Spaghetti mit Garnelen

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
1 | Schuss | Olivenöl, für die Pfanne |
300 | g | Garnelen, tiefgekühlt oder frisch, küchenfertig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Spr | Zitronensaft |
200 | g | Spaghetti |
100 | ml | Weißwein, trocken |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen fein hacken und in der Pfanne mit Olivenöl kurz andünsten.
- Danach die küchenfertigen (geschälten, entdarmten und aufgetauten) Garnelen hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und nur kurz auf beiden Seiten (ca. 2 Minuten pro Seite) anbraten.
- Nun die Garnelen mit Weißwein ablöschen, die Sahne hinzufügen aufkochen lassen und nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung al dente (ca. 8 Minuten) kochen, abseihen und mit der Sauce mit den Garnelen vermengen.
Tipps zum Rezept
Tiefgekühlte Garnelen vorher schonend auftauen: am besten über Nacht im Kühlschrank oder in kaltem Wasser. Die Garnelen nicht zu lange braten, sonst werden sie trocken und zäh
Vor dem Servieren optional mit Parmesan oder Pecorino bestreuen. Nach Belieben mit fein gehackten Kräutern, wie Petersilie, Basilikum, Dill, Schnittlauch oder Estragon verfeinern. Wer seine Spaghetti mit Garnelen schärfer mag, kann zum Knoblauch auch noch fein gehackten Chili andünsten. Wer eine leichte Frische in die Sauce bringen möchte, kann auch etwas Zitronenabrieb oder geriebenen Ingwer hinzufügen.
Für die Zubereitung von Spaghetti mit Garnelen eignet sich ein trockener Weißwein mit guter Säure und frischen Fruchtnoten. Empfehlenswerte Weine sind Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Vermentino oder Albariño.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der feine Geschmack der Garnelen und die feine und cremigen Sauce, verdienen eine gute Begleitung. Verschiedene Weißweine – nicht zu trocken und nicht aromatisch – passen. Zum Beispiel mit einem Weißburgunder liegt man nie daneben.
User Kommentare
Ein tolles Rezept. Ich streue beim Servieren noch frisch gehackte Petersilie darüber. Und dazu gibt es ein Glas Weißwein.
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