Garnelen Rezepte

Garnelen Rezepte

Die Bezeichnung Garnelen ist eigentlich ein Sammelbegriff für viele uns bekannte Speisekrebse. Ob nun Garnelen, Langusten, Scampi oder Shrimps - viele dieser Köstlichkeiten landen bei uns auf den Teller. Mittlerweile gibt es verschiedenste Garnelen Rezepte.

Hier finden Sie die besten Garnelen Rezepte - denn Garnelen sind echte Delikatessen und werden von Feinschmeckern sehr geschätzt.

Rezepte weiter einschränken:

Meeresfrüchte (79), Vorspeise (46), Braten (38), Gemüse (38), Suppen (28), Tomaten (24), schnelle Rezepte (23), Salat (20), Gesunde Rezepte (19), Asien (19), Einfache Rezepte (18), Reis (17), Marinieren (16), Italien (15), Pfannengericht (15), Avocado (15), Fisch (14), Partyrezepte (14), Snacks (13), Paprika (12)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Garnelen - Shrimps Rezepte

Gebratene Garnelen

Gebratene Garnelen

4.481 Bewertungen

Dieses leckere Low-Crab Rezept für Gebratene Garnelen mit Knoblauch und Zitrone ist die perfekte Kombination für jeden Liebhaber von Meeresfrüchten.

Spaghetti mit Garnelen

Spaghetti mit Garnelen

881 Bewertungen

Eine wahre Delikatesse bietet dieses Rezept für Spaghetti mit Garnelen. Unter anderem eignet sich dieses Gericht für ein romantisches Dinner zu zwei.

Gebratene Nudeln mit Shrimps

Gebratene Nudeln mit Shrimps

784 Bewertungen

Diese Gebratenen Nudeln mit Shrimps und Gemüse schmecken würzig-scharf. Ein tolles Rezept mit dem gewissen Etwas.

Gedämpfte Garnelen

Gedämpfte Garnelen

144 Bewertungen

Fisch und Meeresfrüchte lassen sich außerordentlich gut im Dampfgarer zubereiten. So auch dieses mediterrane Rezept für gedämpfte Garnelen.

Indisches Garnelen-Curry

Indisches Garnelen-Curry

305 Bewertungen

Dieses indische Garnelen-Curry ist schnell zubereitet, exotische Gewürze bereichern dieses tolle Rezept.

Zucchini-Spaghetti mit Garnelen

Zucchini-Spaghetti mit Garnelen

336 Bewertungen

Gemüsenudeln werden häufig aus Zucchini hergestellt und sind eine beliebte Grundlage in der Low Carb Küche.

Garnelenspieße vom Grill

Garnelenspieße vom Grill

259 Bewertungen

Im Sommer, wenn die Abende lau und der Grill heiß ist, haben die Garnelenspieße vom Grill wieder Saison und das Rezept dafür ist heiß begehrt.

Garnelen Spieße

Garnelen Spieße

184 Bewertungen

Garnelen Spieße dürfen auf keiner Grillparty fehlen. Sie werden von diesem einfachen Rezept begeistert sein.

Nasi Goreng

Nasi Goreng

93 Bewertungen

Nasi Goreng mit Ei, Hähnchen und Garnelen gehört zu Recht zu den Klassikern aus der asiatischen Küche. Hier stellen wir das indonesische Rezept vor.

Dim Sum

Dim Sum

188 Bewertungen

Die köstlich gefüllten chinesischen Miniatur-Nudeltaschen werden traditionell im Bambuskorb gedämpft.

Neueste Garnelen - Shrimps Rezepte

Garnelen in Tomatensauce

Garnelen in Tomatensauce

3 Bewertungen

Ob als Beilage oder als Vorspeise - Mit diesen leckeren Garnelen in Tomatensauce kommt ein Hauch von Meer an den Esstisch.

