Meerrettichcreme

Ein Klecks der leckeren Meerrettichcreme verfeinert Suppen, schmeckt zu Gemüse und als Brotaufstrich. Das Rezept dafür ist kinderleicht anzurühren.

Meerrettichcreme Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (53 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Meerrettichwurzel, etwa 6 cm
1 EL Meerrettich, Glas
150 g Schmand
100 g Crème fraîche
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone
1 EL Dillfähnchen, für die Garnitur

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Schmand in eine Schüssel geben, die Crème fraîche hinzufügen und beides miteinander verrühren.
  2. Anschließend den Meerrettich aus dem Glas sowie das Salz dazugeben und wieder gut verrühren.
  3. Nun die Zitronenhälfte auspressen und den Saft unter die Schmand-Creme mischen.
  4. Im Anschluss daran die Meerrettichwurzel waschen, mit einem Sparschäler schälen und dann auf einer scharfen Reibe sehr fein reiben.
  5. Den frischen Meerrettichrieb sofort unter die Schmand-Creme rühren, dann in eine Schale umfüllen und abgedeckt bis zum Servieren kalt stellen.
  6. Vor dem Servieren die Dillfähnchen auf die Meerrettichcreme streuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Keine Frage, Meerrettich gehört weltweit zu den schärfsten Gewürzen. Er sollte vorsichtig dosiert werden, denn das würzige Aroma und die ausgeprägte Schärfe ziehen sofort in den Kopf. Vitamine der B-Gruppe, viel Vitamin C sowie Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor machen ihn zudem sehr gesund.

  • Die Meerrettichwurzel hat eine konische, zylindrische Form, ihre Schale ist bräunlich, während ihr Inneres schneeweiß und von fester Konsistenz ist. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich Meerrettich einige Wochen frisch. Von der Wurzel nur das Stück waschen und schälen, das für das jeweilige Rezept benötigt wird. Den Rest in ein feuchtes Tuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, wo sie einige Wochen lang frisch bleibt.

    Beim Anschneiden und Reiben der Wurzel unbedingt ein Fenster öffnen, denn die im Meerrettich enthaltenen Senföle sorgen für reichlich Tränen.

    Die Meerrettichcreme passt sehr gut zu Roastbeef, Tafelspitz, Schinken, geräuchertem, gebeiztem oder gekochtem Fisch. Sie sollte nach Fertigstellung nicht zu lange im Kühlschrank stehen bleiben, da der Meerrettich mit der Zeit an Schärfe verliert.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    114
    Fett
    11,38 g
    Eiweiß
    1,21 g
    Kohlenhydrate
    1,88 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Knoblauch-Dip

    KNOBLAUCH-DIP

    Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

    Tomatenbutter

    TOMATENBUTTER

    Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

    Auberginenaufstrich

    AUBERGINENAUFSTRICH

    Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

    Eiaufstrich

    EIAUFSTRICH

    Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

    Omas Apfelschmalz

    OMAS APFELSCHMALZ

    Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

    Avocadoaufstrich

    AVOCADOAUFSTRICH

    Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

    User Kommentare