Fleischspieße mit Erdnusssauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schweineschnitzel |
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6 | EL | Sojasauce |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Erdnusscreme |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Rapsöl |
200 | ml | Wasser |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und eventuell von Fett und Sehnen befreien.
- Anschließend in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem größten Teil der Sojasauce beträufeln. Dann beides gut vermischen und dann etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach die Hälfte des Rapsöls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin etwa 5 Minuten bei milder Hitze dünsten.
- Nun die Erdnusscreme einrühren und dabei schmelzen lassen. Mit dem Wasser aufgießen und rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Zitronenhälfte auspressen und die Sauce mit Zitronensaft und der restlichen Sojasauce abschmecken.
- Als Nächstes die Fleischstücke auf Spieße stecken. Das restliche Rapsöl in einer Pfanne erhitzten und die Spieße darin rundum braten, bis sie gebräunt sind.
- Das Fleisch mit Pfeffer würzen, die Sauce in Portionsschälchen füllen und die Fleischspieße mit Erdnusssauce servieren.
Tipps zum Rezept
Noch eindrucksvoller sehen die Fleischspieße aus, wenn die Schnitzel in sehr dünne, etwa 2-3 cm breite Streifen geschnitten und dann wie eine Ziehharmonika auf die Spieße gefädelt werden.
Wer Fett sparen möchte, brät die Spieße in einer Grillpfanne oder bereitet sie auf einem Grill zu. Für etwas mehr Schärfe sorgt ein Schuss dieser köstlichen süßen Chilisauce, die ganz fix zubereitet wird und sich solo ebenfalls als Dip für die Fleischspieße eignet.
Dazu schmecken beispielsweise geröstetes Weißbrot oder ein lockerer Kokosreis sowie ein asiatischer Gurkensalat mit Chili.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Interessante Zutaten schaffen einen ganz besonderen Geschmack der Spieße und die Getränke-Begleitungen können unterschiedlich sein. Mineralwasser oder ein Glas Vollbier passen dazu.
Aber auch ein trockener Weißwein wie ein Silvaner oder ein leichter Rotwein, zum Beispiel ein Portugieser – und auf jeden Fall leicht gekühlt – harmonieren.
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