Prik Nam Pla
Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Thai Chilis, rot |
---|---|---|
5 | Stk | Thai Chilis, grün |
0.5 | Stk | Limette |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Thai Schalotten |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
45 | ml | Fischsauce |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Thai Schalotten sowie die Knoblauchzehen schälen und beides sehr fein hacken.
- Anschließend die Thai Chilis (Prik) waschen und mit ihren Kernen in feine Scheibchen schneiden.
- Danach die Limette halbieren, den Saft einer Hälfte auspressen und in eine Schale geben. Von der anderen Hälfte vier hauchdünne Scheiben abschneiden und zur Seite legen.
- Nun die Fischsauce (Nam Pla) und den Rohrzucker zum Limettensaft geben und solange verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Jetzt noch die Schalotten- und Knoblauchstückchen sowie die Chilischeiben hinzufügen und nochmals alle Zutaten gut durchrühren.
- Die Prik Nam Pla in vier Portionsschälchen füllen, jeweils eine Limettenscheibe auflegen und servieren.
Tipps zum Rezept
Rote Thai Schalotten sind sehr schmackhaft, denn ihr Aroma ist eher mild als scharf und leicht süßlich. Sofern sie nicht erhältlich sind, durch kleine, runde Schalotten ersetzen.
Oft kommt noch frisches Koriandergrün dazu. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Dann etwa 1-2 EL - je nach Geschmack - unter die fertige Würzsauce mischen.
Prik Nam Pla kann sehr gut vorbereitet werden. In einem fest verschlossenen Gefäß bleibt die Würzsauce im Kühlschrank etwa 2-3 Tage haltbar.
Die sehr scharfe Sauce passt zu vielen Currys wie Thai-Curry mit Gemüse oder Fisch-Curry nach Thai-Art, aber auch zu Suppen, Fleisch und Fisch. Sie dient zum Nachwürzen und zur Verfeinerung von Aromen.
User Kommentare