Gugelhupf - Napfkuchen Rezepte

Der Gugelhupf, auch als Napfkuchen bekannt, blickt auf eine über 300-jährige Geschichte zurück. Ursprünglich in Formen aus Kupfer, Ton oder Holz gebacken, hat sich der traditionsreiche Kuchen bis heute seinen festen Platz in der Backstube bewahrt, als beliebter Klassiker für jede Gelegenheit. Ob mit Rosinen, Nüssen, Schokolade, Früchten oder Kaffee verfeinert, die Vielfalt an Gugelhupf Rezepten ist groß. Dank einfacher Zubereitung und herrliche lockerem Teig gelingt der Gugelhupf sowohl Backanfängern als auch erfahrenen Kuchenliebhabern und begeistert kleine wie große Genießer gleichermaßen.
Hier haben wir die besten Gugelhupf - Napfkuchen Rezepte zusammengestellt.
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BELIEBTESTE NAPFKUCHEN REZEPTE
Traditioneller Kuchen, der immer passt
Der gute alte Gugelhupf führt in Zeiten von Muffins, Cupcakes, Cake-Pops & Co. eher ein Schattendasein. Doch eigentlich zu Unrecht, denn der traditionelle Kuchen bereichert jede Kaffeetafel. Er ist einfach und unkompliziert zu backen, sodass die Zubereitung auch Anfängern Spaß macht. Das Tolle an diesem Napfkuchen ist, dass man ihn gut vorbereiten kann und dass er nach dem Backen noch lange frisch schmeckt.
Seinen Namen hat der Kuchen von der ursprünglichen Zubereitung. Während er heutzutage in einer hohen runden Kranzform gebacken wird, wurde früher ein rundlicher Napf zum Backen verwendet. Übrigens, das klassische Rezept zu diesem Kuchen ist schon sehr alt und kannte daher noch kein Backpulver.
Die Hefe macht den Unterschied
In der typisch hohen Kranzform werden seit der Erfindung des Backpulvers viele Rührkuchen gebacken. Die Form, mit Vertiefung in der Mitte, ist eine der beliebtesten Backform, die es neben dem herkömmlichen Metall, auch in Glas, Keramik oder der neuen Generation von Silikon gibt.
Als Abwandlung für den großen Napfkuchen gibt es auch für kleine Kuchen entsprechende Förmchen. Während ein normaler Rührkuchen mit Backpulver auskommt, ist für das traditionelle Gugelhupf-Rezept Hefe notwendig. Ansonsten sind in beiden Kuchen Mehl, Butter, Milch, Eier und weitere geschmacksgebende Zutaten enthalten. Meist werden für den Klassiker zusätzlich Rosinen, Mandel oder auch Kakao verwendet. Fertig gebacken wird der Topfkuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Kuvertüre bestrichen.
Ein perfekter Geburtstagskuchen
Durch seine Form ist der Gugelhupf ein perfekter Geburtstagskuchen, denn er kann mit kleinen Kerzen auf der Kranzhöhe oder mit einer großen Kerze in der Vertiefung, in der Mitte, gestaltet werden. Der Topfkuchen muss nicht langweilig und altbacken sein. Mit raffinierten modernen Zutaten können tolle Rezepte für Kinder oder Erwachsene gezaubert werden. Ob süß mit Glasur und Schokolinsen bestreut oder edel mit Likör und Früchten, der Kuchen ist unheimlich vielseitig. Es lohnt sich, den Napfkuchen genauer anzuschauen und auch selbst mit Zutaten zu experimentieren. Jeder Anlass und jede Jahreszeit bietet unzählige Variationen, die das Herz jedes Kuchenliebhabers höher schlagen lassen.