Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

Ameisenkuchen mit Eierlikör Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,3 (613 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

160 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Butter
4 Stk Eier
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
400 ml Eierlikör
100 g Schokostreusel
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
1 EL Butterschmalz für die Backform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ameisenkuchen zuerst eine Napfkuchen- oder Kastenform mit Butterschmalz befetten und den Backofen auf 175 Grad (Heißluft) vorheizen.
  2. Den Zucker mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben, dann die Eier hinzufügen und die Zutaten mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  3. Dann die Butter zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver mischen, nach und nach über den Teig stäuben und vorsichtig unterrühren. Dann nach und nach den Eierlikör zugeben.
  5. Zuletzt die Schokostreusel einrühren, dann den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 50 bis 60 Minuten backen. Mit einem Schaschlikspieß testen, ob der Kuchen gar ist. Wenn beim Einstechen nichts mehr am Holzstäbchen haften bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
  6. Dann den Kuchen noch heiß auf eine Kuchenplatte oder einen Teller stürzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Dieser klassische Rührkuchen gelingt auch Backanfängern praktisch ohne Probleme. Die Einlage von Schokostreuseln sorgt für dunkle, schmackhafte Einschlüsse im Kuchenteig und lockert den Kuchen optisch auf. Durch die Zugabe von Eierlikör bekommt der Kuchen einen besonders feinen Geschmack und wird besonders saftig.

Nährwert pro Portion

kcal
754
Fett
37,81 g
Eiweiß
11,65 g
Kohlenhydrate
79,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare