Paprika Rezepte

Paprika Rezepte

Paprika Rezepte sind nicht nur gesund – sie schmecken auch sehr gut und lassen sich herrlich mit anderen Gemüsesorten kombinieren. Auch die bunte Farbe der Paprika macht das Nachtschattengewächss so beliebt, sieht ein Salat mit dem reich an Vitamin C, Flavonoiden und Nährstoffen Gemüse doch gleich dekorativer aus. Doch auch beim Kochen behalten Paprika ihre gelbe, rote oder grüne Farbe. Paprika sind in der Küche derartig vielseitig einsetzbar, dass es eine Unmenge an Paprika Rezepten gibt.

Hier finden Sie eine Auswahl an Rezepten, die sich leicht nachkochen lassen und besonders lecker sind.

Rezepte weiter einschränken:

Tomaten (281), Gemüse (269), Gesunde Rezepte (224), Vegetarisch (222), Einfache Rezepte (218), Salat (179), schnelle Rezepte (178), Käse (161), Beilage (146), Braten (145), Marinieren (143), Zucchini (127), Deutschland (122), Kartoffeln (82), Vegan (82), Vorspeise (81), Nudeln (79), Backen (79), Partyrezepte (77), Reis (76)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Paprika Rezepte

Bunter Reissalat

Bunter Reissalat

13.103 Bewertungen

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Bigos - Bigosch

Bigos - Bigosch

5.160 Bewertungen

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Gemüsespieße zum Grillen

Gemüsespieße zum Grillen

6.403 Bewertungen

Mit diesen hübschen Gemüsespießen zum Grillen kommt Abwechslung ins Spiel beziehungsweise auf den Grill und das Rezept ist kinderleicht.

Vegetarische Paprika-Reispfanne

Vegetarische Paprika-Reispfanne

6.794 Bewertungen

Die vegetarische Paprika-Reispfanne ist ein einfaches und gesundes Rezept, das schnell zubereitet, lecker und gut sättigend ist.

Paprika-Reis

Paprika-Reis

6.839 Bewertungen

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Putengulasch

Putengulasch

3.474 Bewertungen

Putengulasch ist der reinste Gaumenschmaus und sorgt für Abwechslung auf dem Tisch. Hier das Rezept der Superlative.

Schaschliktopf

Schaschliktopf

3.414 Bewertungen

Mariniertes Fleisch, selbstgemachte Schaschliksauce und Gemüse machen dieses einfache Rezept für Schaschliktopf zu etwas ganz Besonderem.

Mexikanische Wraps

Mexikanische Wraps

3.702 Bewertungen

Das einfache Rezept wickelt zartes Hähnchenfleisch und Gemüse in sehr dünne Fladenbrote und fertig sind die köstlichen Mexikanischen Wraps.

Gebratener Reis mit Ei

Gebratener Reis mit Ei

1.851 Bewertungen

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Neueste Paprika Rezepte

Paprika in Öl

Paprika in Öl

5 Bewertungen

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen, um Paprika in Öl einzulegen. Hiermit steht eine schmackhafte Beilage bereit, die vielseitig einsetzbar ist.

Spitzpaprika-Schiffchen

Spitzpaprika-Schiffchen

14 Bewertungen

Mit diesem Rezept für Spitzpaprika-Schiffchen gelingt ein leichtes Gericht, das schnell zubereitet ist und angenehm würzig schmeckt.

Zucchini-Paprika-Salat

Zucchini-Paprika-Salat

13 Bewertungen

Der Zucchini-Paprika-Salat ist ein tolles Rezept für Salat- und Gemüseliebhaber, denn beide kommen voll auf ihre Kosten. Und superlecker ist er auch.

Spanischer Paprikasalat

Spanischer Paprikasalat

8 Bewertungen

Spanischer Paprikasalat ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten. Dafür werden die Paprika geröstet und gehäutet, ein Aufwand der sich lohnt.

Mediterraner Paprikasalat

Mediterraner Paprikasalat

14 Bewertungen

Dieser Mediterrane Paprikasalat macht rundrum glücklich, denn nach diesem Rezept wird er mit frischen Zutaten sowie geröstetem Fladenbrot zubereitet.

alle Paprika Rezepte

Paprika - die Vitaminbombe

Paprika, der ursprünglich aus Südamerika stammt, ist aus der deutschen Küche schon lange nicht mehr wegzudenken. Dabei wissen wahrscheinlich die Wenigsten, dass er zu den Nahrungsmitteln mit dem höchsten Vitamin C-Gehalt gehört. Schon das allein macht ihn zu einem sehr gesunden Gemüse. Paprika kann aber noch mehr. Er enthält neben den weiteren Vitaminen A und B große Mengen an Zink, Magnesium, Kalium und Calcium, zudem Flavonoide (antioxidative Wirkung) und Carotine. Und das alles bei gerade einmal rund 20 Kalorien auf 100 Gramm Paprika.

Dabei sind Form und Farbe unerheblich. Die Farbe ist lediglich ein Ausdruck des Reifegrades von Paprika. Unreife Früchte sind grün und schmecken etwas herb. Gelber und roter Paprika ist reifer und hat einen milderen, süßlichen Geschmack.

Für die Schärfe ist übrigens das Capsaicin verantwortlich, dessen Gehalt im Cayenne-Paprika am höchsten ist.

Multitalent Paprika

Als Nachtschattengewächs ist Paprika sehr eng mit der Kartoffel oder der Tomate verwandt. An Vielseitigkeit bei der Verarbeitung ist er ihnen jedoch weit überlegen. Rezepte gibt es für alle Varianten, die man sich denken kann. Roh, gedünstet, gegrillt oder mariniert – das Gemüse schmeckt in jeder Form.

Als rohes Gemüse einfach mal so zwischendurch, in Streifen geschnitten zu Dip oder Dressing ist Paprika sehr beliebt. Er lässt sich wunderbar in verschiedenen Salaten verarbeiten. Gedünstet finden wir Rezepte für Paprika mit verschiedenen Füllungen, in Aufläufen, mit Käse überbacken oder als Zutat in einem mediterranen Gemüsegericht etwa mit Zwiebeln, Zucchini und Tomate. Gegrillt wird er gern als kalorienarme Beilage gegessen und schließlich lässt er sich mit Öl, Essig, Knoblauch, Gewürzen und Salz schmackhaft marinieren.

Paprika ist in unseren Breiten als Gemüsepaprika (eher rund und dick) und Gewürzpaprika (schmaler und länglicher) erhältlich. Hinsichtlich seiner Schärfe werden Gemüsepaprika als mild, Peperoni und Kirschpaprika als pikant und Jalapenas und Cayenne als mittelscharf und scharf eingestuft.

Paprika als Gewürz

Zum Würzen wird Paprika häufig in getrockneter und zu Pulver gemahlener Form verwendet. Er findet sich hier vor allem in Rezepten für Fleischgerichten oder Eintöpfe wieder. Außerdem ist Paprika oft in Gewürzmischungen (zum Beispiel im Hähnchen- oder Pommesgewürz) enthalten und Bestandteil verschiedener Würzsaucen wie Samba Oelek, Tabasco, Ajvar oder Salsa.