Frankfurter Rippchen

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Rippchen
2 | Stk | Rippchen, gepökelt (Kotelettstück vom Schwein) |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | EL | Schweineschmalz |
Zutaten für das Sauerkraut
500 | g | Sauerkraut, mild |
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125 | ml | Apfelwein |
1 | Stk | Apfel |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | EL | Schweineschmalz |
2 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
6 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
2 | Stk | Gewürznelken |
Kategorien
Zeit
93 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Frankfurter Rippchen:- Die Rippchen kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rippchen darin auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen, zu den Rippchen geben und nach Beendigung der Bratzeit soviel Brühe angießen, bis das Fleisch bedeckt ist.
- Dann alles 1 Minute aufkochen, die Hitze reduzieren und die Rippchen etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
- Zunächst die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheibchen schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und klein schneiden.
- Das Schmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Apfelstücke darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann das Sauerkraut hinzufügen und alles weitere 5 Minuten dünsten.
- Die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Gewürznelken in einen Papierteefilter füllen und zum Sauerkraut geben.
- Den Apfelwein angießen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Nach etwa 15 Minuten Kochzeit die Rippchen in das Sauerkraut geben und mitgaren. Zuletzt den Gewürzbeutel aus dem Kraut nehmen und - bis auf die beiden Lorbeerblätter - entsorgen.
- Das Sauerkraut auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit je einem Lorbeerblatt garnieren und die Rippchen anlegen.
- Die Frankfurter Rippchen mit Salzkartoffeln und reichlich Senf servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Frankfurter Rippchen handelt es sich nicht um Kasseler, das gepökelt und geräuchert ist. Die Rippchen hingegen sind nur gepökelt. Es ist Geschmackssache, entweder gut durchwachsene Rippchen vom Hals oder die weniger fetten von der Lende zu wählen.
Am saftigsten werden die Rippchen, wenn sie nach dem Durchziehen noch 1 Stunde auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen. Dann sind sie zwar kalt, aber genau so isst sie der Frankfurter. Oder sie werden - wie in diesem Rezept - zum Aufwärmen auf das heiße Sauerkraut gelegt.
Sauerkraut ist sehr gesund und wer es gern und oft isst, kann es ganz einfach mit diesem Rezept für Selbstgemachtes Sauerkraut zubereiten und haltbar machen.
Damit bei der Zubereitung des Sauerkrauts möglichst wenig Vitamine verloren gehen, nur bei geringer Hitze und nicht zu lange bissfest garen.
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