Limettenkuchen mit Joghurt

Zutaten für 1 Portion
2 | EL | Mehl, zum Ausmehlen |
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2 | EL | Butter, zum Ausfetten |
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, gut weich |
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1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
4 | Stk | Eier, Größe M, a. d. Freiland |
2 | Stk | Limetten, mit unbeh. Schale |
2 | Pk | Vanillezucker |
280 | g | Zucker |
250 | g | Joghurt, Natur |
Zutaten für das Topping
150 | g | Puderzucker, gesiebt |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für den Limettenkuchen mit Joghurt eine Springform mit Kranzeinsatz mit Butter ausfetten und ausmehlen, dann bereits den Backofen auf 175 °C O-/U-Hitze vorheizen.
- Die Limetten heiß abbrausen und abtrocknen. Dann von der Schale beider Limetten Abrieb herstellen und danach auspressen.
- Für den Teig nun Butter mit etwas Salz, Zucker mit Vanillezucker sowie dem Abrieb der Limettenschalen cremig aufschlagen.
- Die Eier aufschlagen und eins nach dem anderen unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Joghurt sowie der Hälfte des Limettensaftes unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 55-60 Minuten backen. Hat die Oberfläche nach ca. 40 Minuten schon eine goldbraune Färbung, diese schnell mit Folie oder Backpapier abdecken.
- Den gebackenen Limettenkuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann den Ring lösen, vorsichtig kopfüber auf ein Gitterrost stürzen und ganz abkühlen lassen.
- Zum Schluss für das Topping Puderzucker mit dem restlichen Limettensaft klümpchenfrei verrühren und auf dem abgebildeten Muster vom Kranzeinsatz verteilen.
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