Ölkuchen

Mithilfe von diesem Rezept ist schnell ein saftiger Ölkuchen zubereitet. Dieser gelingt einfach immer und schmeckt ausgezeichnet.

Öl-Kuchen

Bewertung: Ø 4,6 (2.532 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
125 ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
1 Schuss Mineralwasser
150 g Zucker
250 g Mehl, glatt
1 TL Butter, für die Form
2 EL Paniermehl, für die Form
8 g Backpulver
16 g Vanillezucker
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine runde Kuchenform (z.B.: Kranzkuchenform) mit der Butter befetten sowie mit dem Paniermehl gleichmäßig ausstreuen.
  2. Dann die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät für ca. 10 Minuten zu einer sehr schaumigen Masse rühren.
  3. Anschließend das Öl sowie einen Schuss Mineralwasser rasch unterrühren.
  4. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Nun den Kuchenteig in die vorbereitete Kuchenform füllen und für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit Puderzucker bestreut servieren.

Dieser saftige Ölkuchen passt sehr gut zu Tee, Kaffee, heißer Schokolade oder einem Glas Wein.

Ähnliche Rezepte

Nutella-Marmorkuchen

Nutella-Marmorkuchen

Der Nutella-Marmorkuchen darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Nach diesem Rezept wird er super fluffig und saftig und schmeckt auch Erwachsenen.

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

Apfel-Hafer-Muffins

Apfel-Hafer-Muffins

Das Rezept für die Apfel-Hafer-Muffins ist rein pflanzlich und punktet mit einer Extraportion an Nährstoffen. Dazu passt ein Klecks Pflanzensahne.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für diesen leckeren Rührkuchen mit Öl benötigt keine Butter und setzt für den Geschmack auf den Saft und die Schale einer Bio-Orange.

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

Biskuitteig Grundrezept

Biskuitteig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept gelingt ein einfaches und schnelles Biskuit. Der Biskuitteig kann nach Belieben verwendet werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte