Herzkuchen zum Muttertag

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Eiweiß |
120 | g | Mehl, glatt |
0.5 | Pk | Backpulver |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
110 | g | Zartbitterschokolade |
1 | TL | Butter, für die Form |
400 | g | Sauerkirschen, aus dem Glas |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Herz-Backform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Die Sauerkirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen.
- Dann die weiche Butter, Salz, Eigelb mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Im Anschluss das Mehl mit dem Backpulver sowie den Mandeln in einer separaten Schüssel vermischen.
- Eiweiß in einer dritten Schüssel zu steifem Eischnee aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch unter die Butter-Eigelb-Zucker-Masse heben.
- Zuletzt die geraspelte Schokolade unter den Teig rühren, diesen in die vorbereitete Form füllen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen und den Herzkuchen zum Muttertag für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen - Stäbchenprobe.
- Dann den Kuchen aus der Form lösen und in Portionen teilen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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