Limetten Rezepte

Limetten Rezepte

Die Limette wird oft auch als die "kleine" Schwester der Zitrone bezeichnet und ist bei uns in Deutschland noch weniger beliebt. Jedoch überzeugt die grüne Frucht, so können sowohl die Limettenschale sowie der Limettensaft zum Verfeinern zahlreicher Speisen und Getränke verwendet werden.

Limetten besitzen ein leicht herbes Aroma und verleihen einerseits pikanten Gerichten, wie Suppen, Dressings oder Salaten als auch andererseits Süßspeisen, wie Mousse oder Kuchen eine besondere Note. Der bekannte Caipirinha wird mit Limettensaft zubereitet, aber auch bei vielen, weiteren Cocktails und Smoothies steht Limettensaft auf der Zutatenliste.

Vor allem zum Verfeinern von exotischen sowie asiatischen Gerichten wird die Limette gerne verwendet. Köstliche Rezept-Ideen mit Limette finden Sie hier!

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (17), Vegan (16), Gesunde Rezepte (13), Saucen & Dips (12), schnelle Rezepte (12), Einfache Rezepte (11), Vegetarisch (10), Marinieren (10), Sommer (9), Backen (7), Avocado (7), Süßspeisen (7), Beilage (7), Partyrezepte (6), Eis (6), Kalte Speisen (6), Obst (5), Kuchen (5), Deutschland (4), Dressings (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Limetten Rezepte

Limettensorbet

Limettensorbet

238 Bewertungen

Dieses einfache Dessertrezept für Limettensorbet sorgt für einen tollen Frischekick, vor allem an heißen Sommertagen.

Aioli mit Koriander und Limetten

Aioli mit Koriander und Limetten

28 Bewertungen

Dieses raffinierte Aioli besitzt neben dem klassischen Knoblauch Koriander und Limetten und passt besonders gut zu gegrilltem Fisch oder als Dip.

Aprikosen Sorbet mit Limetten

Aprikosen Sorbet mit Limetten

28 Bewertungen

Ein feines Dessert zaubern Sie mit folgendem Rezept. Das fruchtige Aprikosen Sorbet mit Limetten bereitet ihrem Gaumen eine Freude.

Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse

Kartoffelgratin ohne Sahne und Käse

19 Bewertungen

Das Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und Käse zubereitet, schmeckt aber hervorragend, denn Gewürze verleihen ihm einen wunderbaren Geschmack.

Limetten-Joghurt-Dressing

Limetten-Joghurt-Dressing

30 Bewertungen

Sehr erfrischend und leicht ist das Limetten-Joghurt-Dressing. Ein tolles Rezept für Blattsalate und Gurkensalat.

Ingwer-Limetten-Öl mit Chili

Ingwer-Limetten-Öl mit Chili

14 Bewertungen

Dieses selbstgemachte Ingwer-Limetten-Öl mit Chili ist ein wahrer Schatz im Glas. Dabei ist dies schnell gemacht und eignet sich als Geschenk sehr gut

Limetteneis

Limetteneis

21 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein sommerlich-leckeres, frisches Limetteneis. Für die perfekte Erfrischung.

Avocado Limetten Dip

Avocado Limetten Dip

13 Bewertungen

Das Rezept für Avocado Limetten Dip werden vor allem die Liebhaber der mexikanischen Küche mögen.

Avocado-Limetten-Kuchen

Avocado-Limetten-Kuchen

21 Bewertungen

Gesund, hochwertig und lecker ist dieser Avocado-Limetten-Kuchen mit Blaubeer-Topping - dieses Rezept ermöglicht Genuss pur.

Neueste Limetten Rezepte

Limettenöl

Limettenöl

11 Bewertungen

Mit dem Limettenöl können alle Speisen aufgepeppt werden. Dieses Rezept ist gesund und leicht zum Nachmachen.

Limetten Gebäck

Limetten Gebäck

18 Bewertungen

Dieses Limetten Gebäck Rezept passt perfekt zu Kaffee & Kuchen. Eine kleine fruchtig, leckere Nascherei für Zwischendurch.

Limettensorbet

Limettensorbet

238 Bewertungen

Dieses einfache Dessertrezept für Limettensorbet sorgt für einen tollen Frischekick, vor allem an heißen Sommertagen.

alle Limetten Rezepte

Herkunft der Limette

Wörtlich übersetzt bedeutet Limette in etwa "kleine Limone". Die grüne bis manchmal gelbe Frucht wächst an einem Strauch, der etwa 4,5 Meter hoch wird. Um den Äquator herum wird sie hauptsächlich in einer Höhe von knapp 1000 Meter angebaut. Ihren Ursprung findet die Zitrusfrucht im heutigen Indien, wird mittlerweile jedoch auch in Ländern wie Kenia, Ägypten, den USA und Sri Lanka angebaut. Außerdem ist die "Citrus aurantiifolia", die sogenannte "Bartender-Limette", die in den Tropen meist angebaute Zitrusfrucht. Mehr noch ist diese Ausprägung der kleinen sauren Frucht auch diejenige, die zumeist in den Supermärkten im deutschsprachigen Raum erhältlich ist.

Limetten sorgen für Pepp in der Küche

Eine Limette bringt das gewisse Etwas in das Essen, sie begeistert die Geschmacksknospen mit einem erfrischenden Kick, einer frechen und sauren Pointe. Doch was kann man alles mit diesen kleinen Früchten verfeinern? Viele kennen dieses wahre Multi-Talent der Würze nicht einmal, was sehr schade ist. Denn oftmals können Gerichte damit garniert werden, von denen man denkt, dass es eine unmögliche Kombination sei. Beispielsweise passt sie bestens zu einer . Die saure Würze veredelt das Gericht und verleiht ihm Spritzigkeit. Eine andere optimale Verwendung verbirgt sich in einem scharfen Curry. Klar, das hört sich zunächst komisch an, denn was hat eine Zitrusfrucht in einem scharfen Curry verloren? Es passt perfekt lautet die Antwort! Die gegenteiligen Geschmacksrichtungen ergänzen sich in unnachahmlicher Weise und verzücken die Geschmacksrezeptoren! Dieses Geschmackserlebnis sollte niemand missen.

Auch in Desserts sind Limetten eine willkommene Zutat

Etwas süßes gefällig? Kein Problem, denn auch hier findet das grüne Wunderteil seinen Platz. Einfach einen Käsekuchen mit der Frucht aufpeppen. Wieder eine Kombination, die vielleicht im ersten Augenblick ungewöhnlich erscheint, sich jedoch geschmacklich wunderbar entwickelt. Die Säure der Limette und die Cremigkeit und Süße des Käsekuchens umgarnen sich gegenseitig, lassen den Gaumen wundervolle Geschmäcker erfahren. Aber auch als Zutat für viele weitere Desserts ist die Limette geeignet.

Die Limette als ein echter Allrounder

Die Limette ist ein echter Allrounder. Nicht nur bei herzhaften Essen, auch bei Vor- und Nachspeisen kann die grüne Frucht in dem Gericht neue Richtungen aufdecken, die zuvor verborgen schienen. Sie muss öfter Verwendung finden, denn noch wird sie in zu wenigen Küchen gar nicht verwendet. Es lohnt sich, man wird es nicht bereuen!