Süßer Flammkuchen

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
125 | ml | Wasser, Mineralwasser |
4 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
1 | Bch | Crème fraîche |
---|---|---|
50 | ml | Milch |
3 | Stk | Äpfel |
2 | EL | Zucker |
60 | g | Mandelblättchen |
4 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Flammkuchenteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Wasser, Öl und Salz hinzufügen, gut vermengen und zu einem glatten, aber nicht klebrigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, etwas Mehl dazugeben.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für gut 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheibchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und ebenfalls kühl stellen.
- Danach Mehl auf einer Arbeitsfläche ausstreuen, den Teig auf Backblechgröße dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Crème fraîche in einer Schüssel mit Milch verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker mit dem Zimt vermengen.
- Anschließend die Apfelscheiben nebeneinander auf den Teig legen bzw. schichten, mit Mandelblättchen bestreuen und danach mit Zimt-Zucker überstreuen.
- Nun den süßen Flammkuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Äpfel wie Jonagold, Cox Orange oder Boskop eignen sich hier am besten, da sie nicht allzu viel Flüssigkeit abgeben und nicht so leicht zerfallen.
Übrigens ergänzen sich Apfelscheiben perfekt mit denen der Birne, beispielsweise mit Sorten wie Klapps Liebling oder Conference. Gehackte Walnüsse sind eine köstliche Alternative zu Mandelblättchen.
Im Elsass, der Heimat des Flammkuchens, werden süße Flammkuchen mit Äpfeln gern mit etwas Calvados beträufelt und im wahrsten Sinne des Wortes entflammt.
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