Meerrettich Rezepte

Früher galt Meerrettich vor allem als Heilpflanze. Heute wird die scharfe Wurzel gern auch als Gemüsebeilage zu Fleisch gereicht oder als Salat zubereitet und als Gewürz genutzt. Meerrettich ist durch die enthaltenen ätherischen Öle richtig gesund und einfach gerieben ist er der Klassiker zu Fisch oder Rindfleisch. Aber auch andere köstliche Rezepte lassen sich mit Meerrettich zubereiten.
Wunderbare Rezepte für Saucen und Dips, wärmende Suppen, Gemüse und Salat und die Verwendung von Meerrettich als würzende Zutat haben wir hier zusammengetragen.
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BELIEBTESTE MEERRETTICH REZEPTE
Meerrettich: aromatisches Gewürz und scharfe Beilage
Meerrettich, manchmal auch Kren genannt, zeichnet sich durch sein sehr intensives und scharfes Aroma aus. Der Geruch? Beißend und brennt gefühlt in der ganzen Nase. Doch es ist genau dieser Geschmack, welcher den Meerrettich, welcher nichts mit den üblichen Retticharten zu tun hat, so beliebt als Gewürz macht. Ein ganzes Gericht aus der Wurzel wird es daher nicht geben. Zum Würzen oder als abrundende Beilage schafft es Meerrettich allerdings gerne auf den Teller.
Die richtige Beilage zu Fleischgerichten und Co.
Am häufigsten findet Meerrettich wohl als würzige Beilage zu Fleischgerichten Anwendung. Dabei verwendet man ihn jedoch keinesfalls für ohnehin stark gewürzte Speisen. Stattdessen geht es darum, dezenteren Gerichten mehr Raffinesse zu verleihen. Ein echter Klassiker der österreichischen und süddeutschen Küche ist beispielsweise der Tafelspitz mit Apfelkren. Das gekochte Rindfleisch und die Meerrettichbeilage bestehend aus dem Meerrettich und geriebenem Apfel gehen immer Hand in Hand. Doch auch Sahnemeerrettich ist eine beliebte Beilage, welche zu allerhand Speisen gereicht werden kann. Manchmal müssen es keine speziellen Rezepte sein und die Wurzel wird gerieben und pur als Beilage gereicht. So harmoniert sie beispielsweise mit Räucherlachs. Eine exotischere Variante ist der grüne Wasabi, welcher neben Sushi serviert wird. Hierbei handelt es sich um die japanische Sorte des Meerrettichs.
Meerrettich als Gewürz
Die scharfe Wurzel kann frisch gerieben oder auch direkt gerieben im Glas erworben werden. Dadurch lässt sie sich auch einfach für das Würzen der verschiedenen Speisen nutzen. Besonders beliebt ist der Einsatz in Speisen mit cremiger Konsistenz. Cremesuppen oder Kartoffelbrei werden dabei gerne mit dem Meerrettich verfeinert. Auch Saucen erfreuen sich an Beliebtheit. So ergibt sich eine angenehme Kombination aus der zarten Cremigkeit und dem aromatisch-scharfen Geschmack des Kreuzblütlers. Manchmal wird er auch zum Marinieren von Fleisch verwendet, was aus Speisen eine eindrucksvolle Geschmacksexplosion kreiert.
So bleibt der Meerrettich scharf
Gerade wenn Meerrettich pur genossen werden soll, ist es wichtig, dass die Schärfe erhalten bleibt. Dabei bleibt er durch die Zugabe von Säure länger haltbar und dementsprechend scharf. Es reicht, wenn die frisch geriebene Wurzel mit ein wenig Essig oder Zitronensaft beträufelt wird. Beim Apfelkren agiert beispielsweise der Apfel als Konservierungsmittel für die Schärfe.