Fenchelrezepte

Fenchelrezepte

Fenchel ist eine wahre Vitaminbombe und kann auf verschiedene Weise zubereitet werden - wie gebraten oder gedünstet, aber auch als Auflauf, Suppe oder Salat.

Es lohnt sich die tolle Knolle öfter in den Speiseplan zu integrieren. Die besten Rezepte mit Fenchel gibt es hier.

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Beliebteste Fenchel Rezepte

Karamellisierter Fenchel

Karamellisierter Fenchel

177 Bewertungen

Eine Gemüsebeilage, die viele Anhänger hat ist Karamellisierter Fenchel. Das raffinierte Rezept finden Sie hier.

Fenchel-Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Fenchel-Tomaten-Mozzarella-Auflauf

49 Bewertungen

Dieses Rezept für Fenchel-Tomaten-Mozzarella-Auflauf überzeugt mit dem einzigartigen Aroma des Fenchels - einfach himmlisch.

Melonen-Fenchel-Salat

Melonen-Fenchel-Salat

51 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Melonen-Fenchel-Salat gelingt eine tolle Vorspeise - dabei harmonieren die saftige Melone und der würzige Fenchel perfekt.

Fenchelsalat

Fenchelsalat

57 Bewertungen

Fenchel, Pfefferminze und Radieschen sorgen bei diesem Rezept für Fenchelsalat für raffinierten Genuss. So gelingt der Rohkostsalat.

Möhren-Fenchel-Curry

Möhren-Fenchel-Curry

58 Bewertungen

Das Möhren-Fenchel-Curry Rezept ist eine vegetarische Köstlichkeit aus Indien. Das Rezept ist schnell zubereitet und sehr kalorienarm.

Gegrillter Fenchel

Gegrillter Fenchel

57 Bewertungen

Mit dem Rezept für gegrillten Fenchel gelingt einfach und schnelle eine sehr feine Gemüsebeilage.

Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

63 Bewertungen

Bei diesem Gericht wird eine leckere Fenchel-Pfanne zubereitet, die neben Möhren noch gesunde und eiweißreiche rote Linsen beinhaltet.

Spaghetti mit Fenchel-Gemüse

Spaghetti mit Fenchel-Gemüse

41 Bewertungen

Fenchel ist ein leckeres und gesundes Gemüse, das mit diesem Rezept in Sahnesauce zu Möhren und Spaghetti sehr gut zur Geltung kommt!

Fenchel-Nudel-Pfanne

Fenchel-Nudel-Pfanne

48 Bewertungen

Dieses Rezept für eine raffinierte Fenchel-Nudel-Pfanne sollte unbedingt einmal ausprobiert werden, denn das Gericht schmeckt gut und ist gesund.

Gratinierter Fenchel

Gratinierter Fenchel

31 Bewertungen

Schon beim Geruch läuft einem bei diesem Gericht das Wasser im Mund zusammen. Gratinierter Fenchel ist ein Rezept zum dahinschmelzen.

Neueste Fenchel Rezepte

Fenchel-Auflauf mit Ei

Fenchel-Auflauf mit Ei

6 Bewertungen

Ein köstlicher Fenchel-Auflauf mit Ei gelingt mit diesem Rezept - dabei harmonieren die weichen Eier sowie der feine Fenchel perfekt miteinander.

Fenchel Auflauf mit Hackfleisch

Fenchel Auflauf mit Hackfleisch

21 Bewertungen

Mit diesem Rezept wird ein leckerer würziger Fenchel Auflauf mit Hackfleisch zubereitet, der wichtige Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Fenchel-Lachs-Quiche

Fenchel-Lachs-Quiche

18 Bewertungen

So schnell und so lecker ist dieses Rezept für eine würzige Fenchel-Lachs-Quiche und damit perfekt für die schnelle Küche nach Feierabend.

Fenchel-Lauch-Quiche

Fenchel-Lauch-Quiche

5 Bewertungen

Das Rezept für diese Fenchel-Lauch-Quiche ist sehr einfach und passt perfekt zu einem Glas Wein.

Fenchel-Tarte mit Ziegenkäse

Fenchel-Tarte mit Ziegenkäse

10 Bewertungen

Zum einen sieht die Fenchel-Tarte mit Ziegenkäse großartig aus. Zum anderen lässt das Rezept sie goldbraun und einfach köstlich werden.

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Wie wird Fenchel vorbereitet?

Fenchel (Foeniculum vulgare) soll immer im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage verbraucht werden, damit er nicht trocken oder holzig wird. Das Schöne an diesem Gemüse ist, dass jegliche Bestandteile wie Knolle, Kopf und Blätter Verwendung finden. Bevor es an das eigentliche Rezept geht, müssen beschädigte Blätter entfernt werden und das ganze Gemüse gut gewaschen werden. Danach wird die Knolle längs halbiert und geviertelt. Anschließend wird er in die gewünschte Form geschnitten. Es ist darauf zu achten, dass der Wurzelansatz als Letztes von der Knolle entfernt wird, weil sonst verschiedene Schichten des Fenchels auseinanderfallen können.

Fenchel als echter Allrounder

Die Vielfalt an Verwendungsmöglichkeiten lässt ihn zu einem echten Allrounder heranwachsen. Je nach Rezept kann er zusammen mit dem anderen Gemüse in eine Pfanne gegeben werden, wo er für zusätzliches Aroma sorgt. Zudem schmeckt er wunderbar als dünn aufgeschnittenes Carpaccio mit etwas Thunfisch. Er lässt sich ähnlich wie eine Zucchini leicht in Scheiben schneiden und mit etwas wertvollem Öl als eigenständiges Gericht genießen. Die würzige Frische kommt besonders gut in einer cremigen Suppe zum Vorschein. Für Kinder sind die Fenchel-Kartoffelpuffer eine gelungene Idee, weil sich dort der Fenchelanteil leicht dosieren lässt. Wer die italienische Küche nicht missen will, sollte eine Lasagne aus Fenchel und Parmesan oder ein Fenchel-Spinat-Risotto mit Krabben probieren. Fans der asiatischen Küche müssen ihn unbedingt mit Curry testen. Für die gut bürgerliche Küche eignet sich eine Kombination aus klassischem Geschnetzelten und Fenchel.

Fenchel- roh und gekocht ein Genuss

Generell gilt, dass dieses Gemüse roh einen sehr intensiven Eigengeschmack besitzt. Wer das nicht möchte, sollte ihn besser schmoren oder andünsten. Eine Aufbewahrung im Gefrierfach ist ebenfalls möglich. Dafür müssen die geputzten Stücke in Zitronenwasser blanchiert werden und nach dem Abkühlen gut verpackt werden. Soll er anschließend als Salat dienen, empfiehlt es sich, die gefrorenen Stücke in einem fruchtigen Salatdressing auftauen zu lassen. So kann ein noch intensiveres Aroma erzielt werden. Er kann auch mit anderem Tiefkühlgemüse direkt gedünstet werden.