Flammkuchen Rezepte

Flammkuchen Rezepte

Ob nun als Flammkuchen, Flammenkuchen oder doch Flammekueche bekannt - der französische Kuchen aus dem Elsass ist in aller Munde. Die herzhafte Brotteig ähnliche Flade wird ähnlich wie auch ein Pizzateig dünn ausgerollt und in einem vorgeheizten Ofen (Backstein) goldbraun gebacken. Belegen kann man den Flammkuchen dann je nach Belieben.

Er ist lecker, einfach zu zubereiten und wird auch ihren Gästen schmecken. Hier finden Sie die besten Flammkuchen Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Backen (43), Frankreich (24), Käse (19), schnelle Rezepte (15), Einfache Rezepte (13), Hefeteig (13), Vegetarisch (10), Snacks (8), Deutschland (8), Billig - Preiswert (7), Gemüse (7), Birnen (7), Obst (6), Herbst (4), Lauch/Porree (4), Schweinefleisch (4), Kürbis (4), Tomaten (4), Paprika (3), Apfel (3)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Flammkuchen Rezepte

Vegetarischer Flammkuchen

Vegetarischer Flammkuchen

3.544 Bewertungen

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Flammkuchen mit Fertigteig

Flammkuchen mit Fertigteig

594 Bewertungen

Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Flammkuchen mit Lachs

Flammkuchen mit Lachs

985 Bewertungen

Flammkuchen mit Lachs ist der perfekte Begleiter zu einem Glas Weißwein. Und wenn sich überraschend Gäste anmelden, ist das Rezept schnell zubereitet.

Flammkuchen mit Lauch

Flammkuchen mit Lauch

527 Bewertungen

Besonders würzig schmeckt das Rezept für Flammkuchen mit Lauch. Probieren Sie die Elsäßer Spezialität gleich aus.

Original französischer Flammkuchen

Original französischer Flammkuchen

297 Bewertungen

Der traditionelle französische Flammkuchen stammt aus dem Elsass, einer Landschaft im Osten von Frankreich - hier das Rezept dazu.

Süßer Flammkuchen

Süßer Flammkuchen

413 Bewertungen

Von diesem süßen Flammkuchen mit Apfelbelag muss man einfach begeistert sein. Mit diesem Rezept gelingt eine tolle Süßspeise.

Knuspriger Flammkuchen

Knuspriger Flammkuchen

252 Bewertungen

Flammkuchen wird mit diesem Rezept herrlich knusprig und wird dabei ohne Hefe zubereitet. Ein schnelles Rezept für die Alltagsküche!

Einfacher Flammkuchen

Einfacher Flammkuchen

106 Bewertungen

Von diesem tollen Rezept für einen einfachen Flammkuchen wird die ganze Familie begeistert sein. Dabei wird der Teig mit Hefe zubereitet.

Flammkuchen

Flammkuchen

136 Bewertungen

Für einen gemütlichen Abend ist der leckere Flammkuchen genau richtig. Ein tolles Rezept zum Empfehlen.

Flammkuchen mit Feta und Walnüssen

Flammkuchen mit Feta und Walnüssen

110 Bewertungen

Wunderbar geeignet für einen gemütlichen Abend mit Freunden ist dieses Rezept für einen Flammkuchen mit Feta und Walnüssen.

Neueste Flammkuchen Rezepte

Flammkuchen mit Blaubeeren

Flammkuchen mit Blaubeeren

0 Bewertung

Dieses Rezept hat für den Flammkuchen mit Blaubeeren eine halb süße, halb herzhafte Form gewählt, denn zu den süßen Beeren gesellt sich Ziegenkäse.

Flammkuchenteig ohne Hefe

Flammkuchenteig ohne Hefe

5 Bewertungen

Im Nu ist der Flammkuchenteig ohne Hefe zubereitet - für schnellen und knusprigen Genuss. Hier das Rezept.

Flammkuchenteig mit Hefe

Flammkuchenteig mit Hefe

28 Bewertungen

Mit diesem Grundrezept gelingt ein köstlicher Flammkuchenteig, der mit Hefe zubereitet wird und nach Belieben weiterverarbeitet werden kann.

Badischer Flammkuchen

Badischer Flammkuchen

3 Bewertungen

Das Rezept für diesen Badischen Flammkuchen ist zwar einfach, verzichtet aber nicht auf einen selbstgemachten Teig und einen herzhaften Belag.

Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen

0 Bewertung

Unser Rezept verwendet für diesen Elsässer Flammkuchen keine Hefe. Er ist einfach in der Zubereitung und nach dem Backen knusprig, zart und lecker.

alle Flammkuchen Rezepte

Flammkuchen ein richtiger Franzose

Der Flammkuchen (auch "Hitzkuchen" oder im Französischen "tarte flambeé" genannt) ist eine regionale Spezialität, die ursprünglich aus dem Elsass stammt. Traditionell wird der belegte Fladen im Holzofen bei ca. 350 - 400°C gebacken.

Der "richtige" Teig als Basis

Die Grundlage des Flammkuchens bildet ein sehr dünn ausgerollter Boden. Es existieren zahlreiche Rezepte für die Herstellung des Teiges. Ein Klassiker unter Flammkuchen-Fans ist ein luftiger Hefeteig, der - nach entsprechender Ruhezeit - außen knusprig gebacken wird und trotzdem für einen saftigen Boden sorgt. Aber auch ein Flammkuchen auf Basis eines Ölteiges, für den lediglich Wasser, Mehl, Salz und Öl miteinander vermischt werden, erfreut sich inzwischen einiger Beliebtheit bei der Zubereitung des Elsässer Klassikers. Experimentierfreudige Köche können sich auch an Varianten mit Tortillafladen sowie Yufka- und Sauerteigen wagen. Aufgrund bestimmter Ernährungsformen und Lebensmittelunverträglichkeiten finden sich inzwischen auch zahlreiche Rezepte für Low-Carb-Böden oder eine glutenfreie Variante des Flammkuchen-Bodens.

Ob traditionell oder ausgefallen anders - der Belag spielt eine wesentliche Rolle!

Ganz klassisch wird das Elsässer Original mit einer leicht gewürzten Crème aus Sauerrahm, Schmand oder Crème fraîche bestrichen. Belegt wird der Fladen mit Zwiebeln und Speck und nach Belieben mit Gewürzen verfeinert. Allerdings sind der Fantasie bei der Herstellung von Flammkuchen kaum Grenzen gesetzt. In Restaurants sowie im Internet finden sich verschiedenste Varianten des Klassikers: Über mediterran belegte Fladen mit Oliven, Schafskäse und getrockneten Tomaten, einer italienisch angehauchten Variante mit Tomate und Mozzarella bis hin zum Belag aus Kartoffeln und Gemüse ist alles denkbar. Auch vegane Formen des Flammkuchens, die vollständig auf die Verwendung tierischer Produkte verzichten, finden sich immer häufiger.

Zahlreiche Variationen für jedermanns Geschmack

Wer es gerne süß mag, den spricht möglicherweise auch die verbreitete Variante des klassischen Belags aus Äpfeln oder Birnen mit Zimt an. Auch andere Obstsorten wie Zwetschgen oder Bananen sind denkbar. In Kochbüchern und auf zahlreichen Food-Blogs wird jeder fündig, der Inspirationen für einen selbstgemachten Flammkuchen sucht.