Gugelhupf - Napfkuchen Rezepte

Gugelhupf - Napfkuchen Rezepte Foto Depositphotos

Der Gugelhupf, auch als Napfkuchen bekannt, blickt auf eine über 300-jährige Geschichte zurück. Ursprünglich in Formen aus Kupfer, Ton oder Holz gebacken, hat sich der traditionsreiche Kuchen bis heute seinen festen Platz in der Backstube bewahrt, als beliebter Klassiker für jede Gelegenheit. Ob mit Rosinen, Nüssen, Schokolade, Früchten oder Kaffee verfeinert, die Vielfalt an Gugelhupf Rezepten ist groß. Dank einfacher Zubereitung und herrliche lockerem Teig gelingt der Gugelhupf sowohl Backanfängern als auch erfahrenen Kuchenliebhabern und begeistert kleine wie große Genießer gleichermaßen.

Hier haben wir die besten Gugelhupf - Napfkuchen Rezepte zusammengestellt.

BELIEBTESTE NAPFKUCHEN REZEPTE

Ölkuchen

Ölkuchen

3.399 Bewertungen

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

3.187 Bewertungen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Schokokuchen mit Kakao

Schokokuchen mit Kakao

2.242 Bewertungen

Dieses Rezept ist superschnell zubereitet und der Schokokuchen mit Kakao superlecker. Nur das Backen selbst nimmt etwas Zeit in Anspruch.

Schneller Rosinenkuchen

Schneller Rosinenkuchen

2.066 Bewertungen

Schneller Rosinenkuchen ist ruck-zuck gebacken und schmeckt herrlich saftig und gut. Hier das empfehlenswerte Rezept.

Kokoskuchen

Kokoskuchen

1.100 Bewertungen

Dieser saftige Kokoskuchen ist einfach in der Zubereitung und unbeschreiblich gut im Geschmack. Ein Rezept, das man probieren sollte!

Napfkuchen mit Quark

Napfkuchen mit Quark

896 Bewertungen

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

620 Bewertungen

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

Hefegugelhupf mit Rosinen

Hefegugelhupf mit Rosinen

542 Bewertungen

Wer sich noch an den köstlichen Hefegugelhupf mit Rosinen von Oma erinnern kann, wird dieses Rezept für den flaumigen, nicht zu süßen Kuchen nachbacken und bestimmt lieben.

Einfacher Ölgugelhupf

Einfacher Ölgugelhupf

682 Bewertungen

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Apfel-Nuss-Gugelhupf mit Kakao

Apfel-Nuss-Gugelhupf mit Kakao

680 Bewertungen

Dieser Apfel-Nuss-Gugelhupf mit Kakao ist ein echter Sonntagskuchen. Er schmeckt herrlich saftig und das Rezept dafür ist ganz leicht nachzubacken.

Alle Napfkuchen Rezepte

Traditioneller Kuchen, der immer passt

Der gute alte Gugelhupf führt in Zeiten von Muffins, Cupcakes, Cake-Pops & Co. eher ein Schattendasein. Doch eigentlich zu Unrecht, denn der traditionelle Kuchen bereichert jede Kaffeetafel. Er ist einfach und unkompliziert zu backen, sodass die Zubereitung auch Anfängern Spaß macht. Das Tolle an diesem Napfkuchen ist, dass man ihn gut vorbereiten kann und dass er nach dem Backen noch lange frisch schmeckt.

Seinen Namen hat der Kuchen von der ursprünglichen Zubereitung. Während er heutzutage in einer hohen runden Kranzform gebacken wird, wurde früher ein rundlicher Napf zum Backen verwendet. Übrigens, das klassische Rezept zu diesem Kuchen ist schon sehr alt und kannte daher noch kein Backpulver.

Die Hefe macht den Unterschied

In der typisch hohen Kranzform werden seit der Erfindung des Backpulvers viele Rührkuchen gebacken. Die Form, mit Vertiefung in der Mitte, ist eine der beliebtesten Backform, die es neben dem herkömmlichen Metall, auch in Glas, Keramik oder der neuen Generation von Silikon gibt.

Als Abwandlung für den großen Napfkuchen gibt es auch für kleine Kuchen entsprechende Förmchen. Während ein normaler Rührkuchen mit Backpulver auskommt, ist für das traditionelle Gugelhupf-Rezept Hefe notwendig. Ansonsten sind in beiden Kuchen Mehl, Butter, Milch, Eier und weitere geschmacksgebende Zutaten enthalten. Meist werden für den Klassiker zusätzlich Rosinen, Mandel oder auch Kakao verwendet. Fertig gebacken wird der Topfkuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Kuvertüre bestrichen.

Ein perfekter Geburtstagskuchen

Durch seine Form ist der Gugelhupf ein perfekter Geburtstagskuchen, denn er kann mit kleinen Kerzen auf der Kranzhöhe oder mit einer großen Kerze in der Vertiefung, in der Mitte, gestaltet werden. Der Topfkuchen muss nicht langweilig und altbacken sein. Mit raffinierten modernen Zutaten können tolle Rezepte für Kinder oder Erwachsene gezaubert werden. Ob süß mit Glasur und Schokolinsen bestreut oder edel mit Likör und Früchten, der Kuchen ist unheimlich vielseitig. Es lohnt sich, den Napfkuchen genauer anzuschauen und auch selbst mit Zutaten zu experimentieren. Jeder Anlass und jede Jahreszeit bietet unzählige Variationen, die das Herz jedes Kuchenliebhabers höher schlagen lassen.