Erdnuss Rezepte

Botanisch gesehen zählt die leckere Erdnuss nicht zu den Nüssen, sondern zu den Hülsenfrüchten. Doch egal, wir mögen sie einfach, denn sie kann in der Küche vielseitig und kreativ verwendet werden. So sorgt sie nicht nur in süßen Speisen, wie Kuchen oder Plätzchen für einen tollen Geschmack, sondern passt auch hervorragend zu
Leckere süße als auch herzhafte Rezepte mit Erdnuss gibt es hier zu entdecken!
- Nüsse, Kerne und Samen (60)
- schnelle Rezepte (37)
- Einfache Rezepte (31)
- Vegan (31)
- Asien (23)
- Beilage (21)
- Saucen & Dips (20)
- Gemüse (19)
- Vegetarisch (19)
- Suppen (18)
- Gesunde Rezepte (16)
- Süßspeisen (15)
- Backen (13)
- Snacks (11)
- Fingerfood (11)
- Möhren (11)
- Plätzchen (11)
- Salat (10)
- Schokolade (10)
- Fleisch (10)
- USA (10)
- Glutenfrei (10)
- Kalte Speisen (9)
- Mit Kindern backen (9)
- Braten (9)
- Thailand (9)
- Vorspeise (9)
- Marinieren (9)
- Dessert (9)
- Aufstrich (9)
- Frühstück (8)
- Grundrezepte (8)
- Brunch (7)
- Süßkartoffeln (7)
- Partyrezepte (7)
- Paprika (7)
- Nudeln (7)
- Billig - Preiswert (6)
- Ingwer (6)
- Tomaten (6)
- Reis (6)
- Zuckerfrei (6)
- Hähnchen (6)
- Sommer (5)
- Winter (5)
- Banane (5)
- Kohl (5)
- Mit Kindern kochen (5)
- Konfiserie (5)
- Kartoffeln (4)
- Curry (4)
- Tofu (4)
- Kokos (4)
- Pfannengericht (4)
- Weihnachten (4)
- Grillen (4)
- Wok (4)
- Eis (4)
- Spieße (3)
- Geflügel (3)
- Käse (3)
- Dattel (3)
- Herbst (3)
- Brokkoli (3)
- Alltagsrezepte (3)
- Garnelen - Shrimps (3)
- Spinat (3)
- Haltbarmachen (3)
- Haferflocken (3)
- Indonesien (3)
- Kleingebäck (2)
- Weihnachtsplätzchen (2)
- Fisch (2)
- Dressings (2)
- Südamerika (2)
- Schweinefleisch (2)
- Afrika (2)
- Limetten (2)
- Hackfleisch (2)
- Low Carb (2)
- Muffins (2)
- Gurken (2)
- Mandel (2)
- Bohnen (2)
- Dünsten (2)
- Mango (2)
- Karamell (2)
- Rohkost (2)
- Putenfleisch (2)
- Kuchen (2)
- Ananas (2)
- Muttertag (2)
- Pesto (2)
BELIEBTESTE ERDNUSS REZEPTE
Vielfältige Erdnuss
Geröstet, gesalzen oder aus der Naturschale: Erdnüsse gehören zu den beliebtesten Knabbereien. Für die einen sind sie dann lediglich Peanuts, für die anderen liefern sie in der Küche Inspirationen en masse. Von Nussecken und Erdnussplätzchen bis hin zu Erdnussbutter und herzhaften Currys: Zahlreiche Rezepte zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.
Nüsse, die eigentlich gar keine sind
Erdnüsse sind streng genommen Hülsenfrüchte und somit mit Bohnen und Erbsen verwandt. Allerdings dürfte die botanische Einordnung für den Genuss keine Bedeutung haben. Vielmehr liefern sie nach der unterirdischen Fruchtbildung im Boden als Peanuts die Grundlage interessanter Rezepte.
Einsatz in den Küchen der Welt
In den Küchen Nordamerikas enthalten Salate, Kuchen, Puddings und Aufläufe oft Erdnussmark, Erdnussbutter oder das Vitamin-E-reiche Öl, im Süden der USA schmeckt beispielsweise eine Peanut Cream Gravy als regional außerordentlich beliebte Erdnusssuppe.
Erdnüsse sind in der asiatischen Küche ganz oder auch als Paste Zutaten zahlreicher Gerichte.
Die überall besonders beliebte Erdnussbutter gehört auch hierzulande zwischen Toastbrot und Erdbeermarmelade genauso wie als aromatische Zutat zu cremigen Erdnusscurrys und exotischen Eintöpfen. Da sorgt auch Erdnussmus für cremige und sämige Konsistenzen.
Erdnüsse sind außerdem Grundzutaten verschiedener Soßen-Rezepte. Sie geben asiatischen Saté-Spießen die charakteristischen Aromen - und manche Gemüsezubereitungen bekommen damit den letzten Pfiff. So harmoniert beispielsweise der leicht nussige Geschmack von Brokkoli besonders gut mit der Hülsenfrucht.
Erdnussöl, das auch Arachis- oder Arachidöl genannt wird, ist ein hervorragendes Küchenöl, weil es hoch erhitzbar und damit gut zum Braten und Frittieren geeignet ist. Stammt das Erdnussöl aus Europa, ist es besonders mild. Amerikanische Öle sind angenehm-nussig, asiatische Öle eher dunkel-aromatisch.
Süße Snacks mit Erdnüssen
Erdmandeln gibt es in Spanien. Sie sind über den Trivialnamen Verwandte der Erdnuss: Die Leute genießen dort ihre “Chufas” ganz frisch. Sie backen daraus Hefestangen mit Sirup und zaubern dann daraus eine köstliche Erdmandel-Milch, die gern auch zu Eis gefroren wird - und dazu können auch Erdnüsse verwendet werden.
Ob schokoliert, gebrannt oder in der Weihnachtsbäckerei - Erdnüsse gehören als besonders köstliche Leckereien zu den beliebtesten Snacks. Zahlreiche Rezeptvorschläge für Gebäck und Plätzchen sorgen für Abwechslung auf jedem Gebäckteller.