Schmierkuchen
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Mohn |
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150 | g | Speck, durchwachsen |
500 | g | Brotteigmischung, Sauerteig |
Zutaten für die Kartoffelmasse | ||
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
500 | g | Schmand |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
50 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
500 | g | Quark, Magerstufe |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 25 Minuten gar kochen. Danach abgießen, ausdämpfen lassen und mit einer Prise Salz, Muskatnuss, der Butter und der Milch zu einem Püree stampfen.
- In der Zwischenzeit den Brotteig nach Packungsanweisung zubereiten und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen das bereits ausgekühlte Püree mit dem Quark, dem Schmand, den Eiern und Mehl gut vermischen und mit Salz abschmecken.
- Den Speck in Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne für ca. 5 Minuten - ohne Zugabe von Fett - auslassen.
- Dann den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Brotteig auf das vorbereitete Blech geben und ausrollen. Danach die Kartoffelmasse auf den Teig streichen, mit dem Mohn bestreuen und die Speckwürfel auf dem Schmierkuchen verteilen.
- Das Blech auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für ca. 30 Minuten backen, bis der Kuchen leicht braun wird. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
In Hessen wird zu diesem deftigen Kuchen traditionell Kaffee serviert.
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