Asiatischer Reissalat

Mit diesem Rezept ist es leicht, einen Asiatischen Reissalat zuzubereiten, der sein köstliches Aroma anschließend während der Ruhezeit entfaltet.

Asiatischer Reissalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (36 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Reis

1 Stk Zwiebel
1 Stk Chilischote, rot, klein
2 Stg Zitronengras
2 EL Pflanzenöl
150 g Basmati-Reis
300 ml Gemüsefond
75 g Erdnüsse, gesalzen, für die Garnitur
4 EL Korianderblättchen, fein gehackt, für die Garnitur

Zutaten für das Gemüse

500 g Spargel, grün
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Paprika, gelb
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Prise Salz
2 EL Pflanzenöl

Zutaten für das Dressing

85 g Erdnusscreme
5 EL Chilisauce
5 EL Sojasauce, salzig
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stk Knoblauchzehe
100 ml Gemüsefond

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Bratpfanne Schüssel Kochtopf Gemüseschäler

Zeit

190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Reis:

  1. Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann die Chilischote waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne sowie Häutchen entfernen und die Schote fein hacken.
  2. Danach das Zitronengras von den harten Außenblättern befreien und dann das Innere ebenfalls fein hacken.
  3. Nun das Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Chiliwürfel sowie das Zitronengras darin etwa 4-5 Minuten glasig andünsten.
  4. Anschließend den Reis hinzufügen und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.
  5. Nun den Gemüsefond angießen, alles 1 Minute aufkochen, danach zugedeckt etwa 20-25 Minuten bei niedrigster Hitze quellen lassen, im Anschluss daran in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Zubereitung Gemüse:

  1. Zwischenzeitlich den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und das holzige Ende abschneiden. Die Stangen hinterher schräg in Stücke schneiden.
  2. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Spargelstücke darin etwa 5-6 Minuten bissfest braten und zwischendurch umrühren. Nach Beendigung der Garzeit mit Salz würzen und abkühlen lassen.
  3. Als Nächstes die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in dünne Streifen schneiden.
  4. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Zubereitung Dressing:

  1. Zuerst die Erdnusscreme mit dem Gemüsefond, der Chili- und Sojasauce sowie dem Zitronensaft verrühren.
  2. Anschließend den Knoblauch schälen, fein reiben, dazugeben und alle Zutaten mit einem Pürierstab kurz durchmixen.
Zubereitung Asiatischer Reissalat:
  1. Die Spargelstücke, Paprikastreifen, Frühlingszwiebeln sowie das Dressing zum Reis geben, alles gut miteinander vermischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  2. Zuletzt die Erdnüsse sowie den gehackten Koriander über den Asiatischen Reissalat streuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Sofern vorhanden, kann für diesen Salat auch bereits gegarter Reis vom Vortag verwendet werden. Bevor er mit den anderen Zutaten vermengt wird, rechtzeitig aus der Kühlung nehmen und mit einer Gabel auflockern.

Es ist ätzend, wenn der Chili-Saft aus Versehen über die Finger in die Augen kommt. Deshalb vorsichtshalber Einweghandschuhe bei der Verarbeitung tragen und danach sofort entsorgen.

Wer sie gern auf dem Frühstücksbrot isst oder häufiger in der Küche verwendet, kann eine einfache Erdnusscreme ganz leicht selbermachen.

Das Topping erhält noch mehr Geschmack, wenn die Erdnüsse vorher noch kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett angeröstet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
16,15 g
Eiweiß
10,45 g
Kohlenhydrate
29,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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