Aioli mit Koriander und Limetten

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Koriander |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | EL | Honig, flüssig |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | ml | Pflanzenöl |
1 | EL | Wasser, heiß |
2 | Stk | Limetten |
1 | EL | Fischsauce |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Aioli mit Koriander und Limetten zunächst den Knoblauch pellen und grob zerkleinern.
- Dann den Koriander kalt abbrausen, kräftig trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Anschließend die Eier in einen Mixbecher aufschlagen, den Senf, den Honig, den Knoblauch und die Korianderblätter hinzufügen und alles kurz mit einem Pürierstab durchmixen.
- Den Pürierstab weiterlaufen lassen und jetzt nach und nach das Pflanzenöl in dünnem Strahl hinzufügen, bis die Sauce dickflüssig wird. Zuletzt das heiße Wasser untermixen.
- Zum Schluss die Limetten auspressen, den Saft sowie etwas Fischsauce unter die Aioli mischen und bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Das pfeffrig-aromatisch schmeckende Koriandergrün spielt neben Knoblauch und Limettensaft die Hauptrolle in diesem Rezept, das der Aioli einen leichten Asia-Touch verleiht. Wer das grüne Kraut nicht mag, kann stattdessen glatte Petersilie verwenden, doch das Ergebnis wird ein anderes sein.
Die Limetten vor dem Aufschneiden ein paar Mal mit der flachen Hand und etwas Druck über eine Arbeitsfläche rollen. Sie geben anschließend einfacher sowie mehr Saft ab.
Es empfiehlt sich, ein recht neutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl zu verwenden, da Olivenöl häufig etwas bitter schmecken kann.
Die Aioli mit Koriander und Limetten schmeckt hinreißend zu gegrillten Tintenfischen, zu gegrillter Dorade oder zu Tempura-Garnelen.
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