Garnelen Rezepte

Garnelen Rezepte Foto Depositphotos

Die Bezeichnung Garnelen ist eigentlich ein Sammelbegriff für viele uns bekannte Speisekrebse. Ob nun Garnelen, Langusten, Scampi oder Shrimps - viele dieser Köstlichkeiten landen bei uns auf den Teller. Mittlerweile gibt es verschiedenste Garnelen Rezepte.

Hier finden Sie die besten Garnelen Rezepte - denn Garnelen sind echte Delikatessen und werden von Feinschmeckern sehr geschätzt.

BELIEBTESTE GARNELEN - SHRIMPS REZEPTE

Gebratene Garnelen

Gebratene Garnelen

12.395 Bewertungen

Dieses leckere Low-Carb Rezept für gebratene Garnelen mit Knoblauch und Zitrone ist die perfekte Kombination für jeden Liebhaber von Meeresfrüchten.

Garnelen aus dem Airfryer

Garnelen aus dem Airfryer

518 Bewertungen

Das Rezept für die Garnelen aus dem Airfryer ist schnell zubereitet, sie müssen nur ein Weilchen in einer würzigen Marinade baden, bevor es los geht.

Spaghetti mit Garnelen

Spaghetti mit Garnelen

1.612 Bewertungen

Eine wahre Delikatesse bietet dieses Rezept für Spaghetti mit Garnelen. Unter anderem eignet sich dieses Gericht für ein romantisches Dinner zu zweit.

Gebratene Nudeln mit Shrimps

Gebratene Nudeln mit Shrimps

1.721 Bewertungen

Diese gebratenen Nudeln mit Shrimps und Gemüse schmecken würzig-scharf. Ein tolles und schnelles Rezept mit dem gewissen Etwas.

Frittierte Garnelen im Pankoteig

Frittierte Garnelen im Pankoteig

736 Bewertungen

Frittierte Garnelen im Pankoteig schmecken herrlich knusprig und aromatisch. Ist das Öl erst mal heiß, ist das Rezept schnell und einfach zubereitet.

Zucchini-Spaghetti mit Garnelen

Zucchini-Spaghetti mit Garnelen

730 Bewertungen

Gemüsenudeln werden häufig aus Zucchini hergestellt und sind eine beliebte Grundlage in der Low Carb Küche.

Knoblauch-Garnelen

Knoblauch-Garnelen

229 Bewertungen

Die Knoblauch-Garnelen sind eine der leckersten Tapa überhaupt. Außerdem gesund und nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten.

Indisches Garnelen-Curry

Indisches Garnelen-Curry

593 Bewertungen

Das Rezept für dieses indische Garnelen-Curry ist schnell zubereitet. Es verwendet viele Gewürze, die es herrlich duften und schmecken lassen.

Dim Sum

Dim Sum

488 Bewertungen

Die köstlich gefüllten chinesischen Miniatur-Nudeltaschen werden traditionell im Bambuskorb gedämpft.

Gebratene Garnelen in Tomatensauce

Gebratene Garnelen in Tomatensauce

174 Bewertungen

Gebratene Garnelen in Tomatensauce sind das perfekte Rezept, wenn die Zubereitung unkompliziert, das Ergebnis dennoch ein sein soll.

Alle Garnelen - Shrimps Rezepte

Die Königin der Krustentiere

Weiche Schale, zehn Füße, langer Schwanz und keine Scheren: Das sind die Merkmale von Garnelen. Einstweilen werden große Mengen Garnelen oder Krevetten aus dem Meer gefischt. Zudem werden die Schwimmkrebse in Massen als Süßwassergarnelen gezüchtet.

Ihr schlanker, länglicher Hinterleib erscheint zusammengepresst, der Schwanz ist dabei länger als der eigentliche Körper und mit ihrem nur wenig verkalkten Rücken sehen Garnelen glasig und grau, aber auch grün oder gelb aus. Rosarot schimmern sie erst infolge des Kochens. Danach schmecken sie umso delikater, je tiefer und kälter sie heranwuchsen. Dabei sind lebende Garnelen äußerst genügsam - und so werden sie ganz unkompliziert auch in bestimmten Becken, in Tanks oder sogar in Reisfeldern gezüchtet. Nichtsdestotrotz gilt die Garnele als Königin der Krustentiere.

Garnelen werden als kleinere Shrimps und größere Prawns zum kulinarischen Genuss. Dabei sind sie zoologisch niemals Scampi, denn die haben Scheren.

  • Prawns - die größeren Exemplare sind auch als Riesen-, Tiger-, King- oder Jumbo-Prawns bekannt.
  • Sandgarnelen - so werden die Nordseekrabben auch genannt, die als Garnelen oder Krabbensalat so wunderbar schmecken.
  • Shrimps - das ist die genaue Handelsbezeichnung für kleine Garnelen. Nach US-Definition ergeben 160 bis 180 Tiere zusammen ein Kilogramm.
  • Tiefseegarnelen - große Exemplare dieser Geißelgarnelen leben im Ostatlantik, im Mittelmeer und in der Region Ostafrika und kommen auch als Gambas auf den Markt.

Die Zubereitung

Zunächst werden Beine, Kopf und Panzer entfernt: Kopf abdrehen, Beine einfach herausziehen, Schale mit den Fingern ablösen. Dann werden die Garnelen entdarmt. Dazu den Rücken mit einem scharfen Messer aufschlitzen, den Darm vorne greifen und vorsichtig herausziehen.

Die kleinen Garnelen werden oft einfach nur bis zum Erröten abgekocht. Auch angebraten oder frittiert mit etwas Salz, Pfeffer und Peperoni gewürzt oder mit verschiedenen Dips sind Garnelen ein Hochgenuss. Beliebt sind sie auch auf mediterrane Art in der Paella, auf Pizza, mit aromatischer Tomatensoße, als Spieß mit scharfer Chilisoße oder in delikaten Suppen.

Gesund sind sie außerdem: Garnelen sind hervorragende Eiweißlieferanten und haben dabei einen niedrigen Fettgehalt. Außerdem liefern sie viel Jod.