Rotbarschfilet aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Würzöl
| 4 | Stk | Knoblauchzehen |
|---|---|---|
| 4 | zw | Thymian |
| 2 | zw | Rosmarin |
| 4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Fisch
| 4 | Stk | Rotbarschfilets, frisch, á 200 g |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Gemüse
| 300 | g | Kirschtomaten |
|---|---|---|
| 2 | Kn | Fenchel |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Thymian und den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Blättchen sowie die Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch mit den Kräutern und dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Anschließend die Fischfilets unter fließend kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Den Fisch auf das vorbereitete Backblech legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit der Knoblauch-Kräuter-Mischung bestreichen.
- Als Nächstes die Tomaten waschen und halbieren. Die Fenchelknollen putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten und den Fenchel rund um die Fischfilets verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Fischfilets etwa 20-25 Minuten garen.
- Zuletzt das Rotbarschfilet aus dem Ofen nehmen und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Rotbarsch besitzt festes Fleisch, wenig Gräten und überzeugt mit seinem Geschmack. Beim Einkauf darauf achten, dass der Fisch mit dem MSC-Siegel versehen ist, dessen Vergabe vor allem die nachhaltige Befischung des Bestandes voraussetzt.
Das Fischfilet auf ein Arbeitsbrett legen und mit dem Finger gegen den Strich darüber streichen. So eventuell noch vorhandene Gräten aufspüren und mit einer Pinzette herausziehen.
Die Stängel des Fenchels abschneiden, ein bisschen vom Knollenboden abschneiden und das harte Wurzelende entfernen. Die Knolle längs halbieren und den dreieckigen Strunk mit der Spitze des Messers herausschneiden.
Zu diesem Ofen-Fisch passt am besten ein frisch gebackenes Weißbrot und aufgrund des mediterranen Touchs sogar ein wenig frisch geriebener Parmesan, der über das Gemüse gestreut wird.
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