Flammkuchen mit Apfel und Speck

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Teig
1 | Prise | Zucker |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Wasser, lauwarm |
220 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
200 | g | Crème fraîche |
---|---|---|
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
100 | g | Schinkenspeck |
2 | Stk | Äpfel |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Flammkuchen mit Apfel und Speck den Flammkuchenteig zubereiten. Hierfür das Mehl, das Olivenöl, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer gründlich vermischen, dabei nach und nach das Wasser zugießen, sodass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Im Anschluss den Teig abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun den Teig in zwei Hälften teilen und beide sehr dünn ausrollen, dann jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Im Anschluss den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Jetzt beide Teighälften mit Crème fraîche bestreichen.
- Dann die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden und auf den Böden verteilen.
- Den Schinkenspeck würfeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und ebenso darauf verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
- Zuletzt die Flammkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 10 – 12 Minuten backen, bis die Teigränder braun werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Als optimaler Begleiter eignet sich ein frischer Weißwein oder ein Federweißer.
User Kommentare