Linsengulasch

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Linsen, braun |
---|---|---|
100 | g | Karotten |
2 | Stk | Paprika, rot |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
800 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Rapsöl |
0.5 | Bund | Petersilie |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für das Linsengulasch die Zwiebel schälen und anschließend klein würfelig schneiden. Die Paprika waschen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden sowie die Karotten putzen, die Enden abschneiden und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
- Als Nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin anschwitzen. Dann die Paprika- und Karottenstücke hinzufügen und 2-3 Minuten anbraten lassen.
- Sodann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann das Tomatenmark einrühren und 1 Minute weiter rösten.
- Nun mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Linsen hinzufügen und alles zusammen für 25 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, gut trocken schütteln und klein hacken.
- Zum Schluss das Linsengulasch nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Kartoffeln passen ebenso sehr gut zu diesem Linsengulasch. Dafür die Kartoffeln schälen, klein schneiden und zusammen mit den Linsen in den Topf geben.
Für eine leichte Schärfe einen Hauch Cayennepfeffer oder Chiliflocken hinzufügen. Auch andere Gewürze wie Kümmel, Senf oder ein Schuss Essig verleihen dem Ganzen mehr Geschmack.
Für eine noch sämigere Konsistenz das Linsengulasch zum Schluss mit etwas Creme fraiche oder einem Schuss Joghurt verfeinern.
Rustikale Beilagen wie frisches Bauernbrot oder Weißbrot passen sehr gut dazu. Aber auch ein frischer grüner Blattsalat bietet eine erfrischende Balance.
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