Frankfurter Rippchen

Frankfurter Rippchen werden in der Region mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Das Rezept lässt sich landesweit nachkochen und schmeckt überall gut.

Frankfurter Rippchen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Rippchen

2 Stk Rippchen, gepökelt (Kotelettstück vom Schwein)
2 Stk Knoblauchzehen
1 l Gemüsebrühe
1 EL Schweineschmalz

Zutaten für das Sauerkraut

500 g Sauerkraut, mild
125 ml Apfelwein
1 Stk Apfel
2 Stk Frühlingszwiebeln
1 EL Schweineschmalz
2 Stk Wacholderbeeren
2 Stk Lorbeerblätter
6 Stk Pfefferkörner, schwarz
2 Stk Gewürznelken
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Frankfurter Rippchen:

  1. Die Rippchen kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rippchen darin auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten.
  2. In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen, zu den Rippchen geben und nach Beendigung der Bratzeit soviel Brühe angießen, bis das Fleisch bedeckt ist.
  3. Dann alles 1 Minute aufkochen, die Hitze reduzieren und die Rippchen etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.

Zubereitung Sauerkraut:

  1. Zunächst die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheibchen schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und klein schneiden.
  2. Das Schmalz in einem weiten Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Apfelstücke darin 3-4 Minuten dünsten. Das Sauerkraut hinzufügen und alles weitere 5 Minuten dünsten.
  3. Die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Gewürznelken in einen Papierteefilter füllen und zum Sauerkraut geben. Den Apfelwein angießen und alles zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach etwa 15 Minuten Kochzeit die Rippchen in das Sauerkraut geben und mitgaren. Zuletzt den Gewürzbeutel aus dem Kraut nehmen und - bis auf die beiden Lorbeerblätter - entsorgen.

Anrichten:

  1. Das Sauerkraut auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit je einem Lorbeerblatt garnieren und die Rippchen anlegen.
  2. Die Frankfurter Rippchen mit Salzkartoffeln und reichlich Senf servieren.

Ähnliche Rezepte

Schepperlinge

Schepperlinge

Schepperlinge schmecken sowohl herzhaft als auch süß. Das Rezept bleibt in beiden Fällen gleich, nur die Beilagen variieren.

Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik

Handkäse mit Musik ist ein Rezept aus der traditionellen Frankfurter Küche. Der magere Käse, der Essig und der Apfelwein helfen auch beim Abnehmen.

Frankfurter Rippchen mit Kraut

Frankfurter Rippchen mit Kraut

Ein Traditionsgericht aus der Region sind die Frankfurter Rippchen mit Kraut. Ein Rezept, das einfach zuzubereiten ist.

Handkäs-Salat mit Apfel

Handkäs-Salat mit Apfel

Das Rezept für den Handkäs-Salat mit Apfel ist schnell und einfach umgesetzt. Dieser Salat passt hervorragend zu einer kräftigen Brotzeit.

Hessischer Gourmet-Flammkuchen

Hessischer Gourmet-Flammkuchen

Der hessische Gourmet-Flammkuchen schmeckt grandios und dabei ist das Rezept schnell und einfach umzusetzen. Ein toller Imbiss zu einem Glas Wein.

Hessisches Krauthäubchen

Hessisches Krauthäubchen

Hessisches Krauthäubchen ist ein klassisches Kohlgericht aus der Region Hessen, deftig und lecker. Hier ist das Rezept aus Großmutters Kochbuch.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte