Meerrettichsoße

Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Butter |
---|---|---|
45 | g | Mehl |
300 | ml | Wasser |
250 | ml | Sahne |
0.5 | Stk | Zwiebel |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft |
0.5 | TL | Salz |
4 | TL | Sahnemeerrettich |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Meerrettichsoße zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Anschließend die Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
- Nun das Mehl über die Zwiebelwürfel stäuben, dann gut vermischen und hell anschwitzen.
- Die Mehlschwitze mit dem Wasser ablöschen und mit einem flachen Schneebesen glatt rühren.
- Zuletzt die Sahne, das Salz, den Saft der Zitrone sowie den Sahnemeerrettich unterrühren und die Soße etwa 15 Minuten auf schwacher Stufe köcheln lassen.
- Die fertige Soße danach in eine Sauciere füllen und gleich servieren. Oder abkühlen lassen, in ein Schraubglas füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Meerrettich ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe sehr gesund und sein Aroma ist mit Meerrettich aus dem Glas nicht zu vergleichen. Die Wurzeln haben Ähnlichkeit mit Pastinaken oder Petersilienwurzeln, gehören aber zu den schärfsten Gewürzen überhaupt. Seine Schärfe lässt Köche und Köchinnen bei der Verarbeitung weinen.
Natürlich kann auch frischer Meerrettich für die Soße verwendet werden. Etwa 1/3 einer normal großen Meerrettichwurzel dürfte für dieses Rezept ausreichen. Auf jeden Fall empfiehlt es sich, den frisch geriebenen Meerrettich nach und nach zur Soße zu geben, bis die Schärfe passt.
Noch mehr Geschmack erhält die Soße, wenn Fleisch- oder Gemüsebrühe statt Wasser verwendet wird.
Warm passt die Soße perfekt zu gekochtem Fleisch und zu Fisch. Kalte Meerrettichsoße schmeckt herrlich zu Bratenaufschnitt, Räucherfisch und zu gegartem Gemüse.
User Kommentare