Erdnuss Rezepte

Erdnuss Rezepte Foto davizro / Depositphotos

Botanisch gesehen zählt die leckere Erdnuss nicht zu den Nüssen, sondern zu den Hülsenfrüchten. Doch egal, wir mögen sie einfach, denn sie kann in der Küche vielseitig und kreativ verwendet werden. So sorgt sie nicht nur in süßen Speisen, wie Kuchen oder Plätzchen für einen tollen Geschmack, sondern passt auch hervorragend zu pikanten Gerichten. Vor allem in asiatischen Rezepten wird die Erdnuss gerne als Zutat verwendet, sie passt auch gut in die vegane Küche und harmoniert gut mit Hähnchenfleisch. Weiters sorgt die Erdnuss oft in Currygerichten für den nötigen Pepp. Übrigens - Erdnussbutter ist nicht nur als Brotaufstrich lecker, sondern wird auch für viele Speisen verwendet.

Leckere süße als auch herzhafte Rezepte mit Erdnuss gibt es hier zu entdecken!

BELIEBTESTE ERDNUSS REZEPTE

Fleischspieße mit Erdnusssauce

Fleischspieße mit Erdnusssauce

235 Bewertungen

Diese leckeren Fleischspieße mit Erdnusssauce schmecken würzig und einfach genial. Mit diesem Rezept sind sie ganz einfach zuzubereiten.

Veganes Erdnussdressing

Veganes Erdnussdressing

218 Bewertungen

Dieses tolle Vegane Erdnussdressing schmeckt wunderbar nussig und zugleich pikant. Das Rezept ist zuckerfrei, vegan und schnell zubereitet.

Erdnusskuchen

Erdnusskuchen

243 Bewertungen

Dieser Erdnusskuchen wird mit Erdnusscreme und Orangensaft zum Liebling der Kaffeetafel. Hier geht es zum Rezept.

Blumenkohl mit Erdnussbutter

Blumenkohl mit Erdnussbutter

82 Bewertungen

Die feinen Kohlröschen und der Geschmack von Nüssen ergänzen sich vortrefflich im Rezept für Blumenkohl mit Erdnussbutter.

Gebratenes Hühnchen mit Erdnusssauce

Gebratenes Hühnchen mit Erdnusssauce

128 Bewertungen

Dieses gebratene Hühnchen mit Erdnusssauce hat einen ganz besonderen Geschmack. Das Rezept dafür ist schnell und einfach zubereitet.

Geflügelmarinade mit Erdnussbutter

Geflügelmarinade mit Erdnussbutter

72 Bewertungen

Diese einfache Marinade mit Gewürzen und Erdnussbutter eignet sich perfekt zum Marinieren von Geflügelfleisch. Hier das Rezept.

Satè mit Erdnuss-Sauce

Satè mit Erdnuss-Sauce

55 Bewertungen

Herrliche Satè mit Erdnuss-Sauce schmecken einzigartig und bringen Abwechslung auf den Teller. Das Rezept für Genussmomente.

Sate-Spieße mit Erdnuss-Sauce

Sate-Spieße mit Erdnuss-Sauce

40 Bewertungen

Saté-Spieße mit Erdnuss-Sauce ist eine kulinarische Köstlichkeit aus der asiatischen Küche. Das Rezept mit Hähnchenbrustfilet ist schnell zubereitet.

Honig-Erdnussplätzchen

Honig-Erdnussplätzchen

28 Bewertungen

Dieses Rezept für Honig-Erdnussplätzchen wird allen gefallen, die gern selber und zuckerfrei backen.

Erdnusskipferl

Erdnusskipferl

38 Bewertungen

Mit Zimtduft und Erdnussbuttergeschmack katapultieren uns diese Erdnusskipferl in den 7. Kekshimmel. Ein Rezept, das ausprobiert werden muss!

Alle Erdnuss Rezepte

Vielfältige Erdnuss

Geröstet, gesalzen oder aus der Naturschale: Erdnüsse gehören zu den beliebtesten Knabbereien. Für die einen sind sie dann lediglich Peanuts, für die anderen liefern sie in der Küche Inspirationen en masse. Von Nussecken und Erdnussplätzchen bis hin zu Erdnussbutter und herzhaften Currys: Zahlreiche Rezepte zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.

Nüsse, die eigentlich gar keine sind

Erdnüsse sind streng genommen Hülsenfrüchte und somit mit Bohnen und Erbsen verwandt. Allerdings dürfte die botanische Einordnung für den Genuss keine Bedeutung haben. Vielmehr liefern sie nach der unterirdischen Fruchtbildung im Boden als Peanuts die Grundlage interessanter Rezepte.

Einsatz in den Küchen der Welt

In den Küchen Nordamerikas enthalten Salate, Kuchen, Puddings und Aufläufe oft Erdnussmark, Erdnussbutter oder das Vitamin-E-reiche Öl, im Süden der USA schmeckt beispielsweise eine Peanut Cream Gravy als regional außerordentlich beliebte Erdnusssuppe.

Erdnüsse sind in der asiatischen Küche ganz oder auch als Paste Zutaten zahlreicher Gerichte.

Die überall besonders beliebte Erdnussbutter gehört auch hierzulande zwischen Toastbrot und Erdbeermarmelade genauso wie als aromatische Zutat zu cremigen Erdnusscurrys und exotischen Eintöpfen. Da sorgt auch Erdnussmus für cremige und sämige Konsistenzen.

Erdnüsse sind außerdem Grundzutaten verschiedener Soßen-Rezepte. Sie geben asiatischen Saté-Spießen die charakteristischen Aromen - und manche Gemüsezubereitungen bekommen damit den letzten Pfiff. So harmoniert beispielsweise der leicht nussige Geschmack von Brokkoli besonders gut mit der Hülsenfrucht.

Erdnussöl, das auch Arachis- oder Arachidöl genannt wird, ist ein hervorragendes Küchenöl, weil es hoch erhitzbar und damit gut zum Braten und Frittieren geeignet ist. Stammt das Erdnussöl aus Europa, ist es besonders mild. Amerikanische Öle sind angenehm-nussig, asiatische Öle eher dunkel-aromatisch.

Süße Snacks mit Erdnüssen

Erdmandeln gibt es in Spanien. Sie sind über den Trivialnamen Verwandte der Erdnuss: Die Leute genießen dort ihre “Chufas” ganz frisch. Sie backen daraus Hefestangen mit Sirup und zaubern dann daraus eine köstliche Erdmandel-Milch, die gern auch zu Eis gefroren wird - und dazu können auch Erdnüsse verwendet werden.

Ob schokoliert, gebrannt oder in der Weihnachtsbäckerei - Erdnüsse gehören als besonders köstliche Leckereien zu den beliebtesten Snacks. Zahlreiche Rezeptvorschläge für Gebäck und Plätzchen sorgen für Abwechslung auf jedem Gebäckteller.