Handkäse-Suppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | Stg | Lauch |
0.5 | l | Apfelwein |
0.5 | l | Fleischbrühe, kräftig |
2 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
0.5 | l | Schlagsahne |
4 | Stk | Handkäse, reif (1 ganze Rolle) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Danach die Zwiebel abziehen und die Petersilienwurzel waschen und schälen. Das Gemüse fein würfeln und mit dem Öl in einer hohen Pfanne etwa 5 Minuten anrösten.
- Währenddessen den Lauch putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil ebenfalls fein würfeln. Danach zum Gemüse in die Pfanne geben und alles weitere 3 Minuten rösten, bis das Gemüse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
- Nun den Apfelwein und die Fleischbrühe dazugießen und kurz aufkochen lassen. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und in etwa 10-12 Minuten in der Brühe weich kochen.
- Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und die Sahne angießen. Als Nächstes den Handkäse in kleine Würfel schneiden und zur Suppe geben.
- Die Handkäse-Suppe unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Vom Lauch die Wurzel am weißen Ende und die sehr harten, dunkelgrünen Blätter am entgegengesetzten Ende entfernen. Den Rest der Lauchstange der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen.
Die Lauchstange anschließend längs halbieren, dann längs vierteln und die Streifen mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden.
Natürlich ist die Qualität einer Brühe für den Geschmack der Suppe mit ausschlaggebend. Daher eine gute Bio-Brühe ohne Zusatzstoffe verwenden oder selbst entscheiden, was in die selbstgekochte Fleischbrühe kommt.
Die einfachste Garnitur für diese Suppe ist ein Löffel feiner Schnittlauchröllchen. Überraschend lecker sind kleine Croûtons aus Schwarzbrot, die in einer Mischung aus Butter und Traubenkernöl knusprig gebraten werden.
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