Fenchelrezepte

Fenchelrezepte

Fenchel ist eine wahre Vitaminbombe und kann auf verschiedene Weise zubereitet werden - wie gebraten oder gedünstet, aber auch als Auflauf, Suppe oder Salat.

Es lohnt sich die tolle Knolle öfter in den Speiseplan zu integrieren. Die besten Rezepte mit Fenchel gibt es hier.

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Beliebteste Fenchel Rezepte

Karamellisierter Fenchel

Karamellisierter Fenchel

55 Bewertungen

Eine Gemüsebeilage, die viele Anhänger hat ist Karamellisierter Fenchel. Das raffinierte Rezept finden Sie hier.

Fenchel-Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Fenchel-Tomaten-Mozzarella-Auflauf

45 Bewertungen

Das Rezept mit dem einzigartigen Aroma des Fenchels schmeckt himmlisch. Tomaten-Fenchel Überbacken wird auch Sie überzeugen.

Melonen-Fenchel-Salat

Melonen-Fenchel-Salat

44 Bewertungen

Die saftige Frucht und der würzige Fenchel sind ein Traumpaar. Mit diesem Rezept für Melonen-Fenchel-Salat lässt sich eine tolle Vorspeise kreieren.

Gegrillter Fenchel

Gegrillter Fenchel

51 Bewertungen

Gegrillter Fenchel ist ein einfaches Rezept für eine feine Gemüsebeilage. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Fenchelsalat

Fenchelsalat

32 Bewertungen

Fenchel, Pfefferminze und Radieschen sorgen bei diesem Rezept für Fenchelsalat für raffinierten Genuss. So gelingt der Rohkostsalat.

Gratinierter Fenchel

Gratinierter Fenchel

14 Bewertungen

Schon beim Geruch läuft einem bei diesem Gericht das Wasser im Mund zusammen. Gratinierter Fenchel ist ein Rezept zum dahinschmelzen.

Fenchelspaghetti

Fenchelspaghetti

37 Bewertungen

Eine tolle Kombination ergibt sich bei dem Rezept für Fenchelspaghetti - Köstliche Pasta mit Fenchel und feinen Gewürzen.

Camembert-Baguette mit Fenchel

Camembert-Baguette mit Fenchel

20 Bewertungen

Die Kombination mit Preiselbeeren und Äpfel mach das Rezept für Camembert-Baguette mit Fenchel äußerst raffiniert.

Tomatenfenchel mit Krabben

Tomatenfenchel mit Krabben

17 Bewertungen

Dieses Rezept ist der edle Auftakt für ein feines Essen. Tomatenfenchel mit Krabben ist eine Vorspeise der Extraklasse.

Neueste Fenchel Rezepte

Fenchel Risotto

Fenchel Risotto

0 Bewertung

Das sehr aromatische und gesunde Gemüse läßt sich wunderbar mit Risotto zubereiten. Das leckere Rezept Fenchel Risotto sollte man ausprobieren.

Karamellisierter Fenchel

Karamellisierter Fenchel

55 Bewertungen

Eine Gemüsebeilage, die viele Anhänger hat ist Karamellisierter Fenchel. Das raffinierte Rezept finden Sie hier.

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Wie wird Fenchel vorbereitet?

Fenchel (Foeniculum vulgare) soll immer im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Tage verbraucht werden, damit er nicht trocken oder holzig wird. Das Schöne an diesem Gemüse ist, dass jegliche Bestandteile wie Knolle, Kopf und Blätter Verwendung finden. Bevor es an das eigentliche Rezept geht, müssen beschädigte Blätter entfernt werden und das ganze Gemüse gut gewaschen werden. Danach wird die Knolle längs halbiert und geviertelt. Anschließend wird er in die gewünschte Form geschnitten. Es ist darauf zu achten, dass der Wurzelansatz als Letztes von der Knolle entfernt wird, weil sonst verschiedene Schichten des Fenchels auseinanderfallen können.

Fenchel als echter Allrounder

Die Vielfalt an Verwendungsmöglichkeiten lässt ihn zu einem echten Allrounder heranwachsen. Je nach Rezept kann er zusammen mit dem anderen Gemüse in eine Pfanne gegeben werden, wo er für zusätzliches Aroma sorgt. Zudem schmeckt er wunderbar als dünn aufgeschnittenes Carpaccio mit etwas Thunfisch. Er lässt sich ähnlich wie eine Zucchini leicht in Scheiben schneiden und mit etwas wertvollem Öl als eigenständiges Gericht genießen. Die würzige Frische kommt besonders gut in einer cremigen Suppe zum Vorschein. Für Kinder sind die Fenchel-Kartoffelpuffer eine gelungene Idee, weil sich dort der Fenchelanteil leicht dosieren lässt. Wer die italienische Küche nicht missen will, sollte eine Lasagne aus Fenchel und Parmesan oder ein Fenchel-Spinat-Risotto mit Krabben probieren. Fans der asiatischen Küche müssen ihn unbedingt mit Curry testen. Für die gut bürgerliche Küche eignet sich eine Kombination aus klassischem Geschnetzelten und Fenchel.

Fenchel- roh und gekocht ein Genuss

Generell gilt, dass dieses Gemüse roh einen sehr intensiven Eigengeschmack besitzt. Wer das nicht möchte, sollte ihn besser schmoren oder andünsten. Eine Aufbewahrung im Gefrierfach ist ebenfalls möglich. Dafür müssen die geputzten Stücke in Zitronenwasser blanchiert werden und nach dem Abkühlen gut verpackt werden. Soll er anschließend als Salat dienen, empfiehlt es sich, die gefrorenen Stücke in einem fruchtigen Salatdressing auftauen zu lassen. So kann ein noch intensiveres Aroma erzielt werden. Er kann auch mit anderem Tiefkühlgemüse direkt gedünstet werden.