Omas Hirschgulasch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hirschfleisch, Gulaschfleisch |
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1 | TL | Zucker |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Schlagsahne |
4 | EL | Mehl |
400 | g | Pilze, z.B. Steinpilze |
500 | ml | Fleischbrühe, oder Wildfond |
250 | ml | Rotwein |
1 | EL | Gewürzmischung, Wildgewürz |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
3 | EL | Butterschmalz, für den Topf |
4 | Stk | Zwiebeln |
1 | Schuss | Rotweinessig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Hirschgulasch zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Pilze putzen und anschließend in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
- Dann das Fleisch in Würfel schneiden und gut mit dem Wildgewürz bestreuen bzw. vermengen.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten. Dann die Zwiebelringe sowie die Pilze beigeben und mitanbraten.
- Nun das Ganze mit dem Rotwein ablöschen, mit Fleischbrühe oder Wildfond aufgießen, Tomatenmark einrühren, Zucker, Rotweinessig und Lorbeerblätter hinzufügen und etwa 90 Minuten, bei leichter Hitze und geschlossenem Deckel, schmoren lassen bis das Fleisch schön zart und weich ist. Dabei ab und zu umrühren.
- Zum Schluss das Mehl mit der Sahne gut vermengen, in das Gulasch einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Zuletzt das Gulasch mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zum Hirschgulasch passen Spätzle, Apfelrotkohl, Kartoffelknödel oder Serviettenknödel.
Hirschfleisch ist mager und kann schnell trocken werden. Daher ist es wichtig, dies in gleichmäßige Stücke zu schneiden. Wer möchte kann das Fleisch über Nacht in Buttermilch oder Rotwein marinieren, um es zarter zu machen. Das Fleisch in kleinen Portionen scharf anbraten, damit es Röstaromen entwickelt.
Omas Hirschgulasch braucht Zeit – mindestens 1,5 Stunden auf niedriger Hitze. So wird das Fleisch butterzart und nimmt die Aromen der Soße perfekt auf.
Neben Lorbeerblättern kann das Gulasch mit Wacholderbeeren, Thymian und Rosmarin verfeinert werden.
Ein Stück Zartbitterschokolade oder ein Löffel Preiselbeermarmelade sorgt für eine besondere Geschmacksnuance.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Das feine Fleisch und noch mehr die köstliche Sauce verlangen nach einem Rotwein.
Wer das Gericht geschmacklich harmonisch begleiten möchte, entscheidet sich für einen Spätburgunder von der Ahr, aus dem Rheingau oder aus Baden.
User Kommentare
Was ebenfalls gut schmeckt ist, in die Soße Zimt oder etwas Lebkuchengewürz reinzugeben. Den Rotwein kann man auch mit Holundersaft ersetzen.
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