Karpfen Rezepte

Der Karpfen liebt warmes Gewässer und ist aus China zu uns gekommen. Er ist ein friedlicher Allesfresser und kann bis zu einem Meter Länge erreichen, 25 kg schwer werden und auf ein Alter von 40 Jahren kommen. Über den Geschmack des Karpfenfleisches streiten sich Gourmets, aber eines ist sicher: Durch seinen relativ neutralen Geschmack eignet sich der Karpfen für eine Vielzahl an Karpfen Rezepte.
So kann man den Fisch nach Karpfen Rezept als Suppe, mit Saucen, umhüllt, gefüllt, gebraten, exotisch, national oder international, ganz klassisch blau oder natur oder auch mit Pilzen zubereiten.
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BELIEBTESTE KARPFEN REZEPTE
Karpfen richtig zubereiten
Der Karpfen stellt ein tradtionelles Fischgericht dar, das vor allem zu Silvester auf den Tisch kommt. Das Gericht wird Karpfen blau genannt. Der Fisch schmeckt nicht jedem gleich gut. Vor allem der etwas fade Geschmack sowie die weiche Konsistenz spricht nicht jeden an. Wer auf den Fisch schwört, der isst ihn zu gern in vielen weiteren Varianten. Neben der gekochten Form lässt sich der Fisch auch gebraten genießen. Oder er kommt einfach in eine Fischsuppe.
Verschiedene Zubereitungen möglich
Es gibt für den Fisch viele verschiedene Rezepte, die Sie in Kochbüchern oder in Zeitungen und Zeitschriften sowie auch im Internet finden. Dazu gibt es vor allem für die eingangs genannte Zubereitung für Silvester das eine oder andere überlieferte Familienrezept. In der Regel wird der Fisch im Ganzen zubereitet, vorher werden natürlich die Innereien entnommen oder der Fisch wird küchenfertig beim Händler gekauft. Lediglich bei der Fischsuppe wird das Fleisch zerkleinert.
Wann ist die Saison des Fisches?
Der Fisch kann nicht das ganze Jahr über im Handel gekauft werden. Es gibt eine Saison, die meist im späten Herbst beginnt. Dann werden die Fische aus den Teichen und Weihern geholt, nachdem sie dort das ganze Jahr über gelebt haben und gewachsen sind. Meist geht dieses Ritual, das auch als Abfischen bezeichnet wird, mit einem zünftigen Fest einher. Die aus den Teichen geholten Fische können entweder direkt vor Ort gekauft werden oder die Tiere werden an umliegende Restaurants oder Lebensmittelläden verkauft.
Mit dem Fisch bevorraten
Wer wissen will, wo der Fisch, den er später isst, herkommt, der kauft ihn direkt vor Ort am Tag des Abfischens und friert ihn im Kühlschrank ein. So kann das Gericht dann zubereitet werden, wenn der Fisch auf den Tisch kommen soll.
Für Kinder ist das Fischgericht eher nicht geeignet
Für den Nachwuchs ist der Fisch eher nicht geeignet. Das hat etwas mit dem Rezept zu tun. Kinder mögen keinen gekochten Fisch. Wer auf sein geliebtes Silvestergericht dennoch nicht verzichten möchte, der bereitet für den Nachwuchs vielleicht einfach knusprige Fischstäbchen zu. So sind am letzten Tag des Jahres garantiert alle zufrieden und das Jahr kann entspannt ausklingen.