Garnelen mit Sahnesauce

Garnelen mit Sahnesauce

0 Bewertung

Ob als Vorspeise oder als leckere Beilage - Diese köstlichen Garnelen mit Sahnesauce passen einfach immer gut dazu.

Frittierte Garnelen im Pankoteig

Frittierte Garnelen im Pankoteig

57 Bewertungen

Frittierte Garnelen im Pankoteig schmecken herrlich knusprig und aromatisch. Ist das Öl erst mal heiß, ist das Rezept schnell und einfach zubereitet.

Garnelenpfanne mit Radieschen

Garnelenpfanne mit Radieschen

0 Bewertung

Leicht, locker und gesund ist diese köstliche Garnelenpfanne mit Radieschen auf cremigen Selleriepüree. Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung.

Garnelen mit Wasabi-Mayo-Sauce

Garnelen mit Wasabi-Mayo-Sauce

7 Bewertungen

Dieses Rezept für Garnelen mit Wasabi-Mayo-Sauce ist einfach in der Vorbereitung und schmeckt einfach gut.

alle Garnelen - Shrimps Rezepte

Die Königin der Krustentiere

Weiche Schale, zehn Füße, langer Schwanz und keine Scheren: Das sind die Merkmale von Garnelen. Einstweilen werden große Mengen Garnelen oder Krevetten aus dem Meer gefischt. Zudem werden die Schwimmkrebse in Massen als Süßwassergarnelen gezüchtet.

Ihr schlanker, länglicher Hinterleib erscheint zusammengepresst, der Schwanz ist dabei länger als der eigentliche Körper und mit ihrem nur wenig verkalkten Rücken sehen Garnelen glasig und grau, aber auch grün oder gelb aus. Rosarot schimmern sie erst infolge des Kochens. Danach schmecken sie umso delikater, je tiefer und kälter sie heranwuchsen. Dabei sind lebende Garnelen äußerst genügsam - und so werden sie ganz unkompliziert auch in bestimmten Becken, in Tanks oder sogar in Reisfeldern gezüchtet. Nichtsdestotrotz gilt die Garnele als Königin der Krustentiere.

Garnelen werden als kleinere Shrimps und größere Prawns zum kulinarischen Genuss. Dabei sind sie zoologisch niemals Scampi, denn die haben Scheren.

  • Prawns - die größeren Exemplare sind auch als Riesen-, Tiger-, King- oder Jumbo-Prawns bekannt.
  • Sandgarnelen - so werden die Nordseekrabben auch genannt, die als Garnelen oder Krabbensalat so wunderbar schmecken.
  • Shrimps - das ist die genaue Handelsbezeichnung für kleine Garnelen. Nach US-Definition ergeben 160 bis 180 Tiere zusammen ein Kilogramm.
  • Tiefseegarnelen - große Exemplare dieser Geißelgarnelen leben im Ostatlantik, im Mittelmeer und in der Region Ostafrika und kommen auch als Gambas auf den Markt.

Die Zubereitung

Zunächst werden Beine, Kopf und Panzer entfernt: Kopf abdrehen, Beine einfach herausziehen, Schale mit den Fingern ablösen. Dann werden die Garnelen entdarmt. Dazu den Rücken mit einem scharfen Messer aufschlitzen, den Darm vorne greifen und vorsichtig herausziehen.

Die kleinen Garnelen werden oft einfach nur bis zum Erröten abgekocht. Auch angebraten oder frittiert mit etwas Salz, Pfeffer und Peperoni gewürzt oder mit verschiedenen Dips sind Garnelen ein Hochgenuss. Beliebt sind sie auch auf mediterrane Art in der Paella, auf Pizza, mit aromatischer Tomatensoße, als Spieß mit scharfer Chilisoße oder in delikaten Suppen.

Gesund sind sie außerdem: Garnelen sind hervorragende Eiweißlieferanten und haben dabei einen niedrigen Fettgehalt. Außerdem liefern sie viel Jod.