Himmel und Erde
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Apfel, für die Garnitur |
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Zutaten für das Sauerkraut | ||
170 | g | Äpfel |
20 | g | Butter |
70 | g | Zwiebeln |
300 | g | Sauerkraut |
20 | ml | Apfelsaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Kartoffeln | ||
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Blutwurst | ||
0.5 | Stk | Hessische Ring-Blutwurst |
1 | EL | Butterschmalz |
2 | Stk | Äpfel |
1 | TL | Butter |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Sauerkraut
- Die Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob reiben.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelscheiben darin 5 Minuten anschwitzen und dann die Äpfel und das Sauerkraut hinzufügen. Das Sauerkraut etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen und mit Salz und Zucker würzen.
Zubereitung Bratkartoffeln:
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Anschließend in etwa 20-25 Minuten garen. Dann abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und abkühlen lassen.
- Nun die abgekühlten Kartoffeln pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer weiten, beschichteten Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben darin in etwa 20 Minuten goldbraun braten und zuletzt salzen und pfeffern.
Zubereitung Äpfel und Blutwurst:
- Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Teller zum Wärmen hineinstellen.
- Die Äpfel waschen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und danach quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Dann die Blutwurst in etwa 5-6 cm lange Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Blutwurst leicht bemehlen. Anschließend im heißen Schmalz etwa 10-12 Minuten rundum knusprig braten.
- Die Blutwurst aus der Pfanne nehmen und im Backofen warm halten. Die Apfelscheiben mit der Butter in das Bratfett der Blutwurst geben und etwa 4-5 Minuten beidseitig braten.
Anrichten:
- Zuerst den Apfel für die Garnitur vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Sauerkraut in Form eines Rechtecks als unterste Schicht auf den vorgewärmten Tellern anrichten und darauf eine Lage Bratkartoffeln geben.
- Nun die Apfelscheiben dicht aneinander auf die Kartoffelscheiben legen und dann die gebratene Blutwurst darauf platzieren. Jede Portion Himmel und Erde mit den Apfelstückchen garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wenn eine hessische Ring-Blutwurst nicht erhältlich ist, kann auch jede andere Blutwurst verwendet werden.
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