Omas Fenchelauflauf

Mit Omas Fenchelauflauf mit dem leckeren Eier-Käse-Sahne-Guss kann man immer punkten. Das Rezept schmeckt heute so gut wie gestern.

Omas Fenchelauflauf

Bewertung: Ø 4,5 (18 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

3 Stk Fenchelknollen, mittelgroß
300 g Schinkenwürfel, mager
1 TL Salz, zum Kochen
150 g Käse, gerieben, z.B. Edamer, Gouda
1 EL Öl, für die Form

Zutaten für den Guss

3 Stk Eier
300 g Schmelzkäse, Sahne
300 ml Saure Sahne
1.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
0.5 Msp Muskatpulver
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für Omas Fenchelauflauf das geputzte und halbierte Gemüse in einem Topf mit schwach kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten weich garen - dann durch ein Sieb abgießen.
  2. Inzwischen für den Guss die saure Sahne mit den Eiern in einem kleinen Topf verrühren, den Käse darin langsam schmelzen lassen, dann mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat abschmecken.
  3. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
  4. Die fertig gegarten und halbierten Fenchelknollen nebeneinander in die Auflaufform setzten.
  5. Jetzt die Schinkenwürfel in einer Pfanne mit Öl kurz anbraten, etwas abkühlen lassen und über die halben Fenchelknollen verteilen.
  6. Darüber den Eier-Käse-Sahne-Guss gießen und den Auflauf im Backofen auf einer unteren Leiste ca. 25 Minuten überbacken.
  7. Vor Ende der Backzeit noch Käse über den Guss streuen, sobald dieser zerlaufen ist den Auflauf entnehmen und servieren.

Tipps zum Rezept

Auf Omas Fenchelauflauf passt noch klein gehackte Petersilie.

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