Gulasch Rezepte

Gulasch Rezepte

Gulasch der Eintopf aus Ungarn hat sich im Laufe der Zeit in viele Länder und Küchen verbreitet. Dadurch wurde das Rezept an die unterschiedlichsten internationalen Küchen angepasst, sodass es nun Gulasch Rezepte in den verschiedensten Variationen und Geschmacksrichtungen gibt. Ob mit Fleisch, nur mit Kartoffeln oder Gemüse, von herzhaft, pikant, scharf oder auch leicht und süß - die Vielfalt ist riesengroß. Eines muss Gulasch immer sein - papriziert.

Hier finden Sie die besten Gulasch Rezepte.

Rezepte weiter einschränken:

Schmoren (25), Winter (17), Omas Küche (16), Herbst (15), Rindfleisch (15), Fleisch (13), Einfache Rezepte (12), Kartoffeln (11), Deutschland (10), Gemüse (10), Billig - Preiswert (10), Schweinefleisch (9), Tomaten (8), Ungarn (8), Wild (8), Grundrezepte (8), Afrika (7), Eintopf (6), Paprika (6), Leichte Rezepte (5)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Gulasch Rezepte

Omas Hirschgulasch

Omas Hirschgulasch

111 Bewertungen

Omas Hirschgulasch ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt unglaublich gut. Probieren Sie doch einmal dieses Rezept.

Wurstgulasch

Wurstgulasch

85 Bewertungen

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Bei dem leckeren Wurstgulasch greift jeder gerne zu.

Wildschweingulasch

Wildschweingulasch

73 Bewertungen

Das köstliche Wildschweingulasch ist ein wahrer Gaumenschmaus. Das Rezept ist genial und einfach in der Zubereitung.

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch

57 Bewertungen

Szegediner Gulasch zählt zur typischen Hausmannskost und ist schnell zubereitet. Hier das Rezept für Omas Szegediner Gulasch.

Rehragout mit Wurzelwerk

Rehragout mit Wurzelwerk

57 Bewertungen

Zu dem zarten Fleisch kommt eine Sauce, die dem Gericht einen tollen Geschmack verleiht. Hier das Rezept für Rehragout mit Wurzelwerk.

Gulaschsuppe-Gulyásleves

Gulaschsuppe-Gulyásleves

55 Bewertungen

Gulaschsuppe, auf ungarisch Gulyásleves, ist ein tolles Rezept für eine sättigende Hauptmahlzeit mit Fleisch und Kartoffeln.

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe

50 Bewertungen

Diese Gulaschsuppe ist eine vollwertige Mahlzeit mit Fleisch, Kartoffeln, Paprika und Tomaten. Ein einfaches Rezept, das schmeckt und satt macht.

Ungarische Gulaschsuppe

Ungarische Gulaschsuppe

56 Bewertungen

Dieses Rezept für eine Ungarische Gulaschsuppe besticht durch Schärfe und einem unvergleichlichen Geschmack.

Klassisches Gulasch

Klassisches Gulasch

59 Bewertungen

Klassisches Gulasch, ohne Schnörkel und Extras schmeckt den meisten Menschen am besten. Wie es geht wird hier verraten.

Rindergulasch

Rindergulasch

51 Bewertungen

Rindergulasch ist ein deftiges Essen, das der ganzen Familie schmeckt. Ein Rezept, von dem man mehr kochen kann, denn aufgewärmt ist es noch besser.

alle Gulasch Rezepte

Wie Gulasch die Küchen eroberte

Es war einst ein Arme-Leute-Essen, wurde politisch instrumentalisiert und kommt heute in vielen Varianten auf der ganzen Welt auf den Tisch. Das Gulasch.

Seine Ursprünge gehen auf alte ungarische Hirtenvölker zurück. Darauf deutet auch der Ursprung des Namens hin, Gulyás – von einem Hirten gemacht. In Zeiten der Doppelmonarchie Österreich-Ungarn wurde es von der ungarischen Aristokratie zum Nationalgericht Ungarns erklärt, obwohl, oder vielleicht auch gerade, weil es damals noch als Arme-Leute-Essen galt.

Mehr nur als ein Ragout

Vereinfacht ausgedrückt ist Gulasch ein Ragout, das Schwein, Rind, Hammel, Kalb, aber auch Pferdefleisch enthalten kann. Manche Rezepte mischen außerdem verschiedene Fleischarten miteinander. Meist in einem Rezept enthalten sind Zwiebeln und Paprika. Darüber hinaus gibt es Gulasch aber in den vielfältigsten Varianten. Mal ist es eher eine Suppe, ein anderes Mal wird es etwa mit Sauerkraut zubereitet und hat eine entsprechend ganz andere Konsistenz. Dieses Krautgulasch bezeichnet man übrigens als Szegediner Gulasch.

Darüber hinaus gibt es aber noch zahlreiche andere bekannte Gulaschrezepte, deren Namen ebenfalls oft auf ihre österreich-ungarische Herkunft verweisen: So zum Beispiel das Fiakergulasch, Kaisergulasch oder Karlsbadener Gulasch, in deren Rezepte sich immer Rindfleisch findet. Ebenfalls mit Rind zubereitet wird das berühmte Esterházygulasch, das nach einer bekannten ungarischen Adelsfamilie benannt ist, und in seiner Zubereitung entsprechend feiner, nicht ganz so deftig daherkommt. Dann gäbe es noch ein klassisches Kalbsgulasch, oder das Debrecziner Gulasch, bei dem statt Rind- oder Schweinfleische die gleichnamige Wurst verwendet wird.

Vielfalt und Variationen

Seine Vielfalt hat dem Gericht sicher zum Durchbruch verholfen. Seit jeher wird es in Gasthöfen angeboten, als deftiger Sattmacher. Hat es aber mit einigen Rezeptvarianten auch in die gehobene Küche geschafft. Aufgrund seiner Zubereitung wird es gerne in Kantinen angeboten, und auch die Gulaschkanone hat heute noch ihre Existenzberechtigung. Es ist aber auch ein perfektes Gericht für zu Hause, dessen Zubereitung von Rezept zu Rezept zwar viel Zeit in Anspruch nehmen kann, Koch oder Köchin davon nur die wenigste Zeit wirklich aktiv am Herd stehen müssen.