Gugelhupf - Napfkuchen Rezepte

Der Gugelhupf oder auch Napfkuchen ist ein Kuchen mit einer über 300 jährigen Tradition und wurde damals in Backformen aus Kupfer, Holz oder Ton gebacken. Auch heute noch gilt der beliebte Kuchen als Klassiker in der Backstube und ist bei Groß und Klein sehr beliebt. Ob mit Rosinen, Kaffee, Fruchtstücken oder auch Nüssen - es gibt unzählige Gugelhupf Rezepte und Variationen in der Zubereitung. Gugelhupf sind einfach lecker und ganz einfach zu zubereiten.
Hier haben wir für Sie die besten Gugelhupf oder Napfkuchen Rezepte zusammengestellt.
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BELIEBTESTE NAPFKUCHEN REZEPTE
Traditioneller Kuchen, der immer passt
Der gute alte Gugelhupf führt in Zeiten von Muffins, Cupcakes, Cake-Pops & Co. eher ein Schattendasein. Doch eigentlich zu Unrecht, denn der traditionelle Kuchen bereichert jede Kaffeetafel. Er ist einfach und unkompliziert zu backen, sodass die Zubereitung auch Anfängern Spaß macht. Das Tolle an diesem Napfkuchen ist, dass man ihn gut vorbereiten kann und, dass er nach dem Backen noch lange frisch schmeckt. Seinen Namen hat der Kuchen von der ursprünglichen Zubereitung. Während er heutzutage in einer hohen runden Kranzform gebacken wird, wurde früher ein rundlicher Napf zum Backen verwendet. Das klassische Rezept zu diesem Kuchen ist schon sehr alt und kannte daher noch kein Backpulver.
Die Hefe macht den Unterschied
In der typisch hohen Kranzform werden seit der Erfindung des Backpulvers viele Rührkuchen gebacken. Die Form, mit Vertiefung in der Mitte, ist eine der beliebtesten Backform, die es neben dem herkömmlichen Metall, auch in Glas, Keramik oder der neuen Generation von Silikon gibt. Als Abwandlung für den großen Napfkuchen gibt es auch für kleine Kuchen entsprechende Förmchen. Während ein normaler Rührkuchen mit Backpulver auskommt, ist für das traditionelle Gugelhupf-Rezept Hefe notwendig. Ansonsten sind in beiden Kuchen Mehl, Butter, Milch, Eier und weitere geschmacksgebende Zutaten enthalten. Meist werden für den Klassiker zusätzlich Rosinen, Mandel oder auch Kakao verwendet. Fertig gebacken wird der Topfkuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Kuvertüre bestrichen.
Ein perfekter Geburtstagskuchen
Durch seine Form ist der Gugelhupf ein perfekter Geburtstagskuchen, denn er kann mit kleinen Kerzen auf der Kranzhöhe oder mit einer großen Kerze in der Vertiefung, in der Mitte, gestaltet werden. Der Topfkuchen muss nicht langweilig und altbacken sein. Mit raffinierten modernen Zutaten können tolle Rezepte für Kinder oder Erwachsene gezaubert werden. Ob süß mit Glasur und Schokolinsen bestreut oder edel mit Likör und Früchten, der Kuchen ist unheimlich vielseitig. Es lohnt sich, den Napfkuchen genauer anzuschauen und auch selbst mit Zutaten zu experimentieren. Jeder Anlass und jede Jahreszeit bietet unzählige Variationen, die das Herz jedes Kuchenliebhabers höher schlagen lassen.