Limetten Rezepte

Die Limette wird oft auch als die "kleine" Schwester der Zitrone bezeichnet und ist bei uns in Deutschland noch weniger beliebt. Jedoch überzeugt die grüne Frucht, so können sowohl die Limettenschale sowie der Limettensaft zum Verfeinern zahlreicher Speisen und Getränke verwendet werden.
Limetten besitzen ein leicht herbes Aroma und verleihen einerseits pikanten Gerichten, wie Suppen, Dressings oder Salaten als auch andererseits Süßspeisen, wie Mousse oder Kuchen eine besondere Note. Der bekannte Caipirinha wird mit Limettensaft zubereitet, aber auch bei vielen, weiteren Cocktails und Smoothies steht Limettensaft auf der Zutatenliste.
Vor allem zum Verfeinern von exotischen sowie asiatischen Gerichten wird die Limette gerne verwendet. Köstliche Rezept-Ideen mit Limette finden Sie hier!
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BELIEBTESTE LIMETTEN REZEPTE
Herkunft der Limette
Wörtlich übersetzt bedeutet Limette in etwa "kleine Limone". Die grüne bis manchmal gelbe Frucht wächst an einem Strauch, der etwa 4,5 Meter hoch wird. Um den Äquator herum wird sie hauptsächlich in einer Höhe von knapp 1000 Meter angebaut. Ihren Ursprung findet die Zitrusfrucht im heutigen Indien, wird mittlerweile jedoch auch in Ländern wie Kenia, Ägypten, den USA und Sri Lanka angebaut. Außerdem ist die "Citrus aurantiifolia", die sogenannte "Bartender-Limette", die in den Tropen meist angebaute Zitrusfrucht. Mehr noch ist diese Ausprägung der kleinen sauren Frucht auch diejenige, die zumeist in den Supermärkten im deutschsprachigen Raum erhältlich ist.
Limetten sorgen für Pepp in der Küche
Eine Limette bringt das gewisse Etwas in das Essen, sie begeistert die Geschmacksknospen mit einem erfrischenden Kick, einer frechen und sauren Pointe. Doch was kann man alles mit diesen kleinen Früchten verfeinern? Viele kennen dieses wahre Multi-Talent der Würze nicht einmal, was sehr schade ist. Denn oftmals können Gerichte damit garniert werden, von denen man denkt, dass es eine unmögliche Kombination sei. Beispielsweise passt sie bestens zu einer . Die saure Würze veredelt das Gericht und verleiht ihm Spritzigkeit. Eine andere optimale Verwendung verbirgt sich in einem scharfen Curry. Klar, das hört sich zunächst komisch an, denn was hat eine Zitrusfrucht in einem scharfen Curry verloren? Es passt perfekt lautet die Antwort! Die gegenteiligen Geschmacksrichtungen ergänzen sich in unnachahmlicher Weise und verzücken die Geschmacksrezeptoren! Dieses Geschmackserlebnis sollte niemand missen.
Auch in Desserts sind Limetten eine willkommene Zutat
Etwas süßes gefällig? Kein Problem, denn auch hier findet das grüne Wunderteil seinen Platz. Einfach einen Käsekuchen mit der Frucht aufpeppen. Wieder eine Kombination, die vielleicht im ersten Augenblick ungewöhnlich erscheint, sich jedoch geschmacklich wunderbar entwickelt. Die Säure der Limette und die Cremigkeit und Süße des Käsekuchens umgarnen sich gegenseitig, lassen den Gaumen wundervolle Geschmäcker erfahren. Aber auch als Zutat für viele weitere Desserts ist die Limette geeignet.
Die Limette als ein echter Allrounder
Die Limette ist ein echter Allrounder. Nicht nur bei herzhaften Essen, auch bei Vor- und Nachspeisen kann die grüne Frucht in dem Gericht neue Richtungen aufdecken, die zuvor verborgen schienen. Sie muss öfter Verwendung finden, denn noch wird sie in zu wenigen Küchen gar nicht verwendet. Es lohnt sich, man wird es nicht bereuen!