Limettenkuchen mit Joghurt

Ein Rezept für lecker-fruchtigen Limettenkuchen mit Joghurt. Der total fluffige Kuchen macht was her und ist für die Kaffeetafel unentbehrlich.

Limettenkuchen mit Joghurt Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Backform Rührschüssel

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Limettenkuchen mit Joghurt eine Springform mit Kranzeinsatz mit Butter ausfetten und ausmehlen, dann bereits den Backofen auf 175 °C O-/U-Hitze vorheizen.
  2. Die Limetten heiß abbrausen und abtrocknen. Dann von der Schale beider Limetten Abrieb herstellen und danach auspressen.
  3. Für den Teig nun Butter mit etwas Salz, Zucker mit Vanillezucker sowie dem Abrieb der Limettenschalen cremig aufschlagen.
  4. Die Eier aufschlagen und eins nach dem anderen unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Joghurt sowie der Hälfte des Limettensaftes unterrühren.
  6. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 55-60 Minuten backen. Hat die Oberfläche nach ca. 40 Minuten schon eine goldbraune Färbung, diese schnell mit Folie oder Backpapier abdecken.
  8. Den gebackenen Limettenkuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann den Ring lösen, vorsichtig kopfüber auf ein Gitterrost stürzen und ganz abkühlen lassen.
  9. Zum Schluss für das Topping Puderzucker mit dem restlichen Limettensaft klümpchenfrei verrühren und auf dem abgebildeten Muster vom Kranzeinsatz verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.128
Fett
258,75 g
Eiweiß
94,84 g
Kohlenhydrate
834,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare