Lagerfeuerkessel

Das Rezept für den würzigen und sättigenden Lagerfeuerkessel ist ideal für das Kochen über offenem Feuer und dabei ganz einfach zuzubereiten.

Lagerfeuerkessel Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (155 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

900 g Schweinefleisch für Gulasch
4 Stk Zwiebeln, klein
2 Stk Knoblauchzehen
400 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Paprika, rot
4 Stk Möhren
1 Spr Tabasco
500 ml Rotwein, trocken
100 g Tomatenmark
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1200 ml Wasser
1 Stk Lorbeerblatt
4 EL Rapsöl
1 Stk Paprika, gelb
100 g Champignons (Glas)
1 TL Pfefferkörner, schwarz

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  2. Dann das Fleisch kalt abwaschen, gründlich trocken tupfen und in nicht zu kleine Würfel schneiden.
  3. Nun das Öl in den Kessel geben und über offenem Feuer erhitzen. Die die Fleischwürfel hineingeben und darin von allen Seiten gut anbraten.
  4. Jetzt noch die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und für ein paar Minuten mitbraten. Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten.
  5. Zuletzt den Rotwein und das Wasser angießen, die Pfefferkörner sowie das Lorbeerblatt einlegen und alles zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen. Während der Garzeit immer wieder umrühren.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
  7. Die Kartoffel- und Paprikawürfel, die Möhrenscheiben und die Champignons etwa 30 Minuten vor Beendigung der Garzeit in den Topf geben und alles fertig garen.
  8. Zuletzt den Lagerfeuerkessel mit Tabasco, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Schweinefleisch lieber im Stück (beispielsweise Schulter, Ober- oder Unterschale) als bereits fertig geschnitten kaufen. Das Fleisch etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.

  • Das Fleisch dann zunächst quer zur Faser in Scheiben und danach in etwa 4 cm große Würfel schneiden, denn es verliert während des Garprozesses noch an Umfang.

    Die Kartoffel-, die Möhren- und die Paprikastücke sollten in etwa gleich große Stücke geschnitten werden, damit sie gleichmäßig garen.

    Zuletzt passt auf jede Portion Lagerfeuerkessel ein Löffel Schmand. Dazu ein knuspriges Stockbrot reichen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    299
    Fett
    11,19 g
    Eiweiß
    4,79 g
    Kohlenhydrate
    31,19 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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