Gulasch Rezepte

Gulasch Rezepte Foto Depositphotos

Ursprünglich als deftiger Eintopf ungarischer Hirten bekannt, hat sich Gulasch längst zu einem internationalen Lieblingsgericht entwickelt. Ob klassisch mit Rindfleisch, vegetarisch mit Kartoffeln und Gemüse oder in pikanten, scharfen und sogar leicht süßlichen Varianten - Gulasch zeigt sich heute sehr vielseitig. Typisch dabei bleibt eines: die aromatische Würze mit Paprika, die jedem Gulasch seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Die besten Tipps und häufig gestellte Fragen zu Gulasch gibt es hier: Gulasch - FAQs.

Hier findet man leckere und vielseitige Gulasch Rezepte, die der ganzen Familie schmecken.

BELIEBTESTE GULASCH REZEPTE

Omas Hirschgulasch

Omas Hirschgulasch

13.053 Bewertungen

Omas Hirschgulasch ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt unglaublich gut. Dieses Rezept sollte man in der Wildsaison unbedingt ausprobieren.

Putengulasch

Putengulasch

4.645 Bewertungen

Wird das nächste Putengulasch nach diesem Rezept zubereitet, wird es der reinste Gaumenschmaus. Denn die frischen Zutaten und Gewürze sind perfekt aufeinander abgestimmt.

Rehgulasch

Rehgulasch

3.213 Bewertungen

Dieses Rezept ist toll für die Wildsaison - so gelingt ein köstliches Rehgulasch mit Pfifferlingen.

Wildgulasch

Wildgulasch

2.248 Bewertungen

Dieses Rezept bereitet Fleisch vom Schwarzwild zu einem köstlichen Wildgulasch zu, das zart und saftig ist und auch Gästen sehr gut schmecken wird.

Wurstgulasch aus der DDR

Wurstgulasch aus der DDR

1.388 Bewertungen

Wurstgulasch aus der DDR lässt sich nach diesem Rezept mühelos zubereiten. Das kostengünstige Gericht ist besonders bei Kindern sehr beliebt.

Vegetarisches Kartoffel-Gulasch

Vegetarisches Kartoffel-Gulasch

1.836 Bewertungen

Unser Rezept lässt das Vegetarische Kartoffel-Gulasch nicht nur feurig schmecken, sondern sorgt auch dafür, das es an kalten Tagen wohltuend wärmt.

Ungarisches Kesselgulasch

Ungarisches Kesselgulasch

1.264 Bewertungen

Ungarisches Kesselgulasch ist herzhaft, zart und köstlich. Seine Zubereitung ist nach diesem Rezept unkompliziert, benötigt aber etwas Zeit.

Wildragout

Wildragout

843 Bewertungen

Dieses einfache Wildragout ist der Inbegriff von herzhaftem Genuss. Das Rezept eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende.

Kalbsrahmgulasch

Kalbsrahmgulasch

515 Bewertungen

Das zarte Fleisch mit der delikaten Sauce ist eine Köstlichkeit. Das Rezept für das feine Kalbsrahmgulasch lädt auch die Gäste zum Schlemmen ein.

Gulasch halb-und-halb

Gulasch halb-und-halb

891 Bewertungen

So ein deftiges Gulasch halb-und-halb wird immer gerne gegessen. Ein tolles, leicht verändertes Rezept aus Omas Küche.

Alle Gulasch Rezepte

Wie Gulasch die Küchen eroberte

Es war einst ein Arme-Leute-Essen, wurde politisch instrumentalisiert und kommt heute in vielen Varianten auf der ganzen Welt auf den Tisch. Das Gulasch.

Seine Ursprünge gehen auf alte ungarische Hirtenvölker zurück. Darauf deutet auch der Ursprung des Namens hin, Gulyás – von einem Hirten gemacht. In Zeiten der Doppelmonarchie Österreich-Ungarn wurde es von der ungarischen Aristokratie zum Nationalgericht Ungarns erklärt, obwohl, oder vielleicht auch gerade, weil es damals noch als Arme-Leute-Essen galt.

Mehr nur als ein Ragout

Vereinfacht ausgedrückt ist Gulasch ein Ragout, das Schwein, Rind, Hammel, Kalb, aber auch Pferdefleisch enthalten kann. Manche Rezepte mischen außerdem verschiedene Fleischarten miteinander. Meist in einem Rezept enthalten sind Zwiebeln und Paprika. Darüber hinaus gibt es Gulasch aber in den vielfältigsten Varianten. Mal ist es eher eine Suppe, ein anderes Mal wird es etwa mit Sauerkraut zubereitet und hat eine entsprechend ganz andere Konsistenz. Dieses Krautgulasch bezeichnet man übrigens als Szegediner Gulasch.

Darüber hinaus gibt es aber noch zahlreiche andere bekannte Gulaschrezepte, deren Namen ebenfalls oft auf ihre österreich-ungarische Herkunft verweisen: So zum Beispiel das Fiakergulasch, Kaisergulasch oder Karlsbadener Gulasch, in deren Rezepte sich immer Rindfleisch findet. Ebenfalls mit Rind zubereitet wird das berühmte Esterházygulasch, das nach einer bekannten ungarischen Adelsfamilie benannt ist, und in seiner Zubereitung entsprechend feiner, nicht ganz so deftig daherkommt. Dann gäbe es noch ein klassisches Kalbsgulasch, oder das Debrecziner Gulasch, bei dem statt Rind- oder Schweinfleische die gleichnamige Wurst verwendet wird.

Vielfalt und Variationen

Seine Vielfalt hat dem Gericht sicher zum Durchbruch verholfen. Seit jeher wird es in Gasthöfen angeboten, als deftiger Sattmacher. Hat es aber mit einigen Rezeptvarianten auch in die gehobene Küche geschafft. Aufgrund seiner Zubereitung wird es gerne in Kantinen angeboten, und auch die Gulaschkanone hat heute noch ihre Existenzberechtigung. Es ist aber auch ein perfektes Gericht für zu Hause, dessen Zubereitung von Rezept zu Rezept zwar viel Zeit in Anspruch nehmen kann, Koch oder Köchin davon nur die wenigste Zeit wirklich aktiv am Herd stehen müssen.