Karpfen in Bierteig

Durch die Panade schmeckt dieser Karpfen in Bierteig besonders saftig. Das Rezept eignet sich für die Zubereitung in der Fritteuse oder in der Pfanne.

Karpfen in Bierteig Foto nupix / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (424 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Karpfenfilet, küchenfertig, á 250 g
2 TL Senf, mittelscharf
1 TL Honig
3 EL Zitronensaft
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
500 ml Fritierfett
1 EL Mehl, zum Bestäuben
1 Stk Zitrone, in Schnitzen

Zutaten für den Bierteig

250 ml Bier, dunkles
130 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Karpfen in Bierteig zuerst die Karpfenfilets unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht salzen.
  2. Danach den Honig mit dem Zitronensaft, dem Senf, Pfeffer und Salz mischen und die Fischstücke damit einpinseln.
  3. Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver mischen. Dann das Ei, das Bier und eine Prise Salz dazugeben und alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
  4. Nun das Öl in einer Fritteuse (oder in einer tiefen Pfanne) auf etwa 170 °C erhitzen.
  5. Die Karpfenstücke leicht mit Mehl bestäuben und in den Bierteig tauchen. Dann kurz abtropfen lassen und im heißen Fett schwimmend goldgelb ausbacken.
  6. Zuletzt kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit ein paar Zitronenschnitzen servieren.

Tipps zum Rezept

Die Karpfenfilets rechtzeitig beim Fischhändler küchenfertig, also auch geschröpft vorbestellen. Beim Schröpfen wird das Rückenfleisch mit den gemeinen Y-Gräten im Abstand von etwa 2 mm senkrecht mit einem sehr scharfen Messer fächerartig bis zur Haut eingeschnitten. In Verbindung mit dem Zitronensaft zersetzen sich die Gräten beim Garen.

Beim Ausbacken in der Pfanne lässt sich mit einem - in das heiße Öl getauchten - Holzkochlöffelstiel prüfen, ob die Temperatur erreicht ist. Denn dann steigen kleine Bläschen am Ende des Löffelstiels nach oben.

Sehr gut passt dazu ein frischer Kartoffel-Endivien-Salat oder Pommes frites und eine Frische Remoulade.

Nährwert pro Portion

kcal
1.537
Fett
132,11 g
Eiweiß
49,73 g
Kohlenhydrate
32,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Panierter Karpfen

PANIERTER KARPFEN

Panierter Karpfen ist vor allem zu Weihnachten ein Festschmaus. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung und macht auf dem Teller etwas her.

Gebratenes Karpfenfilet

GEBRATENES KARPFENFILET

Gebratenes Karpfenfilet ist zu Weihnachten eine tolle Alternative zu Fleisch und Geflügel. Es ist nach diesem Rezept schnell und lecker zubereitet.

Weihnachtskarpfen

WEIHNACHTSKARPFEN

Nach diesem traditionellen Rezept gelingt der gebratene Weihnachtskarpfen garantiert und kann am Heiligabend stolz präsentiert werden.

Gebratener Karpfen

GEBRATENER KARPFEN

Von September bis Dezember ist Karpfensaison. Also muss sich die Zubereitung eines Rezepts für Gebratenen Karpfen nicht auf Weihnachten beschränken.

Karpfen auf Wurzelgemüse

KARPFEN AUF WURZELGEMÜSE

Das Rezept für den Karpfen auf Wurzelgemüse ist leicht und schnell zuzubereiten. Eine gesunde, sehr aromatische Mahlzeit, die Fischliebhaber sicher sehr zu schätzen wissen.

Rezepte

UNGARISCHER KARPFEN

Dieses Rezept für ungarischen Karpfen hat in vielen Familien Tradition und wird gerne zu Weihnachten oder Silvester zubereitet.

User Kommentare

il-gatto-nero

Für Karpfenliebhaber ein schönes Rezept. Mir kommt die Menge an Fisch für zwei Portionen etwas hoch vor, für Jeden ein halbes Kilo?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche

Dankeschön für Ihre Aufmerksamkeit. Das stimmt allerdings, die Mengenangabe ist für 4 Portionen gedacht. Eine Korrektur wurde durchgeführt! Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten