Gugelhupf mit Baileys

Zutaten für 1 Kuchen
1 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
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2 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Rührteig
1 | Stg | Vanilleschote |
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5 | Stk | Eier, mittelgroß |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Zucker |
125 | ml | Speiseöl, neutral, z.B. Rapsöl |
250 | ml | Baileys, oder andere Irish Cream |
200 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
50 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform gut mit Butter einfetten. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit dem Messerrücken das Mark auskratzen.
- Nun die Eier trennen, dann das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handmixer sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer weiteren Schüssel sehr schaumig rühren.
- Danach zuerst das Öl langsam in den Teig einfließen lassen, anschließend den Baileys hinzufügen und dabei währenddessen immer weiter rühren.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen, anschließend zu der Eimischung sieben und gut unterrühren.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, dann in die vorbereitete Backform geben und für ca. 55 Minuten im Backofen backen - eine Stäbchenprobe nach ca. 45-50 Minuten machen.
- Sobald der Gugelhupf mit Baileys fertig ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett auskühlen lassen. Dann erst stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann einen Teil des Mehls mit geriebenen Nüssen, wie Mandeln oder Haselnüsse, ersetzen. Dadurch erhält der Kuchen mehr Geschmack.
Die Gugelhupfform gut einfetten und eventuell mit Paniermehl ausstreuen. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen leichter stürzen.
Der Kuchen sollte vor dem Stürzen zumindest 30 Minuten in der Form abkühlen, da er sonst noch nicht stabil genug ist und brechen könnte.
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