Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

Ameisenkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (118 Stimmen)
80 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

160 g Zucker
400 ml Eierlikör
1 Pk Vanillezucker
200 g Butter
4 Stk Eier
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 g Schokostreusel
1 EL Puderzucker zum Bestreuen
1 EL Butterschmalz für die Backform
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Ameisenkuchen zuerst eine Napfkuchen- oder Kastenform mit Butterschmalz befetten und den Backofen auf 175 Grad (Heißluft) vorheizen.
  2. Den Zucker mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben, dann die Eier hinzufügen und die Zutaten mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  3. Dann die Butter zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Das Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver mischen, nach und nach über den Teig stäuben und vorsichtig unterrühren. Dann nach und nach den Eierlikör zugeben.
  5. Zuletzt die Schokostreusel einrühren, dann den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 50 bis 60 Minuten backen. Mit einem Schaschlikspieß testen, ob der Kuchen gar ist. Wenn beim Einstechen nichts mehr am Holzstäbchen haften bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
  6. Dann den Kuchen noch heiß auf eine Kuchenplatte oder einen Teller stürzen, abkühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Dieser klassische Rührkuchen gelingt auch Backanfängern praktisch ohne Probleme. Die Einlage von Schokostreuseln sorgt für dunkle, schmackhafte Einschlüsse im Kuchenteig und lockert den Kuchen optisch auf. Durch die Zugabe von Eierlikör bekommt der Kuchen einen besonders feinen Geschmack und wird besonders saftig.

Ähnliche Rezepte

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Dieses tolle Rezept ist schnell gemacht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Rodonkuchen

Rodonkuchen

Dieser Rodonkuchen nach Omas Rezept schmeckt herrlich süß und saftig. Dieses Dessert schmeckt Groß und Klein.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte