
Spundekäs
Die Spundekäs ist die hessische Variation des Obazda. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis herzhaft und lecker.
Obwohl die Hessische Küche sehr vielschichtig ist und jede Region ihre eignen Rezepte sowie Delikatessen zu bieten hat, so hat sie doch eines gemeinsam: Unter anderem bilden Kartoffeln und Brot die Basis vieler Traditionsgerichte. Aber auch Quark, Speck oder Gemüse, wie Zwiebeln, Möhren, Bohnen, Lauch, Rüben sowie Kohl spielen eine wichtige Rolle. Ebenso dienen Äpfel als Grundlage vieler Spezialitäten. So sind Äpfel beispielsweise Bestandteil des beliebten Getränks Äppelwoi (Apfelwein). Dieser gilt als Nationalgetränk in Hessen.
Zu den bekanntesten Gerichten der Hessischen Küche zählen unter anderem der Handkäs mit Musik oder die weltberühmte Frankfurter grüne Sauce (Grie Soß). Diese wird traditionell aus sieben Kräutern zubereitet und meist mit Pellkartoffeln, aber auch mit Eiern oder Rindfleisch serviert. Weiters zählen Frankfurter Rippsche zu den Klassikern, dazu wird meist Sauerkraut und Kartoffelbrei gereicht. Ahle Worscht (zu Hochdeutsch "alte Wurst") ist eine regionale Spezialität, die aus Schweinefleisch und Schweinespeck besteht und lange abhängen muss. Das Frankfurter ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt und wird gerne als Zwischenmahlzeit verspeist, aber auch als Hauptmahlzeit mit Brot, Senf und Kartoffelsalat.
Wer es lieber süß mag, wird in dieser Region ebenso fündig - Der berühmte Frankfurter Kranz, Haddekuche oder Bethmännchen verwöhnen jeden Gaumen.
Deutschland (82), Einfache Rezepte (35), Backen (26), Kartoffeln (15), Schweinefleisch (13), Käse (12), Brotzeit (10), Marinieren (10), Braten (9), Hefeteig (8), Saucen & Dips (8), Omas Küche (8), Aufstrich (7), Kohl (6), Suppen (6), Apfel (5), Vorspeise (5), Quark (5), Dessert (5), Blechkuchen (5)
Kleingebäck (5), Süßspeisen (5), Fisch (4), Eintopf (4), Grundrezepte (4), Winter (4), Brotspeise (4), Vegetarisch (4), Speck (4), Weihnachten (3), Schmoren (3), Billig - Preiswert (3), Gemüse (3), Herbst (2), Kuchen (2), Gesunde Rezepte (2), Hackfleisch (2), Kalte Speisen (2), Weihnachtsgebäck (2), schnelle Rezepte (2), Lammfleisch (2), Linsen (2), Hülsenfrüchte (2), Torten (2), Brot (2), Beilage (2), Snacks (2), Leichte Rezepte (2)
Die Spundekäs ist die hessische Variation des Obazda. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis herzhaft und lecker.
Das Sachsenhäuser Schneegestöber ist eine weitere Käsespezialität aus der Region, die perfekt zu einem Glas Wein passt. Hier ist das einfache Rezept.
Ein wunderbares Dessert, das sich nach diesem Rezept gut vorbereiten lässt. Der köstliche Hessische Apfeltraum wird seinem Namen gerecht.
Hessen ist berühmt für seine oft deftigen Blechkuchen. Hier ist ein Rezept für einen herzhaften Schmierkuchen, das einfach zuzubereiten ist.
Das Rezept für Duckefett ist sehr einfach und schnell zuzubereiten. In Hessen wird Duckefett zu sehr vielen deftigen Gerichten serviert.
Handkäse mit Musik ist ein Rezept aus der traditionellen Frankfurter Küche. Der magere Käse, der Essig und der Apfelwein helfen auch beim Abnehmen.
Jeder Suppenliebhaber wird sich über das Rezept für die Handkäse-Suppe freuen. Sie ist schnell zubereitet und überzeugt mit kräftigem Geschmack.
Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.
Schepperlinge schmecken sowohl herzhaft als auch süß. Das Rezept bleibt in beiden Fällen gleich, nur die Beilagen variieren.
Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.
Nach diesem Rezept wird der herzhafte Vogelsberger Salzekuchen mit einem Hefeteig zubereitet. Als Belag dienen Quark, Kartoffeln, Speck und Zwiebeln.
Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.
Das Beste von Himmel und Erde haben die Hessen zu ihrem Nationalgericht erklärt. Das Rezept verrät, welche deftigen Zutaten sich dahinter verbergen.
Dieser Klassiker aus dem Frankfurter Raum gehört unbedingt in die Weihnachtszeit. Unser Bethmännchen-Rezept kommt dem Original ganz nah.
Die Gebäckspezialität aus Frankfurt am Main wird mit Marzipan und Mandeln zubereitet. Hier das Rezept für Bethmännchen.