Vegetarischer Flammkuchen

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Crème fraîche |
---|---|---|
8 | Stk | Cocktailtomaten |
6 | Stk | Champignons |
25 | g | Rucola |
2 | Kugel | Mozzarella |
3 | Stk | Frühlinszwiebeln |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Flammkuchen-Teig
260 | g | Mehl |
---|---|---|
42 | g | Hefe, frisch |
4 | EL | Milch, lauwarm |
1 | EL | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Ei, der zerbröckelten Hefe, der Milch, dem Zucker, dem Salz und dem Öl vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und waschen.
- Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit etwas Öl befetten.
- Nun den Teig zu einem hauchdünnen Fladen auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Mit Crème fraiche bestreichen und kräftig mit Muskat, Pfeffer und etwas Salz bestreuen.
- Dann den Teig mit Tomaten- und Pilzscheiben, Frühlingszwiebeln und Mozzarella belegen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen.
- Den vegetarischen Flammkuchen vor dem Servieren mit Rucola bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Dieser Flammkuchen wird aus einem Hefeteig gemacht und bekommt eine etwas weichere, aber dennoch knusprige Konsistenz. Die Gehzeit sorgt für eine luftige Textur. Dünnes Ausrollen ist wichtig, damit der Flammkuchen nicht zu brotig wird - je dünner, desto besser. Ein original Elsässer Flammkuchen wird aus einem normalen Ölteig zubereitet.
Das Backen gelingt am besten bei hoher Temperatur (mindestens 220–250°C), idealerweise auf einem Pizzastein. So wird der Boden schön knusprig. Wer mag, kann den Teig vor dem Belegen 2–3 Minuten vorbacken. Wenn möglich, Umluft vermeiden, damit der Teig nicht austrocknet.
Für den Belag kann Crème fraîche mit Schmand vermischt werden, aber auch Frischkäse oder Joghurt sind eine gute Alternative.
Für einen herbstlichen Belag können folgende Zutaten verwendet werden: Kürbis, Ziegenkäse, Walnüsse, Honig. Auch mediterrane Zutaten wie Oliven und Feta bringen Abwechslung.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem vegetarischen Gericht passt am besten Mineralwasser und ein nicht zu süßer Fruchtsaft. Wenn es Wein sein sollte, dann zum Beispiel ein Glas Kerner oder Weißburgunder.
User Kommentare