Omas Fenchelauflauf
Zutaten für 3 Portionen
3 | Kn | Fenchel, mittelgroß |
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300 | g | Schinkenwürfel, mager |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
150 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für den Guss | ||
3 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Sahne-Schmelzkäse |
300 | ml | Saure Sahne |
1.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Fenchelknollen waschen, putzen und längs halbieren.
- Das Salz mit dem Fenchel in das schwach kochende Wasser geben und etwa 15 Minuten weich garen.
- Inzwischen für den Guss die Eier in einen kleinen Topf aufschlagen und mit der sauren Sahne verrühren. Den Käse hineingeben und darin bei kleiner Hitze langsam schmelzen lassen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat abschmecken.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Öl ausfetten.
- Den gegarten Fenchel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Anschließend - mit den Schnittflächen nach unten - nebeneinander in die Auflaufform setzen.
- Jetzt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Schinkenwürfel darin kurz anbraten und über dem Fenchel verteilen.
- Darüber den Eier-Käse-Sahne-Guss gießen und den Auflauf im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten überbacken.
- Kurz vor Beendigung der Backzeit den geriebenen Käse über Omas Fenchelauflauf streuen. Der Auflauf kann serviert werden, sobald der Käse verlaufen und goldbraun gebacken ist.
Tipps zum Rezept
Zunächst die oberen Wurzelansätze mit dem Grün vom Fenchel entfernen. Das feine Grün waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Knollen anschließend unter kaltem Wasser waschen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden.
Schmelzkäse sorgt dafür, dass der Guss schön cremig wird und ein würziger Hartkäse für eine goldbraune Kruste. Sorten wie Gouda, Emmentaler, Gruyére oder Bergkäse sind dafür bestens geeignet.
Den fertigen Auflauf vor dem Servieren mit dem fein gehackten Fenchelgrün oder mit gehackter Petersilie bestreuen.
Zum Auflauf passen kleine Kartoffeln, Reis oder einfach nur ein Stück frisches Weißbrot sehr gut.
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