Flammkuchen mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
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0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Pflanzenöl |
125 | ml | Wasser |
Zutaten für den Belag
2 | Stg | Lauch, klein |
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1.5 | EL | Zitronensaft |
400 | g | Räucherlachsfilet |
1 | TL | Thymianblättchen, frisch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Bch | Saure Sahne |
200 | g | Kräuter-Créme fraîche |
1 | TL | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Lauch putzen, gründlich waschen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchscheiben darin etwa 5 Minuten dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Mehl mit dem Salz, dem Pflanzenöl und dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen und sehr dünn ausrollen.
- Als Nächstes die Kräuter-Crème-fraîche in einer Schüssel mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer und Thymian verrühren und mit einer Palette auf dem Teig verstreichen.
- Dann den Teig mit den gedünsteten Lauchscheiben verteilen und alles leicht salzen.
- Nun den Flammkuchen mit Lachs auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Flammkuchen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Danach den Flammkuchen mit den Lachsscheiben belegen, mit Zitronensaft beträufeln, in Stücke schneiden und sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Damit der Flammkuchen-Teig beim Ausrollen nicht reißt, Zimmertemperatur annehmen lassen. Ein wenig mehr Öl und längeres Kneten machen ihn geschmeidiger.
Wer möchte, kann den Flammkuchen vor dem Backen noch mit ca. 150 Gramm geriebenen Käse bestreuen.
Besonders knusprig wird der Flammkuchen, wenn er auf einem Back- oder Pizzastein gebacken wird. Den Stein auf den Boden des Ofens legen und gleich mit dem Backofen auf die höchste Stufe vorheizen.
Ohne Thermometer wurde die Backofenhitze früher mit einem hauchdünn ausgerollten Stück Brotteig gemessen. Kam es perfekt gebacken heraus, stimmte die Temperatur zum Brotbacken und das Teststück wurde mit sauerer Milch, Zwiebeln und Speck belegt: die Geburt des Flammkuchens.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Begleitung zu dem elsässischen Gericht sollte natürlich ein Glas Weißwein sein. Wenn es ganz typisch sein soll, dann vielleicht einen Wein aus dem Elsass, wie Pinot Blanc (Weißburgunder), Pinot Gris (Grauburgunder), Sylvaner oder den edlen Riesling.
User Kommentare
Ein Flammkuchen mit Räucherlachs ist ein sehr feines Essen. Gut die Idee, den Lachs nicht mitzubacken sondern nachher auf den Flammkuchen geben. Ich würde dann noch zusätzlich einen Klecks Sauerrahm darauf geben.
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