Möhren

Möhren sind ein traditionsreiches Gemüse. Bereits im Altertum waren sie als Arznei- und Gemüsepflanze geschätzt. Heutzutage gibt es Möhren in vielen Sorten, welche sich hinsichtlich Form und Farbe unterscheiden. Alle Möhrensorten schmecken nicht nur gut, sondern sind auch der Gesundheit förderlich.

Möhren schmecken gut und sind gesund - sie zählen zu den Top 3 des gekauften Frischgemüses.Möhren schmecken gut und sind gesund - sie zählen zu den Top 3 des gekauften Frischgemüses. (Foto by: elfrock / Depositphotos)

Allgemeines

Möhren bzw. Karotten gibt es in vielen Farben. Das beliebte Gemüse ist in seiner orangefarbenen Variante am bekanntesten.

Seit einigen Jahren werden jedoch wieder alte Sorten gezüchtet, sodass inzwischen auch gelbe, rote, violette und weiße Möhren zu erwerben sind. Einige dieser Sorten sind noch süßer im Aroma als die orangefarbene Variante.

Möhren sind zudem berühmt dafür, eine positive Wirkung auf die Augen zu besitzen. Dies ist dem Inhaltsstoff Carotin zu verdanken. Zudem sind sie reich an Eisen, Kalium und Kalzium.

Herkunft

Woher die Möhre stammt, ist nicht ganz gewiss. Eine Möglichkeit besagt, sie könnte eine kreative Kreuzung zwischen der „Wilden Möhre“ und der sogenannten Riesenmöhre sein. Letztere ist in den südlichen Regionen Europas beheimatet.

Eine andere Option ist, dass die Möhre aus der Türkei stammt. Dort wurden Schwarzmöhren gefunden, aus denen vielleicht die heutige Möhre kreiert worden ist. Als gesichert gilt jedoch, dass dieses Gemüse bereits im Altertum bekannt war.

Saison

Karotten können das ganze Jahr in Deutschland erworben werden. Je nach Jahreszeit unterscheidet sich das Angebot.

  • Im Frühjahr bis Sommer finden sich in den Auslagen junge Bundmöhren.
  • Waschmöhren gibt es von den Sommermonaten bis zum Frühherbst.
  • Im Winter wird vor allem Lagerware angeboten.

Geschmack

Möhren weisen ein leicht süßes Aroma auf, welches erfrischend und saftig ist.

Verwendung in der Küche

Möhren können vielfältig zubereitet werden:

  • Als Rohkost schmecken sie gut mit einem Dip oder bereichern einen Salat (z.b. Möhrensalat).
  • Ferner kann auch mit ihnen ein gesunder Karottensaft hergestellt werden.
  • Weitere Zubereitungsmethoden von Möhren sind ein Schmoren oder Kochen.
  • Mit ihnen kann eine Suppe gemacht werden oder sie dienen nur als Suppeneinlage.
  • Häufig finden sich gekochte Möhren zusammen mit Erbsen als Beilage zu Fleischgerichten.
  • Bekannt ist zudem auch die Möhrentorte oder Rüblitorte.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Möhren sollten im Keller oder in Gemüsefach eines Kühlschranks aufbewahrt werden. Handelt es sich um junge Bundmöhren, sollte unmittelbar nach dem Einkauf das Grün beseitigt werden. Dadurch wird der Wurzel nur Feuchtigkeit entzogen, sodass sie schneller austrocknet.

Vor der Lagerung ist ein Waschen nicht empfehlenswert. Dies lässt Flecken entstehen und lässt die Möhre schneller verderben. Plastikverpackungen fördern die Bildung von Schimmel.

Geschickt gelagert bleiben Bundmöhren bis zu 14 Tagen frisch. Waschmöhren können bis zu vier Wochen aufbewahrt werden. Wintermöhren halten sich sogar mehrere Monate.


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