Limettenkuchen ohne Backen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Keksboden
200 | g | Butterkekse |
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120 | g | Butter, zerlassen |
Zutaten für den Belag
2 | Stk | Bio-Limetten |
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240 | g | Quark, Magerstufe |
260 | g | Mascarpone |
410 | g | Frischkäse |
4 | EL | Puderzucker |
4 | g | Gelatine, gemahlen |
45 | ml | Wasser, kalt |
Kategorien
Zeit
455 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 425 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Keksboden:
- Zuerst für den Keksboden die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Backholz mehrfach darüberrollen und die Kekse zerkleinern.
- Im Anschluss daran die Keksbrösel in eine Schüssel geben, die zerlassene Butter hinzufügen und beides sehr gründlich miteinander vermischen.
- Nun eine Springform (Ø 26 cm) komplett mit Backpapier auslegen, die Keksmasse hineingeben, zu einem gleichmäßigen Boden festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Limettenkuchen ohne Backen:
- Anschließend die Limetten heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Früchte danach halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Quark, den Mascarpone, den Frischkäse sowie den Puderzucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Limettensaft sowie die Hälfte des Limettenabriebs hinzufügen und gut untermischen.
- Jetzt das Wasser in eine kleine Schüssel füllen, die gemahlene Gelatine einrühren und 5 Minuten stehen lassen.
- Dann in einen Topf geben, leicht erwärmen, mit 3 EL der Quark-Creme verrühren und danach unter die restliche Quark-Creme mischen.
- Nun die Form aus dem Kühlschrank nehmen, die Quark-Creme gleichmäßig darauf verteilen und glatt verstreichen.
- Zuletzt den restlichen Limettenabrieb aufstreuen und den Limettenkuchen ohne Backen im Kühlschrank in mindestens 7 Stunden fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Der Keksboden schmeckt auch super, wenn er mit Kokosplätzchen oder Schokoladenkeksen zubereitet wird. Die Butter-Keksmasse mit einem Löffel in die Form füllen, mit dem Löffelrücken verstreichen und fest andrücken.
Für den Zuschnitt des Backpapiers einen Bogen in die Springform einklemmen und dann - mit Zugabe für den Rand - rundherum zuschneiden.
Unbedingt Bio-Limetten verwenden, da die Schale "unbehandelter" Früchte zwar nicht mit Wachs behandelt wurde, sich aber noch Reste von Pestiziden darin befinden können, die den Limetten während des Wachstums verabreicht wurden.
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