Gebratenes Karpfenfilet mit Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Senfsauce | ||
2 | Stk | Schalotten |
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2 | EL | Butter |
100 | ml | Weißwein, trocken |
400 | ml | Fischfond |
2 | EL | Dijonsenf |
100 | ml | Schlagsahne |
Zutaten für das Gemüse | ||
2 | Stk | Karotten |
400 | g | Bohnen, grün, jung |
60 | g | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Fisch | ||
4 | Stk | Karpfenfilets, mit Haut, á 200 g |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Mehl |
Zutaten für die Garnitur | ||
4 | Bl | Basilikum |
12 | Stk | Schnittlauchhalme |
8 | Schb | Zitrone, halbiert |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Senfsauce:
- Zuerst die Schalotten in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenscheiben darin 3-4 Minuten anschwitzen. Dann mit dem Weißwein ablöschen und etwa 2-3 Minuten einkochen lassen.
- Nun den Fischfond angießen und in etwa 3-4 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
Zubereitung Gemüse:
- Die Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten waschen, schälen und mit einem Buntschneidemesser in dünne Scheiben schneiden.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen darin etwa 10 Minuten garen und in den letzten 4 Minuten die Möhrenscheiben und die tiefgekühlten Erbsen hinzufügen.
- Das Gemüse eiskalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Zubereitung Gebratenes Karpfenfilet_
- Die Fischfilets kalt abspülen und gründlich trocken tupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mehlieren.
- Die Butter mit dem Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und den Fisch darin auf der Hautseite etwa 4-5 Minuten braten. Danach wenden, das Gemüse um die Fischfilets geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend alles weitere 4-5 Minuten braten.
Anrichten:
- Kurz vor dem Anrichten die Sauce 1 Minute aufkochen und den Senf mit einem Pürierstab untermixen.
- Das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und den Fisch daraufsetzen. Die Senfsauce dekorativ darüber verteilen, die Teller mit den Zitronenscheiben, etwas Basilikum und Schnittlauch garnieren und das Gebratene Karpfenfilet mit Gemüse sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Buntschneidemesser ist ein kleines Spezialmesser. Es wird zum Schneiden und dekorativen Zubereiten von Gemüse verwendet. Seine Klinge hat eine besondere Form, die beispielsweise Karotten ein hübsches Wellenmuster gibt.
Das Gemüse unbedingt eiskalt - oder in einer Schüssel mit Eiswasser - abschrecken. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und das Gemüse behält seine schöne Farbe.
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