Gemüse-Linsen-Gulasch

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Linsen, braun |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Möhre |
1 | Stk | Tomate |
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
1 | EL | Pflanzenöl |
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Linsen in ein Sieb geben, gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- Dann die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Möhre waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Paprikaschote halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, waschen und die Schotenhälften in feine Streifen schneiden. Danach die Tomate waschen, würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 5 Minuten goldbraun braten.
- Die Möhrenscheiben, die Paprikastreifen sowie die Tomatenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
- Sodann die Linsen mit der Brühe sowie dem Tomatenmark in den Topf geben, alles miteinander verrühren und kurz aufkochen lassen.
- Im Anschluss daran die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und das Gemüse-Linsen-Gulasch etwa 30 Minuten leise köcheln, bis die Linsen weich sind.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver abschmecken und genießen.
Tipps zum Rezept
Linsen stecken voller gesunder Nährstoffe. Dazu zählen Vitamine wie Vitamin A, B, E sowie Niacin und Folsäure. Dazu kommen reichlich gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan, Selen, Nickel und Zink. Der hohe Eisen-Gehalt in Linsen ist besonders für Vegetarier und Veganer interessant.
Im Handel werden geschälte und ungeschälte Linsen angeboten. Ungeschält sind sie nährstoffreicher, dafür aber schlechter zu verdauen. Wer sie dennoch wählt, sollte die Linsen über Nacht einweichen, damit sie deutlich bekömmlicher werden.
Aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe sättigen Linsen langanhaltend. Soll es noch etwas mehr sein, fühlen sich vegane Wiener Würstchen in diesem Gulasch sehr wohl.
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