Handkäse mit Musik

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Handkäse (oder Harzer), durchgereift |
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1 | TL | Kümmelsaat, für die Garnitur |
4 | Stk | Petersilienzweiglein, glatt |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Marinade
6 | EL | Weißweinessig |
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3 | EL | Apfelwein |
6 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | TL | Kümmelsaat |
Zutaten für das Möhrenbrot
200 | g | Möhren (geschält) |
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300 | ml | Wasser, lauwarm |
0.5 | Wf | Hefe, frisch (21 g) |
1 | EL | Honig, flüssig |
500 | g | Dinkelvollkornmehl |
100 | g | Naturjoghurt |
100 | g | Sonnenblumenkerne |
2 | TL | Salz |
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Zeit
383 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 358 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Handkäse mit Musik:
- Zunächst den Handkäse auswickeln, die einzelnen Käse voneinander trennen und in eine flache Schale legen.
- Den Essig mit dem Apfelwein in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmelsaat verrühren. Zuletzt das Rapsöl kräftig unterschlagen.
- Als Nächstes die Zwiebel abziehen, halbieren und sehr fein würfeln. Anschließend in die Marinade rühren und dann über dem Handkäse verteilen.
- Die Schale mit dem Handkäse mit Frischhaltefolie fest abdecken und für mindestens 4 Stunden bei Zimmertemperatur - besser noch über Nacht - durchziehen lassen.
Zubereitung Möhrenbrot:
- Die Möhren schälen, waschen und trocken tupfen. Anschließend mit Hilfe einer Küchenmaschine in kleinste Stücke schreddern.
- Das lauwarme Wasser mit dem Honig in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Alles verrühren, bis sich die Hefe auflöst und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Nun das Mehl in eine Schüssel geben, die geschredderten Möhren, den Naturjoghurt, die Sonnenblumenkerne, das Hefewasser und das Salz dazugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 6-8 Minuten durchkneten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (etwa 30 cm) mit Butter ausfetten.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Die Form nach Beendigung der Ruhezeit auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und das Möhrenbrot etwa 60 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Zuletzt auf ein Backgitter stürzen und völlig auskühlen lassen.
Anrichten:
- Jeweils zwei Scheiben Handkäse mit Musik pro Teller anrichten und die Zwiebeln daraufhäufeln. Die Marinade darüberträufeln und mit Kümmelsaat bestreuen.
- Die Petersilienzweiglein kurz abspülen, trocken schütteln und den Käse damit garnieren. Das frische Möhrenbrot in Scheiben schneiden, anlegen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Handkäse muss durchgereift sein. Das ist in der Regel etwa 1-2 Wochen vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums auf der Verpackung der Fall.
Wer rohe Zwiebeln nicht gut verträgt, schwitzt sie 3-4 Minuten in etwas Rapsöl an und gibt sie danach zur Marinade.
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