Kartoffelsalat mit Meerrettich
Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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5 | EL | Saure Sahne |
1 | EL | Bio-Zitronenabrieb |
5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
7 | EL | Olivenöl, mild |
4 | EL | Meerrettich, frisch gerieben |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Bund | Schnittlauch |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel, rot, klein |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Dann zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen.
- Die Kartoffeln danach abgießen, kalt abschrecken und kurz ausdampfen lassen. Danach pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die noch warmen Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit saurer Sahne, dem Zitronenabrieb, Olivenöl, Salz und Pfeffer vorsichtig mischen.
- Nun die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen, trocken tupfen und in feine Scheibchen schneiden. Die Petersilie und den Dill waschen und trocken schütteln. Die Petersilienblättchen fein hacken und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Die Meerrettichwurzel waschen, schälen und fein reiben. Danach mit dem Zitronensaft vermischen und mit den Frühlingszwiebeln, der Petersilie und dem Schnittlauch unter den Kartoffelsalat mischen.
- Zum Schluss den Kartoffelsalat mit Meerrettich noch gut 30 Minuten durchziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Frischer Meerrettich beinhaltet gesunde Inhaltsstoffe und sein Aroma ist mit Meerrettich aus dem Glas nicht zu vergleichen. Er gehört zu den schärfsten Gewürzen überhaupt und sollte deshalb nur bei geöffnetem Fenster gerieben werden, damit die Augen nicht gereizt werden.
Der geriebene Meerrettich wird sofort mit Zitronensaft vermischt, damit er nach dem Kontakt mit Sauerstoff nicht grau wird, sondern schön weiß bleibt.
Wer noch nie frischen Meerrettich verwendet hat, sollte ihn erst nach und nach zum Kartoffelsalat geben und zwischendurch immer wieder den Schärfegrad überprüfen.
Der Kartoffelsalat passt besonders gut zu Fisch, beispielsweise zur Forelle aus der Pfanne oder zu einem saftigen Wiener Tafelspitz.
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