Karamellisierter Fenchel
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Fenchel |
---|---|---|
5 | Stk | Schalotten |
1 | Schuss | Olivenöl |
4 | EL | Honig, flüssig |
120 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Fenchel putzen, die dicken Strunkansatz entfernen und etwas Fenchelgrün zur Seite legen.
- Anschließend die Knollen und das Grün waschen und trocken tupfen. Dann die Knollen längs halbieren und den Strunk mit einem Messer keilförmig herausschneiden. Den Fenchel danach in feine Streifen hobeln.
- Nun die Schalotten abziehen und fein hacken. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Fenchelstreifen und Schalottenwürfel 3-4 Minuten anbraten.
- Den Honig darüberträufeln und das Gemüse kurz karamellisieren lassen. Dann mit dem Weißwein ablöschen und den Zitronenabrieb unterrühren.
- Zuletzt den Karamellisierten Fenchel weitere 10 Minuten köcheln lassen und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse anrichten, mit etwas Fenchelgrün garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Fenchel enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem ätherische Öle, die ihm ein intensives Anis-Aroma und einen feinen Geschmack verleihen. Er liefert reichlich Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine - vor allem Vitamin C. Außerdem ist er sehr arm an Kalorien.
Eine noch intensivere Anis-Note erhält das Gemüse, wenn statt Weißwein ein Schuss Pernod oder Pastis verwendet wird.
Das Gemüse passt hervorragend zu Fleisch, Geflügel und Fisch, schmeckt aber auch sehr gut als Beilage zu Käse.
Als raffinierte Vorspeise den karamellisierten Fenchel mit klein gehackten, getrockneten Tomaten und Oliven sowie gerösteten Pinienkernen mischen und mit frischem Weißbrot servieren.
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