Hefegugelhupf mit Rosinen
Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
200 | g | Butter, zerlassen |
120 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Wf | Hefe |
200 | g | Milch, lauwarm |
60 | g | Rosinen |
3 | Stk | Eier |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Dann das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
- In diese Mulde die Hefemischung, die zerlassene Butter, Zucker, Eier sowie die restliche Milch und das Salz geben und alle Zutaten mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten - gut 5-10 Minuten kneten lassen. Zuletzt die Rosinen unterheben.
- Dann den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und für ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Nun den Hefegugelhupf mit Rosinen im vorgeheizten Backofen für ca. 55 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.
Im Elsass trinkt man zu diesem Hefegugelhupf einen halbtrockenen Weißwein.
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