Schneller Rosinenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Rosinen |
400 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
180 | g | Zucker |
2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Milch |
1 | EL | Butter, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Für den saftigen Rosinenkuchen zuerst die Rosinen mit heißem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kuchenform (z.B.: Springform oder Kranzkuchenform) mit etwas Butter einfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten sehr schaumig rühren.
- Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und das Eigelb in die Buttermasse einrühren.
- Das mit dem Backpulver versiebte Mehl einrühren, die Milch hinzufügen und zu einer Teigmasse verrühren.
- Dann noch den Eischnee zusammen mit den Rosinen ebenfalls unter die Teigmasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Den fertig gebackenen Rosinenkuchen auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Den Rosinenkuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Schoko- oder Zuckerguss überziehen.
Wer mag, kann die Rosinen vorher in Rum einweichen.
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