Hefegugelhupf mit Rosinen
Zutaten für 8 Portionen
| 42 | g | Hefe, frisch |
|---|---|---|
| 200 | ml | Milch, lauwarm |
| 500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 200 | g | Butter, zerlassen |
| 120 | g | Zucker |
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | TL | Salz |
| 60 | g | Rosinen, gewaschen |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst etwas lauwarme Milch in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln und mit einer Prise Zucker darin unter Rühren auflösen. Danach 5 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in seine Mitte eine Mulde drücken.
- Anschließend die Hefemilch mit der zerlassenen Butter, dem Zucker, den Eiern, dem Salz sowie der restlichen, lauwarmen Milch in die Mulde geben.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Zuletzt noch die Rosinen untermengen.
- Nun eine Gugelhupfform mit der Butter ausfetten, den Teig einfüllen, die Form mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig danach 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
- Den Backofen gegen Ende der Ruhezeit rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sobald er die gewünschte Temperatur erreicht hat, den Hefegugelhupf mit Rosinen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 50-55 Minuten backen.
- Die Form danach aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und den Gugelhupf zum Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Damit der Teig schön aufgehen kann, zum einen auf das Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe achten, das nicht überschritten sein darf. Zum anderen die Milch nur lauwarm erwärmen, weil höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und der Teig dann nicht aufgehen kann.
Ist keine frische Hefe zur Hand, 2 Päckchen Trockenhefe á 7 g verwenden. Trockenhefe kann direkt mit dem Mehl sowie den übrigen Zutaten verrührt werden.
Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, seine Oberfläche gegen Ende der Backzeit mit einem Bogen Backpapier oder Alufolie abdecken.
Sobald der Gugelhupf ausgekühlt ist, dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Während man hierzulande beim Gugelhupf zuerst an gemütliche Kaffee- oder Tee-Runden denkt, werden im Elsass die Rosinen dafür in Kirschwasser getränkt und der Kuchen wird nur mit einem Hauch Puderzucker bestäubt.
Zum Kaffee genießen sie dort den Hefegugelhupf mit Butter oder abends mit einem Glas Gewürztraminer, Pinot Gris oder einem fein perlenden Crémant d’Alsace.
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