Garnelen Rezepte

Die Bezeichnung Garnelen ist eigentlich ein Sammelbegriff für viele uns bekannte Speisekrebse. Ob nun Garnelen, Langusten, Scampi oder Shrimps - viele dieser Köstlichkeiten landen bei uns auf den Teller. Mittlerweile gibt es verschiedenste Garnelen Rezepte.
Hier finden Sie die besten Garnelen Rezepte - denn Garnelen sind echte Delikatessen und werden von Feinschmeckern sehr geschätzt.
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BELIEBTESTE GARNELEN - SHRIMPS REZEPTE
Die Königin der Krustentiere
Weiche Schale, zehn Füße, langer Schwanz und keine Scheren: Das sind die Merkmale von Garnelen. Einstweilen werden große Mengen Garnelen oder Krevetten aus dem Meer gefischt. Zudem werden die Schwimmkrebse in Massen als Süßwassergarnelen gezüchtet.
Ihr schlanker, länglicher Hinterleib erscheint zusammengepresst, der Schwanz ist dabei länger als der eigentliche Körper und mit ihrem nur wenig verkalkten Rücken sehen Garnelen glasig und grau, aber auch grün oder gelb aus. Rosarot schimmern sie erst infolge des Kochens. Danach schmecken sie umso delikater, je tiefer und kälter sie heranwuchsen. Dabei sind lebende Garnelen äußerst genügsam - und so werden sie ganz unkompliziert auch in bestimmten Becken, in Tanks oder sogar in Reisfeldern gezüchtet. Nichtsdestotrotz gilt die Garnele als Königin der Krustentiere.
Garnelen werden als kleinere Shrimps und größere Prawns zum kulinarischen Genuss. Dabei sind sie zoologisch niemals Scampi, denn die haben Scheren.
- Prawns - die größeren Exemplare sind auch als Riesen-, Tiger-, King- oder Jumbo-Prawns bekannt.
- Sandgarnelen - so werden die Nordseekrabben auch genannt, die als Garnelen oder Krabbensalat so wunderbar schmecken.
- Shrimps - das ist die genaue Handelsbezeichnung für kleine Garnelen. Nach US-Definition ergeben 160 bis 180 Tiere zusammen ein Kilogramm.
- Tiefseegarnelen - große Exemplare dieser Geißelgarnelen leben im Ostatlantik, im Mittelmeer und in der Region Ostafrika und kommen auch als Gambas auf den Markt.
Die Zubereitung
Zunächst werden Beine, Kopf und Panzer entfernt: Kopf abdrehen, Beine einfach herausziehen, Schale mit den Fingern ablösen. Dann werden die Garnelen entdarmt. Dazu den Rücken mit einem scharfen Messer aufschlitzen, den Darm vorne greifen und vorsichtig herausziehen.
Die kleinen Garnelen werden oft einfach nur bis zum Erröten abgekocht. Auch angebraten oder frittiert mit etwas Salz, Pfeffer und Peperoni gewürzt oder mit verschiedenen Dips sind Garnelen ein Hochgenuss. Beliebt sind sie auch auf mediterrane Art in der Paella, auf Pizza, mit aromatischer Tomatensoße, als Spieß mit scharfer Chilisoße oder in delikaten Suppen.
Gesund sind sie außerdem: Garnelen sind hervorragende Eiweißlieferanten und haben dabei einen niedrigen Fettgehalt. Außerdem liefern sie viel Jod.