Ölkuchen

Mithilfe von diesem Rezept ist schnell ein saftiger Ölkuchen zubereitet. Dieser gelingt einfach immer und schmeckt ausgezeichnet.

Öl-Kuchen

Bewertung: Ø 4,5 (1.677 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
125 ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
1 Schuss Mineralwasser
150 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Butter, für die Form
2 EL Paniermehl, für die Form
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kranzkuchenform mit der Butter gut ausstreichen und mit dem Paniermehl gleichmäßig ausstreuen. Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Dann die Eier aufschlagen, mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät für ca. 10 Minuten zu einer sehr schaumigen Masse rühren.
  3. Anschließend das Öl sowie einen Schuss Mineralwasser rasch unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver versieben und vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Dann den Kuchenteig in die vorbereitete Kuchenform füllen und für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Fünf Minuten vor dem Ende der Backzeit mithilfe der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon gar ist. Bleibt etwas Teig am Stäbchen hängen, dann die Backzeit um 5 – 10 Minuten verlängern.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

Dieser saftige Ölkuchen passt sehr gut zu Tee, Kaffee, heißer Schokolade oder einem Glas Wein.

Ähnliche Rezepte

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Sahnecreme für Torten

Sahnecreme für Torten

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronenrolle

Zitronenrolle

Die köstliche Zitronenrolle sieht nicht nur traumhaft aus, sie schmeckt auch so. Dieses perfekte Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für einen leckeren Rührkuchen mit Öl, der keine Butter benötigt und durch Saft und Abrieb einer Orange besonders fein schmeckt.

Schokocookies

Schokocookies

Schokocookies sind schnell gemacht und schmecken jedem - ob Groß oder Klein. Hier das einfache Rezept dazu.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte