Dim Sum
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Weizenmehl |
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150 | ml | Wasser, heiß |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
200 | g | Shrimps, frisch, küchenfertig |
100 | g | Spargel, grün |
1 | Tasse | Ingwer, frisch gerieben |
1 | Schuss | Sojasoße |
1 | TL | Rohrohrzucker |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Schuss | Chiliöl |
Rezept Zubereitung
- Für die Füllung frische Shrimps säubern und Darm entfernen. Vom grünen Spargel eventuell holzige Teile abschneiden. Shrimps und Spargel sehr fein hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit geriebenem Ingwer, Sojasoße, Zucker, Zitrone und etwas Chiliöl würzen.
- Um den perfekten Nudelteig herzustellen, werden dem Mehl, ein wenig Salz und schrittweise heißes Wasser hinzugefügt. Dabei so lange kneten, bis eine homogene Teigmasse entsteht.
- Den Teig sofort auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer dünnen Rolle formen. Anschließend die Rolle in gleichgroße und daumenbreite Stücke portionieren und zu einer Kugel formen. Nun die Teiglinge von außen nach innen ausrollen, bis Kreise mit einem Durchmesser von 10 Zentimetern erreicht sind. Idealerweise soll die äußere Randhülle fast durchsichtig sein - der innere Teil ist dagegen minimal dicker.
- In die Mitte jedes Teiglings einen Teelöffel von der leckeren Füllmasse geben. Die Ränder vorsichtig mit Wasser einpinseln. Zur Mitte die Seiten hoch einklappen und zu einem hübschen, luftdichten Säckchen verkleben.
- Danach die Dim Sum auf das Gitter des Dampfkorbes legen. Wichtig ist dabei, dass der Korb nicht das heiße Wasser berührt! Für ca. 6 Minuten die chinesische Spezialität über heißem Wasserdampf bissfest dämpfen. Der Teig soll bei dem Garvorgang ein wenig aufgehen.
Tipps zum Rezept
Die köstlichen Dim Sum entweder traditionell im Bambuskorb oder portionsweise auf vorgewärmten, tiefen Tellern mit Sojasoße und geröstetem Sesam servieren.
Im Handel ist fertiger Teig für Dim Sum erhältlich und statt der Bambuskörbe eignen sich auch herkömmliche Dampfaufsätze.
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