Gulasch Rezepte

Gulasch Rezepte

Gulasch der Eintopf aus Ungarn hat sich im Laufe der Zeit in viele Länder und Küchen verbreitet. Dadurch wurde das Rezept an die unterschiedlichsten internationalen Küchen angepasst, sodass es nun Gulasch Rezepte in den verschiedensten Variationen und Geschmacksrichtungen gibt. Ob mit Fleisch, nur mit Kartoffeln oder Gemüse, von herzhaft, pikant, scharf oder auch leicht und süß - die Vielfalt ist riesengroß. Eines muss Gulasch immer sein - papriziert. Die besten Tipps und häufig gestellte Fragen zu Gulasch findet ihr unter Gulasch - FAQs.

Hier finden Sie die besten Gulasch Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Schmoren (80), Rindfleisch (47), Deutschland (40), Fleisch (37), Kartoffeln (33), Omas Küche (27), Schweinefleisch (25), Einfache Rezepte (24), Tomaten (23), Paprika (21), Winter (20), Wild (20), Herbst (20), Billig - Preiswert (19), Gemüse (18), Eintopf (17), Ungarn (12), Grundrezepte (11), Lammfleisch (11), Partyrezepte (8)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Gulasch Rezepte

Omas Hirschgulasch

Omas Hirschgulasch

4.822 Bewertungen

Omas Hirschgulasch ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt unglaublich gut. Dieses Rezept sollte man in der Wildsaison unbedingt ausprobieren

Putengulasch

Putengulasch

2.382 Bewertungen

Putengulasch ist der reinste Gaumenschmaus und sorgt für Abwechslung auf dem Tisch. Hier das Rezept der Superlative.

Rehgulasch

Rehgulasch

2.194 Bewertungen

Dieses Rezept ist toll für die Wildsaison - so gelingt ein köstliches Rehgulasch mit Pfifferlingen.

Wildgulasch

Wildgulasch

732 Bewertungen

Ihre Gäste werden von dem geschmackvollen Wildgulasch begeistert sein. Ein einfaches Rezept für alle Wildliebhaber.

Wildragout

Wildragout

346 Bewertungen

Ein wirklich tolles Rezept für alle Wildliebhaber ist dieses einfache Wildragout. Probieren Sie es aus!

Ungarisches Kesselgulasch

Ungarisches Kesselgulasch

406 Bewertungen

Ungarisches Kesselgulasch ist eine herzhafte Hauptspeise. Hier ein super Rezept für ein gelungenes Kesselgulasch.

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch

171 Bewertungen

Szegediner Gulasch zählt zur typischen Hausmannskost und ist schnell zubereitet. Hier das Rezept für Omas Szegediner Gulasch.

Rehgulasch

Rehgulasch

219 Bewertungen

Von diesem schmackhafte Rehgulasch werden Sie begeistert sein. Überzeugen Sie sich selbst von dem einfachen Rezept.

Wildschweingulasch

Wildschweingulasch

190 Bewertungen

Das köstliche Wildschweingulasch ist ein wahrer Gaumenschmaus. Das Rezept ist genial und einfach in der Zubereitung.

Rehragout mit Wurzelwerk

Rehragout mit Wurzelwerk

154 Bewertungen

Zu dem zarten Fleisch kommt eine Sauce, die dem Gericht einen tollen Geschmack verleiht. Hier das Rezept für Rehragout mit Wurzelwerk.

Neueste Gulasch Rezepte

Kartoffel-Wurst-Gulasch

Kartoffel-Wurst-Gulasch

1 Bewertung

Kartoffeln und Würstchen sind hier die schmackhafte Grundlage für ein herzhaftes Kartoffel-Wurst-Gulasch nach folgendem einfachen Rezept.

Wurstgulasch aus der DDR

Wurstgulasch aus der DDR

11 Bewertungen

Ein einfaches Rezept für leckeres Wurstgulasch aus der DDR, das ohne große Mühe gelingt und besonders bei Kindern beliebt ist.

Einfaches Wurstgulasch

Einfaches Wurstgulasch

3 Bewertungen

Einfaches Wurstgulasch ist ein ideales Rezept, das für die ganze Familie passt, da kochen auch Kinder gerne mit.

Kartoffel-Wurst-Gulasch

Kartoffel-Wurst-Gulasch

19 Bewertungen

Für dieses herzhafte Kartoffel-Wurst-Gulasch, das schnell und einfach zuzubereiten ist, hat unser Rezept kernige Krakauer Würstchen gewählt.

Biergulasch

Biergulasch

13 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt ein würziges, überaus zartes Biergulasch. Nach ein paar Vorbereitungen schmort es lange seiner Vollendung entgegen.

alle Gulasch Rezepte

Wie Gulasch die Küchen eroberte

Es war einst ein Arme-Leute-Essen, wurde politisch instrumentalisiert und kommt heute in vielen Varianten auf der ganzen Welt auf den Tisch. Das Gulasch.

Seine Ursprünge gehen auf alte ungarische Hirtenvölker zurück. Darauf deutet auch der Ursprung des Namens hin, Gulyás – von einem Hirten gemacht. In Zeiten der Doppelmonarchie Österreich-Ungarn wurde es von der ungarischen Aristokratie zum Nationalgericht Ungarns erklärt, obwohl, oder vielleicht auch gerade, weil es damals noch als Arme-Leute-Essen galt.

Mehr nur als ein Ragout

Vereinfacht ausgedrückt ist Gulasch ein Ragout, das Schwein, Rind, Hammel, Kalb, aber auch Pferdefleisch enthalten kann. Manche Rezepte mischen außerdem verschiedene Fleischarten miteinander. Meist in einem Rezept enthalten sind Zwiebeln und Paprika. Darüber hinaus gibt es Gulasch aber in den vielfältigsten Varianten. Mal ist es eher eine Suppe, ein anderes Mal wird es etwa mit Sauerkraut zubereitet und hat eine entsprechend ganz andere Konsistenz. Dieses Krautgulasch bezeichnet man übrigens als Szegediner Gulasch.

Darüber hinaus gibt es aber noch zahlreiche andere bekannte Gulaschrezepte, deren Namen ebenfalls oft auf ihre österreich-ungarische Herkunft verweisen: So zum Beispiel das Fiakergulasch, Kaisergulasch oder Karlsbadener Gulasch, in deren Rezepte sich immer Rindfleisch findet. Ebenfalls mit Rind zubereitet wird das berühmte Esterházygulasch, das nach einer bekannten ungarischen Adelsfamilie benannt ist, und in seiner Zubereitung entsprechend feiner, nicht ganz so deftig daherkommt. Dann gäbe es noch ein klassisches Kalbsgulasch, oder das Debrecziner Gulasch, bei dem statt Rind- oder Schweinfleische die gleichnamige Wurst verwendet wird.

Vielfalt und Variationen

Seine Vielfalt hat dem Gericht sicher zum Durchbruch verholfen. Seit jeher wird es in Gasthöfen angeboten, als deftiger Sattmacher. Hat es aber mit einigen Rezeptvarianten auch in die gehobene Küche geschafft. Aufgrund seiner Zubereitung wird es gerne in Kantinen angeboten, und auch die Gulaschkanone hat heute noch ihre Existenzberechtigung. Es ist aber auch ein perfektes Gericht für zu Hause, dessen Zubereitung von Rezept zu Rezept zwar viel Zeit in Anspruch nehmen kann, Koch oder Köchin davon nur die wenigste Zeit wirklich aktiv am Herd stehen müssen.