Fenchel-Gemüse mit roten Linsen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Kn | Fenchel |
---|---|---|
3 | Stk | Möhren |
2 | EL | Butter |
150 | g | Linsen, rot |
1 | TL | Currypulver |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
400 | ml | Gemüsebrühe |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Fenchel putzen, waschen, das Fenchelgrün fein hacken und die Knolle in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und den Fenchel und die Möhren darin kurz anbraten.
- Anschließend die roten Linsen hinzugeben, mit dem Curry- und Kreuzkümmelpulver bestreuen und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Nun alles kurz aufkochen und danach etwa 10-15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe vollständig aufgesaugt wurde.
- Zuletzt das gehackte Fenchelgrün unterrühren, das Fenchel-Gemüse mit roten Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Eine frische Fenchelknolle ist schön weiß, prall, hat knackig grüne Stiele und frisches Grün. Fühlt sich die Knolle trocken an und zeigt gelb-braune Verfärbungen, besser liegen lassen.
Beim Putzen die dicken Stängel abschneiden, das Fenchelgrün abtrennen und waschen. Dann die Wurzel entfernen, die Fenchelknolle der Länge nach halbieren und den zähen Kern mit diagonalen Schnitten herausschneiden. Die Knolle anschließend in feine Scheiben schneiden.
Besonders lecker wird das Gemüse, wenn dafür eine selbstgemachte Gemüsebrühe oder ein Gemüsefond aus dem Glas verwendet wird.
Nicht wundern, denn die roten Linsen nehmen durch den Garprozess eine eher gelbliche Farbe an.
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