Pastinaken Rezepte

Pastinaken sind lange in Vergessenheit geraten, doch erleben sie nun ein Revival. Das typische Herbst- und Wintergemüse kann sowohl roh, beispielsweise als Salatzutat, aber auch gekocht verzehrt werden. So wird das Wurzelgemüse gerne für Aufläufe, Suppen oder Püree verwendet. Vor allem für vegane und vegetarische Gerichte stellt das Gemüse eine Bereicherung dar.
Hier finden Sie eine Auswahl an diversen Rezepten mit Pastinaken.
- Gemüse (26)
- Deutschland (22)
- Vegetarisch (18)
- Beilage (18)
- Suppen (17)
- Einfache Rezepte (16)
- Gesunde Rezepte (15)
- Möhren (14)
- Dünsten (11)
- Vorspeise (10)
- Kartoffeln (10)
- Backen (9)
- Snacks (6)
- Winter (6)
- Billig - Preiswert (6)
- Braten (6)
- Fettarm (5)
- Käse (4)
- Kohlrabi (4)
- Auflauf (4)
- Lauch/Porree (4)
- Brei (3)
- Vegan (3)
- Cremesuppen (3)
- Fingerfood (3)
- Süßkartoffeln (3)
- Rote Bete (3)
- schnelle Rezepte (3)
- Apfel (2)
- Kokos (2)
- Mit Kindern kochen (2)
- Weihnachten (2)
- Baby (2)
- Paprika (2)
- Omas Küche (2)
- Low Carb (2)
- Grundrezepte (2)
- Couscous (2)
- Ingwer (2)
- Sellerie (2)
- Eintopf (2)
- Kürbis (2)
- Salat (2)
- Walnuss (2)
BELIEBTESTE PASTINAKEN REZEPTE
Comeback der Pastinake
Die aus Süd- und Mitteleuropa stammende Pastinake gelangte Überlieferungen zufolge schon während der römischen Antike nach Mitteleuropa. Hier galt sie wie in ihrer Herkunft über viele Jahrhunderte als eine der beliebtesten Gemüsesorten. Allerdings wurde sie hierzulande von Kartoffeln und Möhren als Beilage verdrängt. Heute ist die einer Petersilwurzel ähnliche Pflanze vor allem in den USA, in Großbritannien und den skandinavischen Ländern sehr beliebt. Doch auch in Deutschland wurde das süßlich schmeckende Gemüse in den letzten Jahren wiederentdeckt. Wegen des angenehm milden Geschmacks kommt die längliche Rübe gerne als Babybrei zum Einsatz.
Gesundes Gemüse
Pastinaken sind jedoch nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene gesund: Sie wirken antibakteriell, schützt wegen des hohen Kaliumgehalts schützen sie das Herz, der hohe Ballaststoffanteil sorgt für lange Sättigung.
Allroundtalent in der Küche
Pastinaken lassen sich äußerst vielseitig verarbeiten: In macht die Pastinake eine gute Figur: Sie lässt sich perfekt mit anderen Wurzelgemüsesorten wie orange oder gelbe Rüben kombinieren. Das vitaminreiche Wintergemüse bietet sich darüber hinaus als an: Die Zubereitung erfolgt ganz ähnlich: Gekochte Pastinaken werden mit etwas Butter und Milch püriert. Wer eine gesunde und einfache Hauptmahlzeit zubereiten möchte, zaubert aus Pastinaken einen leckeren Auflauf. Je nach Rezept wird das Gemüse zusammen mit Kartoffeln oder anderen Vitaminbomben sowie auf Wunsch auch mit Bratenresten oder magerem Schinken in eine ofenfeste Form geschichtet. Mit einem Überguss aus Eiern und Käse ergibt die Mischung eine schmackhafte Speise. Ein ideales Rezept für eine Beilage ist Salat: Die länglichen Wurzeln werden auf Wunsch zusammen mit Möhren grob geraspelt und als Rohkost serviert. Besonders gut schmeckt die Zwischenmahlzeit oder Beilage mit Äpfeln: Die Kombination aus Frucht und Gemüse ergibt ein reizvolles süß-saures Aroma. Experimentierfreudige Köche entscheiden sich für einen Kuchen aus dem leckeren Gemüse. Da es von Natur aus süß schmeckt, kann der Zuckergehalt reduziert werden. Verwendet man noch dazu Honig und Vollkornmehl, lässt sich die Nascherei auf gesunde Weise gestalten.