Asiatischer Reissalat

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Reis
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
2 | Stg | Zitronengras |
2 | EL | Pflanzenöl |
150 | g | Basmati-Reis |
300 | ml | Gemüsefond |
75 | g | Erdnüsse, gesalzen, für die Garnitur |
4 | EL | Korianderblättchen, fein gehackt, für die Garnitur |
Zutaten für das Gemüse
500 | g | Spargel, grün |
---|---|---|
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für das Dressing
85 | g | Erdnusscreme |
---|---|---|
5 | EL | Chilisauce |
5 | EL | Sojasauce, salzig |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
100 | ml | Gemüsefond |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Reis:
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne sowie Häutchen entfernen und die Schote fein hacken.
- Danach das Zitronengras von den harten Außenblättern befreien und dann das Innere ebenfalls fein hacken.
- Nun das Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Chiliwürfel sowie das Zitronengras darin etwa 4-5 Minuten glasig andünsten.
- Anschließend den Reis hinzufügen und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.
- Nun den Gemüsefond angießen, alles 1 Minute aufkochen, danach zugedeckt etwa 20-25 Minuten bei niedrigster Hitze quellen lassen, im Anschluss daran in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Zubereitung Gemüse:
- Zwischenzeitlich den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und das holzige Ende abschneiden. Die Stangen hinterher schräg in Stücke schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Spargelstücke darin etwa 5-6 Minuten bissfest braten und zwischendurch umrühren. Nach Beendigung der Garzeit mit Salz würzen und abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
Zubereitung Dressing:
- Zuerst die Erdnusscreme mit dem Gemüsefond, der Chili- und Sojasauce sowie dem Zitronensaft verrühren.
- Anschließend den Knoblauch schälen, fein reiben, dazugeben und alle Zutaten mit einem Pürierstab kurz durchmixen.
- Die Spargelstücke, Paprikastreifen, Frühlingszwiebeln sowie das Dressing zum Reis geben, alles gut miteinander vermischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Zuletzt die Erdnüsse sowie den gehackten Koriander über den Asiatischen Reissalat streuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sofern vorhanden, kann für diesen Salat auch bereits gegarter Reis vom Vortag verwendet werden. Bevor er mit den anderen Zutaten vermengt wird, rechtzeitig aus der Kühlung nehmen und mit einer Gabel auflockern.
Es ist ätzend, wenn der Chili-Saft aus Versehen über die Finger in die Augen kommt. Deshalb vorsichtshalber Einweghandschuhe bei der Verarbeitung tragen und danach sofort entsorgen.
Wer sie gern auf dem Frühstücksbrot isst oder häufiger in der Küche verwendet, kann eine einfache Erdnusscreme ganz leicht selbermachen.
Das Topping erhält noch mehr Geschmack, wenn die Erdnüsse vorher noch kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett angeröstet werden.
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