Karpfen Blau in Wurzelsud
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karpfen, ca. 1,5 kg, frisch, ausgenommen |
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2 | Stk | Möhren |
0.25 | Kn | Sellerie |
2 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
0.5 | TL | Senfkörner |
0.25 | TL | Rosmarin, getrocknet |
0.25 | TL | Estragon, getrocknet |
0.25 | TL | Thymian, getrocknet |
0.5 | TL | Majoran, getrocknet |
150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
150 | ml | Essig |
1 | Stk | Zitrone |
2 | EL | Butterschmalz, für den Topf |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhren schaben und anschließend in Stifte schneiden. Sellerie schälen, putzen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob hacken.
- Nun das Butterschmalz in einem großen, länglichen Topf erhitzen, dann das vorbereitete Gemüse hinzufügen und darin andünsten. Dann mit Wein ablöschen, Estragon, Lorbeerblatt, Majoran, Rosmarin, Senfkörner, Thymian sowie Zucker einrühren und das Ganze für 30 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit den küchenfertigen Karpfen innen und außen vorsichtig waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz einreiben.
- Anschließend den Karpfen auf das Gemüse legen, Essig in einem separaten Topf erhitzen, den Fisch damit übergießen, damit er schön blau wird und zugedeckt bei kleiner Hitze für ca. 25-30 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser angießen.
- Zum Schluss die Zitrone in Achtel schneiden und mit dem Karpfen und dem auf einer großen Platte anrichten.
Tipps zum Rezept
Zu dem Karpfen Blau in Wurzelsud passen Petersilkartoffeln.
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