Schneller Rosinenkuchen

Schneller Rosinenkuchen ist ruck-zuck gebacken und schmeckt herrlich saftig und gut. Hier das empfehlenswerte Rezept.

Schneller Rosinenkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (2.015 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
200 g Rosinen
400 g Mehl, glatt
1 Pk Backpulver
4 Stk Eier
1 EL Paniermehl, für die Form
180 g Zucker
2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
1 Pk Vanillezucker
200 ml Milch
1 EL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den saftigen Rosinenkuchen zuerst die Rosinen mit heißem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kuchenform (z.B.: Springform oder Kranzkuchenform) mit etwas Butter einfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten sehr schaumig rühren.
  4. Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und das Eigelb in die Buttermasse einrühren.
  5. Das mit dem Backpulver versiebte Mehl einrühren, die Milch hinzufügen und zu einer Teigmasse verrühren.
  6. Dann noch den Eischnee zusammen mit den Rosinen ebenfalls unter die Teigmasse heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Den fertig gebackenen Rosinenkuchen auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

Tipps zum Rezept

Den Rosinenkuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Schoko- oder Zuckerguss überziehen.

Wer mag, kann die Rosinen vorher in Rum einweichen.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte